Пять причин НЕ строить мост через Волгу в Климовке

Пять причин НЕ строить мост через Волгу в Климовке

На днях опубликован Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России, в который вошел и мост через Волгу в районе села Климовка Шигонского района. Предполагается, что его строительство начнется в 2019, а закончится в 2023 году. Об этом мосте давно говорят, как о проекте, который решит чуть ли не большую часть транспортных и экономических проблем Тольятти и даже Самарской области. Увы, многие, очень многие жители Самары и Тольятти клюнули на эту удочку и с восторгом ждут постройки моста. Попытаемся разъяснить, почему этот проект –бессмысленный и даже вредный для жителей и Тольятти, и всего региона.

 

  1. Этот мост нанесет колоссальный удар по экологической ситуации в Ставропольском районе. Судя по маршруту подъездных дорог, в ходе строительства будет уничтожена часть Узюковского и Ягодинского лесов, а также часть Васильевских озер. Как это отразится на местной экосистеме, мы не знаем, но можно не сомневаться в том, что последствия будут более серьезными, чем кажется сторонникам строительства моста. Тольяттинцы помнят, как погиб Ставропольский сосняк и какие последствия это за собой повлекло. Эксперты утверждают, что именно уничтожение леса стало главной причиной нынешних проблем с загрязнением атмосферы. Очевидно, что подобные последствия нас ждут и после уничтожения Узюковского и Ягодинского лесов.
  2. Мост не решит инфраструктурные проблемы в Ставропольском районе, а напротив, может их осложнить. Сторонники проекта указывают, что мост создаст объездной путь для того, чтобы разгрузить транспортный поток на Жигулевской ГЭС. Но ведь на самом деле Жигулевская ГЭС загружена только в дачный сезон, да и то лишь на уик-энд. Строить мост и объездной путь длиной почти 100 км стоимостью 130 млрд. рублей ради одной дачной пробки? Не слишком ли дорогое решение проблемы? Кроме того, не стоит забывать, что подъездной путь создаст перекрестки, а значит и новые пробки на других дачных направлениях: в Выселках, Ягодном, Васильевке, Нижнем Санчелеево и на трассе М-5 в районе Зеленовки. Получим пять пробок вместо одной?

Кроме того, проблема пробки на Жигулевской ГЭС в значительной мере потеряет актуальность после введения в строй транспортной развязки в поселке Шлюзовом. Собственно, для этого ее и строят. Так зачем нужен еще и мост?

Еще одним аргументом, которым оперируют сторонники строительства моста, является якобы вред, который наносит транспортный поток плотине Жигулевской ГЭС. Только вот энергетики по поводу этого вреда почему-то молчат. Никаких экспертиз в подтверждение версии разрушения плотины большегрузным автотранспортом не приводится. Да и нет, скорее всего, никаких экспертиз, ведь если бы они были, то ПАО «Русгидро» уже давно бы забило тревогу.

  1. Проект отвлечет огромную сумму бюджетных средств, которые могли бы пойти на решение действительно важных проблем. Я назову цифру, от которой лично мне стало немного не по себе. Каждый год на трассе м-5 в Самарской области гибнет 60-80 человек, несколько сотен попадают в больницы. Так в прошлом году, по данным областного ГИБДД, на участке трассы от 869-го по 1196-й километр погибли 72 человека и 410 человек получили ранения. Большая часть дорожных происшествий имела место на участке трассы от Сызрани до развязки федеральной трассы с дорогой на Самару. Здесь погибли 46 человек и ранено 263. ГИБДД в официальном ответе мне на соответствующий вопрос прямо указало, что большее количество ДТП на западном участке М-5 является следствием того, что этот отрезок «соединяет европейскую часть России с маршрутами движения в страны ближнего зарубежья». Здесь движется поток транспорта из Европы в Среднюю Азию и далее в Китай. И увести его с М-5 гораздо легче не через Климовку, а через Октябрьск, где уже есть железнодорожный мост. Подъездных путей здесь нужно строить не 95 км, а около 70 км. У этого пути гораздо меньше пересечений с уже действующими автомагистралями, а значит этот вариант гораздо дешевле. Ущерба экологии этот проект не наносил бы практически никакого, так как автотрасса прошла бы вдоль уже действующей железной дороги. Но почему-то власти предпочли именно «климовский» вариант строительства. Почему? Пока остается лишь догадываться.

