Микробная трансглютаминаза выявлена в образцах сосисок ООО «Самарский мясокомбинат» и докторской колбасе ООО «Мясокомбинат «Дубки» (Саратовская область). В отношении самарского производителя возбуждено административное дело.
Микробная трансглютаминаза (мТГ) – это фермент не разрешенный к использованию, но активно применяющаяся производителями пищевой продукции, проходит сомнительные процедуры декларирования и регистрации в российских центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, предупреждает Россельхознадзор. Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным. Научные исследования, проводимые европейскими учеными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте, а связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.