Эксперты лаборатории в Чехии провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России и даже попадающего в российские школу по госконтракту, пишет «Московский комсомолец». Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE).
Глицидол признан ядом и канцерогеном, как в России так и в других странах. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки. Но в то же время, содержание этого вещества в пищевых продуктах в отличие от стран ЕС не ограничено никакими нормативами. Роспотребнадзор в начале года призвал Евразийский экономический Союз (ЕАЭС) установить нормативы по максимальному содержанию опасных для здоровья глицидиловых эфиров и глицидола в растительных маслах и жирах в пищевой промышленности, в том числе для отдельных видов детского питания. Но пока этого не произошло.
В 2017 году в Россию было ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла, а в прошлом году — уже 1 миллион 60 тонн. Сегодня этот опасный для здоровья продукт можно найти в молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фастфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы.
GE разрушают печень; накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла). GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. Они токсичны для кожи. А еще они не имеют вкуса, прозрачны и прекрасно растворяются в воде. Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака в мире.