Кроме того, удешевление проекта позволило бы расширить часть трассы м-5 между Сызранью и Тольятти и от самарской развязки до границы области до трех или даже четырех полос. Это бы могло спасти жизни десятков и сотен людей, которые гибнут на страшной перегруженной «уфимской» и «сызранской» «двухполоске».

  1. Проект не имеет никакой серьезной экономической выгоды для региона. Возможно, он несколько удешевит стоимость автотранспортных перевозок для тольяттинских предприятий, но в общем «котле» это сущие копейки. Многие говорят о том, что транзитный поток, который пойдет через Тольятти принесет сюда некие капиталы. Но он не принесет ничего, кроме выхлопных газов. Или вы всерьез думаете, что придорожные гостиницы на второй обводной дороге внесут некий существенный вклад в экономику города?

Есть предложения пустить весь доход от проезда по мосту в городскую казну. (Да, да, проезд по мосту уже совершенно точно будет платным). Но господа сторонники строительства моста, в том-то и вся проблема, что вас никто не спросит, куда пойдут деньги от взимания этой платы. А я полагаю, этот человек или группа людей, которые станут бенефициарами «климовского» проекта, уже давно известны. И именно они определили, где и что строить в Самарской области.

И потом, дорогие друзья, вы забываете, что это не некий новый маршрут и не какой-то новый транспортный поток. Через мост поедут те самые фуры, которые едут через плотину Жигулевской ГЭС. Они никак не влияют на экономику города сейчас, не будут влиять и после постройки моста.

  1. Мост никак не сокращает путь для транзитного транспорта, движущегося из Европы в Китай. В комплексном плане магистральной инфраструктуры указывается, что «путь между Москвой и Самарой по новой дороге сократится вдвое - с 16 до 8 часов», но у любого человека мало-мальски знакомого с географией возникнут в этом сомнения. Как объездной стокилометровый отрезок может сократить в два раза проезд по дороге длиной 1000 км? Даже если фуры каким-то чудом будут превращаться на границе Самарской области в реактивные самолеты, а потом на посту ГАИ в Зеленовке вновь переходить на наземное движение, такого сокращения времени в пути не случится.

Да, время в пути для «транзитчиков» возможно сократится за счет объезда плотины и насыщенного участка М-5 между Сызранью и Тольятти. Но нужно снова вспомнить, что проезд по мосту будет платным, и предпочтут его далеко не все.

Мост в Октябрьске, несомненно, был бы лучшим решением. Ведь он сокращал бы путь большегрузов, движущихся из Европы в Среднюю Азию и Китай почти на 150 км. «Климовский» вариант не сокращает этот путь ни на километр.

 

Итак, вот что мы имеем от «климовского» чудо-моста. Мы уничтожим еще несколько прекрасных природных уголков в нашем далеко неблагополучном с экологической точки зрения регионе, городской бизнес и горожане не получат почти ничего. Все выгоды уйдут неизвестному пока для широкой публики дяде. Ах да, он же по закону о концессионных проектах должен будет выступить соинвестором строительства. По последним сообщениям, он должен будет выплатить половину стоимости проекта – 65 млрд. рублей. Почти не сомневаюсь, что эти средства даст ему некий госбанк. Как кредит будет возвращен? Это другой вопрос. Иногда их вообще не возвращают.

Павел Каледин, редактор сайта «ЭкоВолга63»

  • 188
  • 29
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+4 баллов, 4 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *