10 вопросов о тольяттинских кладбищах

10 вопросов о тольяттинских кладбищах

31 мая окончательно прекращены захоронения на «Тольяттинском городском кладбище». Это еще более обострило ситуацию с дефицитом мест на тольяттинских кладбищах. Благоустроенного частного кладбища теперь просто нет, общественное кладбище на Поволжском шоссе напоминает что-то среднее между свалкой и пустырем, а на других муниципальных кладбищах  захоронения ограничены. Что в этой ситуации делать людям, потерявшим близкого человека? И есть ли уверенность в том, что теперь и территория «Тольяттинского городского кладбища» на Обводной дороге не превратится в такой же пустырь, как «четвертая очередь» «тоазовского» кладбища?

 

  1. Что будет с «Тольяттинским городским кладбищем» и законны ли там захоронения?

История с этим погостом долгая и сложная. Подробный рассказ о том, почему оно закрылось, занял бы приличный объем довольно скучного текста о длительных судебных тяжбах. Если вкратце, то более 15 лет назад сельскохозяйственное предприятие из Тимофеевки ЗАО «Нива» передало эту землю городу, который в свою очередь передал ее частной фирме под организацию кладбища. Теперь же суд признал этот акт незаконным. А соответственно, и захоронения там все это время совершались незаконно. Об этом прямо заявил на прошедшем аппаратном совещании глава администрации Тольятти Сергей Анташев.

  1. Будут ли переносить могилы с «Тольяттинского городского кладбища»?

Об этом не может быть и речи. Закон прямо запрещает это делать, даже в таких случаях, что произошел с ООО «ТГК».

  1. Будет ли разрешен доступ на кладбище?

Доступ будет. А вот должного ухода за кладбищем, скорее всего, не будет. ООО «ТГК», которое раньше занималось его содержанием, уже не имеет на него никаких прав. Муниципалитет, который по решению суда теперь обязан выкупить эту землю у ЗАО «Нива», прав на это кладбище еще не имеет. Таким образом, «Тольяттинское городское кладбище» находится в подвешенном состоянии, фактически никому не принадлежит и имеет все шансы зарасти мусором и бурьяном, как это случилось с «четвертой очередью» «тоазовского» кладбища.

  1. Где хоронить?

Без ограничений и бесплатно захоронения производит лишь упомянутое «тоазовское» кладбище. Вам лишь придется оплатить услуги похоронного агента по оформлению документов и ритуальные услуги. По оценке директора ООО «Аида» Лоллия Педоховского, производя похороны именно здесь, «можно уложиться в 18 тысяч рублей».  Но место совершенно не благоустроено, здесь нет ни дорог, ни пешеходных дорожек, ни даже проходов между могилами. Часть погоста находится в сгоревшем лесу, где есть риск повреждения надгробий аварийными деревьями.

  1. Есть ли альтернативные варианты?

Есть пригородные кладбища сельских поселений: Приморского, Тимофеевки, Нижнего Санчелеево, Подстепок и т.д. Фактически большинство из них сейчас принадлежат частным структурам, и похороны на них производятся примерно в том же порядке, как и на ООО «ТГК». Например, решив похоронить близкого человека в поселке Приморском, вы отдадите от 28 тысяч рублей только за место. В Нижнем Санчелеево — от 12 тысяч рублей.

  1. Можно ли хоронить на Баныкинском и в благоустроенной части «тоазовского» кладбища?

Можно при наличии свободного участка. Если у кого-то здесь похоронены близкие родственники и есть земля в ограде или в отношении какого-либо заброшенного участка прошел «кладбищенский период» 20 лет, то претендент может обратиться в отдел по организации похоронного дела горадминистрации Тольятти. Услугу за подбор места надо будет оплачивать через кассу. Хотя, по слухам, для этого есть и неофициальные цены. Так захоронение на Баныкинском кладбище якобы можно устроить, заплатив взятку в сумме от 15 до 100 тысяч рублей и выше в зависимости от престижности места.

  1. Когда, наконец, благоустроят четвертую очередь «тоазовского» кладбища?

Горадминистрация обещает это сделать давно, но по неизвестным причинам процесс затянулся на 10 лет. Возможно, дело как-то связано с вышеупомянутой услугой за «подбор места» на благоустроенных кладбищах и «неофициальными» ценами на престижные места на Баныкина и Поволжском шоссе. В этом году чиновники планируют провести торги на проектирование благоустроенного кладбища на участке северо-восточнее ограды «тоазовского» кладбища на том месте, где сейчас уже похоронены люди. В бюджете для этого выделены 2,9 млн. рублей.

  1. Когда закончатся места на «тоазовском» кладбище?

По расчетам, мест на «четвертой очереди» «тоазовского» кладбища хватит еще на 2-3 года. Что будет дальше, никто пока не знает. Горадминистрация ищет места под размещение нового кладбища. Но готового участка под эти цели пока нет.

  1. Где может быть построено новое кладбище?

Сейчас в генплане предусмотрено размещение кладбища на участке в 40 га на северной стороне Обводного шоссе. Но эти земли принадлежат все тому же ЗАО «Нива», с которым у тольяттинского муниципалитета не складываются отношения еще со времен тяжб за «Тольяттинское городское кладбище». Как заявил глава Тольятти Сергей Анташев, рассматриваются варианты со строительством «межмуниципального кладбища» на территории Ставропольского района. Но где именно, чиновник не сказал.

  1. Будет ли построен в Тольятти крематорий?

Тольяттинского крематория не будет, так заявили разработчики нового генерального плана города. Сейчас, как заявил главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников, рассматривается вариант со строительством общего на Самару и Тольятти крематория в Красноярском районе.

продолжение темы здесь

  • 17
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *