Андрей Крючков: «У города есть уникальный шанс получить и средства, и полномочия для решения экологических проблем»

Андрей Крючков: «У города есть уникальный шанс получить и средства, и полномочия для решения экологических проблем»

Тольяттинское городское отделение общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» существует уже 29 лет, имеет филиалы во всех трех районах города и насчитывает около 150 членов. В сентябре этого года «Социально-экологический союз» выступил одним из организаторов проведения митингов и пикетов в Тольятти по поводу химических выбросов. Председатель «Социально-экологического союза» Андрей Крючков ответил на вопросы «ЭкоВолги»

 

– Каковы, по-вашему, причины случившегося?

– Власти не уделяли этой проблеме достаточно внимания, поэтому и случился этот социальный взрыв. Катастрофа случилась, как я считаю, восемь лет назад, когда сгорел наш тольяттинский лес. Именно это и привело во многом к сегодняшней ситуации, ведь лес принимал на себя до сорока процентов всех выбросов химических предприятий. Кроме того, в итоге хаотичной застройки в последние годы изменилась роза ветров, в приземных слоях стала скапливаться пыль и органика, и жители города начинают ощущать сладковатый привкус и неприятные запахи.

На нынешнюю ситуацию в Тольятти также повлияло то, что пять лет назад правительство подняло ПДК на ряд вредных веществ. А о населении не подумали. Поэтому по отчетам Росгидромета все норме, а народу дышать нечем.

– Как решать эту проблему?

– Для решения проблемы нужен целый комплекс мер: создание настоящих, отвечающих всем нормам, санитарно-защитных зон промышленных предприятий, программа озеленения, создание «зеленого каркаса» города. Предприятия должны разработать перечень мероприятий по снижению химических выбросов. Мы привыкли считать, что вредные вещества в атмосферу выбрасывают лишь заводы так называемой «большой тройки»: «Тольяттиазот», «Куйбышевазот» и «Сибур Тольятти». Но у нас еще около 300 организаций, которые выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Они более мелкие, и их никто не контролирует, но я считаю, что если проверять и наказывать, то все предприятия, а не только три самых крупных, которые и так всегда можно проверить. Все предприятия, а не только самые крупные должны быть зарегистрированы в качестве природопользователей. Тогда они будут обязаны предоставлять в компетентные органы информацию о своих атмосферных выбросах, снижать их объем в период неблагоприятных метеорологических условий.

Сейчас на большинстве предприятий, за исключением – крупных, не знают, что такое экология. А ведь раньше служба главного эколога была на каждом предприятии в обязательном порядке.

Органы местного самоуправления должны поставить вопрос о возрождении экологического фонда города, куда поступал экологический сбор со всех городских организаций. Мы сейчас выходим с предложением, чтобы плата за воздействие на окружающую среду от тольяттинских предприятий шла именно в такие фонды, а не обезличено в бюджеты различных уровней.

– Зачем возрождать экологический фонд? Ведь городу можно войти в экологические федеральные программы и получить трансферт из федерального бюджета.

– Для этого нужно создавать городскую экологическую программу. Но с той программой, которая есть сейчас в городе, нас ни в федеральные, ни даже в региональные экологические программы не включат.

Я простой пример приведу: в этом году на лесовосстановление было выделено около 8 млн. рублей. Деньги выделил региональный бюджет. Весенние посадки были сорваны, потому что подрядчики отказались выполнять те работы, которые им предложено было сделать за предложенную сумму. Осенью аукцион был проведен повторно. На этот раз только одна организация согласилась выполнить посадку на площади 50 га…

– Кстати, о посадках леса. Сейчас в городе развернулось массовое движение волонтеров. Горожане сами сажают лес. Как вы считаете, насколько весомый вклад вносят волонтеры в этот процесс?

Любой, даже опытный волонтер, работает от силы 2-3 часа в год на лесопосадках. За сезон волонтеры высаживают порядка 10 гектаров леса, и это капля в море. В 2010 году сгорело 2000 гектаров и около 1000 гектаров высохло в последующие годы. Сейчас высажено около полутора тысяч гектаров леса, из них добровольцами – примерно 150 гектаров. И из них, в свою очередь, списано почти 60 процентов.

Но также нужно понимать, что лес мало посадить, за саженцами надо ухаживать на протяжении трех-пяти лет. В первый год нужна прополка, затенение. В этом году первая половина лета была дождливой и большинство саженцев, скорее всего, прижились. Но бывают и засушливые годы, а саженцы сосны в сухой земле погибают.

