«Эковоз» обвинили в отравлении Тимофеевки

Отравители и их покровители

Грубые нарушения при эксплуатации полигона «Экология Пром» подтвердил суд.

11 октября суд Ленинского района Самары вынес решение по поводу нарушений при эксплуатации свалки «Экология-Пром» под Тольятти. Проверка этого полигона проведена в июне 2018 года инспектором «Росприроднадзора» вместе с экспертом ФГУ ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений) по жалобе неназванного жителя села Тимофеевка. «ЭкоВолга» писала про эту проверку, так как экологическая ситуация, связанная со свалками, расположенными рядом с этим пригородом Тольятти, давно уже стала довольно напряженной. Запах, который источал полигон, отравлял воздух в окрестностях, и когда дул северный ветер, в Тимофеевке зажимали носы. По Обводному шоссе и северной окраине Тимофеевки ветер разносил грязные обрывки пластика и бумаги. А в последнее время жители села стали обращать внимание на то, что вода из кранов стала иногда стала приобретать странный цвет и запах. Правда, вызванные специалисты «Роспотребнадзора» ничего особенного не нашли, кроме превышения ПДК по железу. (Это напоминает ситуацию с загрязнением атмосферы в Тольятти, где на протяжении последних лет жители жаловались на химический запах и недомогание, а проверяющие атмосферу специалисты Росгидромета не фиксировали никаких нарушений).

Вот видеоролик, посвященный проверке «Росприроднадзора», прошедшей в июне. Напомним, что директор свалки «Экология-Пром» Рафаэль Чигарев тогда отказался пускать меня на территорию полигона. Сделано это было, возможно, потому что на территории этой помойки, которая много лет отравляет жизнь жителям Тимофеевки, не было наблюдательных скважин. Эти скважины являются непременным условием функционирования любого полигона для захоронения отходов. Только забором воды из этих скважин можно проверить, не попадают ли яды от свалки в грунтовые воды.

Как я и догадывался, директор свалки Чигарев не смог предъявить инспектору «Росприроднадзора» ни одной скважины. По его объяснениям, которые он дал в ходе последовавшего разбирательства, одну из скважин случайно уничтожил бульдозерист. Когда именно это произошло, остается не совсем понятным: по одним документам, инцидент случился в июне, по другим – в марте. Вторую скважину, фоновую, Чигарев не смог найти, потому что забыл, где она находится. «26-го июня я не нашел скважину, а 28-го или 29-го нашел, — пояснял позже Чигарев на опросе в «Росприроднадзоре». — Я полагался только на свою память, так как схема расположения скважин отсутствует». Показания Чигарева похожи на лепет провинившегося двоечника с плохой фантазией, не способного даже придумать достойную «отговорку» по поводу невыученных уроков. Ведь понятно, что наблюдательной скважины на полигоне «Экологии-Пром» нет и, возможно, ее там никогда не было. И что именно сбрасывали в помойную яму, которую владельцы свалки называли «полигоном по захоронению отходов», на самом деле ведомо только им одним. Чисто теоретически на такую не проверяемую свалку можно сбросить все что угодно вплоть до радиоактивных отходов.

Кстати, о владельцах. Полигон связывали с тольяттинским «Эковозом»: и мусоровозы, сваливающие отходы на «Экологии-Пром», и техника, которая работает на свалке, имеет эмблему этой группы компаний. Но формально полигон принадлежит предпринимателю из Новокуйбышевска Александру Кержнеру. С ним связаться «ЭкоВолге» не удалось, но если он изъявит желание высказать свое мнение по поводу проверки, то я непременно предоставлю ему эту возможность. Впрочем, директор свалки Рафаэль Чигарев наотрез отказывается давать «ЭкоВолге» какие-либо пояснения, поэтому есть сомнения, что учредитель поведет себя по-иному.

Годами «Экология-Пром» отравляла воздух, а возможно и воду, в окрестностях Тольятти. «Мы не мусор, хватит нас травить!», — с такими плакатами стояли возле свалки пикетчики из числа жителей близлежащей Тимофеевки. А «отравители» тем временем продолжали грузить помои на свой «полигон». И вот, наконец, в Тимофеевку прибывает инспектор «Росприроднадзора», производит честный и подробный осмотр объекта и выявляет длинный список нарушений, в числе которых отсутствие обваловки свалки (вот откуда мусор на Обводном шоссе) и отсутствие наблюдательной скважины. Суд по итогам этой проверки наложил запрет на эксплуатацию свалки на два месяца, а директор свалки Чигарев оштрафован на 30 тыс. рублей.

Справедливость восторжествовала? Увы, все не так просто. Дело в том, что эксплуатация свалки «Экология-Пром» уже приостановлена: он загружен отходами под завязку. Об этом говорили и представители ГК «Эковоз» на встрече с жителями пригородов Тольятти. Поэтому наказание, вынесенное судом, для владельцев свалки – лишь формальность. Никакие нарушения они, скорее всего, устранять не будут.

Свалка закрыта, но остались вопросы: почему полигон с таким большим количеством нарушений эксплуатировался столько лет, а проблемы были выявлены только под конец ее длинной жизни? Кто будет устранять эти нарушения, и кто будет эту свалку рекультивировать, как положено по закону? Почему руководители свалки не шли и не идут на контакт ни с экоактивистами Ставропольского района, ни с журналистами? Что они скрывают?

Да, вина директора и учредителя свалки еще окончательно не доказана, и представитель «Экологии-Пром», настаивавший в суде на полной невиновности руководителей полигона, наверняка будет обжаловать решение Ленинского районного суда. И не к ним (по крайней мере, пока) обращен посыл заголовка этой статьи. В России известна масса случаев, когда нарушения при эксплуатации полигонов ТБО приводили в итоге к отравлениям жителей близлежащих населенных пунктов. Познакомьтесь вот с этой историей, например, или вот с этой, или вспомните про недавнюю трагедию в Волоколамске. Все эти бедствия были бы невозможны без попустительства надзорных органов: прокуратуры, «Роспотребнадзора», «Росприроднадзора», региональных и местных подразделений по охране окружающей среды. Отравители, которые управляют такими опасными для экологии свалками, к сожалению, часто ощущают свою полную безнаказанность. Потому что есть тот, кто их прикрывает.

Пока не произошло новой трагедии, нужно провести более углубленную проверку по поводу того, что именно захоронено на полигоне «Экологии-Пром», принудить владельцев свалки пробурить наблюдательную скважину и провести силами надзорных органов проверку образцов воды из этой скважины, более тщательно проверить качество воды в Тимофеевке. Не нужно забывать, что кроме нескольких тысяч жителей Тимофеевки водой из подземного пласта питается Центральный и Комсомольский район Тольятти. Десятки тысяч людей пьют эту воду, умываются, купают в ней своих детей. Проблема может оказаться гораздо серьезнее, чем кажется.

Редактор сайта «ЭкоВолга63» Павел Каледин

 

  • 5
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *