Такой результат получен сотрудниками отдела микробиологических и молекулярных исследований Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ. Из 94 проб пищевой продукции, зерна и продуктов его переработки, отобранных для исследований 9 оказались с различными изъянами, сообщает региональный Россельхознадзор. Так, в пяти пробах куриного фарша и в одном образце мяса свинины была обнаружена повышенная бактериальная обсемененность, а в трех пробах сырого молока было выявлено превышение соматических клеток и общей бактериальной обсемененности.
Большое количество соматических клеток ведет к снижению качества молока, из такого сырья невозможно изготовить качественный сыр, творог, масло, кефир и др. Кроме того употребление такого молока может вызвать пищевые отравления.
Общая бактериальная обсемененность – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Употребление продуктов зараженных этими микроорганизмами также может привести к отравлению.