– Вы упомянули, что лес положительно влиял на состояние атмосферы в городе, снижал концентрацию вредных веществ в воздухе. Расскажите об этом подробнее.

– В среднем в год в Тольятти выбрасывается от 25 до 30 тысяч тонн промышленных загрязняющих веществ. Наименований этих веществ очень много. По разным оценкам от шестисот до двух тысяч, но четверть из этой массы составляют пыль и органика. Деревья задерживают и то, и другое. Одно дерево в год поглощает около 15 килограммов этих вредных веществ. Большинство прочих веществ особого вреда не наносят, потому что очень быстро окисляются.

В 2011-2013 годах по космическим снимкам мне удалось определить распространение загрязняющих атмосферу веществ от Северного промузла. Ведь состав выбросов можно определить по определенным маркерам. Можно задать маркер и с помощью спектрального анализа определить наличие и распространение различных загрязняющих веществ. По результатам моих исследований, районом с наиболее загрязненной атмосферой у нас в городе является так называемая «деревня бедных» на пересечении Южного и Автозаводского шоссе. Там, как известно, живут далеко не бедные жители нашего города.

– Вы много сказали о промышленных выбросах, но ведь большую часть атмосферных выбросов дает автотранспорт…

-Действительно, согласно исследованиям, до 65 процентов атмосферных выбросов дает автотранспорт. Отмечу, что я не согласен с оценкой доли выбросов автотранспорта в атмосферу. Эту цифру получили, подсчитав весь транспорт, зарегистрированный в городе, но вряд ли можно представить ситуацию, когда такое количество автомашин вышло на улицы одновременно. Кроме того, не было учтено огромное количество транзитного и железнодорожного транспорта.

Эту проблему нужно решать. Органы местного самоуправления должны разработать некий документ, который бы выводил из обращения старые автомобили. Должна быть разработана схема движения транспорта в час-пик, ограничено движение грузового транспорта в черте города, нужны меры, стимулирующие развитие общественного транспорта.

– Всем ясно, что для решения проблемы загрязнения атмосферы в Тольятти нужно, чтобы предприятия города переходили на экологически безопасные технологии производства. Но как их заставить? Ведь органы местного самоуправления подчас не полномочны их проверить.

– Нужно разработать положение, которое бы жестко регулировало деятельность производственных предприятий в период неблагоприятных метеорологических условий. Для этого сейчас город закупает мобильную лабораторию, на основании данных которой можно было бы начать расследование и определить какое из предприятий не соблюдает режим НМУ.

– Вы упомянули санитарно-защитные зоны предприятий. Но ведь они и сейчас существуют. И мало того в Центральном районе в этих зонах находятся жилые массивы.

– Это очень тяжелый вопрос. Но нужно расселять и сносить жилые дома. Да, это будет стоить немалых средств для бюджета, но закон должен работать. Сейчас категорически нельзя допускать возможности новой застройки и переоформления дачных построек, расположенных в санитарно-защитных зонах предприятий, в полноценное жилье.

– Большинство предложений, которые вы выдвигаете для решения экологических проблем в Тольятти требуют федеральных полномочий. Местные органы власти в некоторых вопросах, как например, регулирование проблемы устаревшего автотранспорта или требований к экологической безопасности предприятий, просто бессильны. Что они могут сделать?  

Сейчас, когда ситуация достаточно изучена, нужно выходить с инициативами на федеральный уровень. Вносить изменения в региональный закон о защите окружающей среды. В силу той ситуации, которая сложилась в Тольятти, город должен получить особый статус. Я приведу пример: в 70-е годы сложилась очень серьезная ситуация с Тольяттинской ТЭЦ, которая в то время работала на угле. Дышать в городе было нечем, и народ вышел на улицы. Приезжал сюда член политбюро Алексей Косыгин, и на Тольяттинскую ТЭЦ в течение года провели газ. Сейчас народ тоже выходит на улицы, и вопрос находится на контроле у правительства Российской федерации. У местной власти – уникальный шанс получить и средства, и полномочия для решения важных городских вопросов.

– Так вы положительно относитесь к экологическим митингам и пикетам?

– Конечно, положительно. Мы же сами в них участвовали. Мне только не нравится, когда эти митинги используют политики в своих интересах.

 

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *