Руководитель ООО “Эколайн” ответил на обвинения экозащитников.
– Что за объект будет строиться в Мусорке? Вы говорите об экотехнопарке, но в терсхеме по обращению с отходами он обозначен как полигон захоронения ТКО с мусоросортировкой…
– Буквально третьего декабря мы направили в Минэнерго письмо с просьбой о корректировке территориальной схемы по обращению с ТКО. Кроме сортировки и площадки для размещения неутилизируемых балластных фракций ТКО, мы собираемся строить на этой земле производство пеллет из древесных отходов, RDF топлива на основе хвостов сортировки, полимерных и песчано-полимерных изделий, вторичного строительного щебня, также проектируем зону переработки полимеров и резино-технических изделий. Отмечу, что сортировку мы планируем строить полуавматического типа, что существенно увеличивает глубину отбора полезных перерабатываемых фракций из отходов.
– Активисты из Мусорки утверждают, что на участке, где планируется строительство экотехнопарка водятся животные и произрастают растения, занесенные в Красную книгу, а рядом расположена ключевая орнитологическая территория (КОТР), где гнездятся редкие птицы. Как вы прокомментируете это утверждение?
– Проектировал экотехнопарк Самарский государственный технический университет, он запрашивал все необходимые в таких случаях документы. Имеются справки от Минприроды Самарской области о том, что охраняемых природных территорий нет ни на самом участке, ни вблизи его.
– Инициативная группа, которая выступает против строительства объекта, якобы располагает письмом из Минприроды, где говорится, что участок строительства находится в водоохранной зоне…
– Я не знаю, что за документ есть у инициативной группы, но у нас есть письмо из того же Минприроды, подписанное заместителем министра природных ресурсов, где говорится об отсутствии на участке водоохранных зон и месторождений воды. Такого водоема нет и в кадастре.
Насколько мне известно, на участке раньше была сооружена незаконная дамба, из-за которой весной один из оврагов наполнялся талой водой, а летом пересыхал. Весной в паводок, дамбу размыло и, соответственно, опасной запруды больше нет.
– Представитель ОНФ Станислав Бугреев обвинил вашу организацию в подлоге. Вы якобы заявили для обследования совсем не те участки, на которых будет строиться экотехнопарк…
– Это какой-то нонсенс. Изыскания на участке строительства делала организация АО «Волгагеология». Документ лег в основу проекта. Я не понимаю, как изыскания одной территории можно выдать за экспертизу другого участка, и включить ее в проект. Это попросту невозможно.
– На собрании присутствовал представитель АО «ВолгоНИИгипрозем», который говорил об угрозе водоносным слоям, от которых питается, в частности, Мусорка…
– Так может говорить только либо очень некомпетентный человек, либо тот, кто умышленно пытается ввести в заблуждение население Мусорки с целью раскачать ситуацию. Подземный поток под участком течет в направлении Сусканского залива, то есть в противоположную от Мусорки сторону. По-другому он течь не может: таков рельеф местности. Пример: река Ташелка, которая тоже течет, исходя из рельефа, в сторону Сускана. Или специалист из «ВолгоНИИгипрозема» считает, что вода может двигаться наверх сама по себе?
Кроме того, экотехнопарк будет строиться по проекту, который исключает попадание вредных веществ в грунтовые воды даже в теории. От поверхности земли до подземных вод на нашем участке – 40 метров, а на дно площадки для хранения неутилизируемых фракций ТКО мы укладываем целый «пирог» из различных защитных материалов, включая специальную пленку – геомембрану. Такая же есть у нас на полигоне «Тимофеевкий». Грунтовую воду из-под этого полигона регулярно берут для проверки сотрудники «Росприроднадзора», и привлеченные ими эксперты ни разу никаких превышений концентрации вредных веществ не нашли. Эту воду можно пить, не опасаясь за свое здоровье, что я уже демонстрировал (видеоролик, где Андрей Лазуткин пьет воду из скважины на полигоне «Тимофеевский», есть в сети – прим. ред.).
– Тот же специалист говорил об отсутствии в проекте экспертиз, например, археологической. Он считает, что выводы о пригодности участка для строительства, сделаны на основании экспертиз с истекшим сроком действия. Он утверждает, что на участке нужно, цитирую: «бурить скважины через каждые 50 метров, и смотреть что, как и куда»…
– Я не знаю, на основании чего этот специалист делает такие утверждения. Ни Владимир Морев, ни Станислав Бугреев, ни привлеченные ими экологи, ни «ВолгоНИИгипрозем» к нам за документами или комментариями не обращались. Все экспертизы, необходимые для начала строительства, нами уже проведены, включая и археологию, и сетчатое бурение, которое, вероятно, имел в виду сотрудник «ВолгоНИИгипрозема». Я не думаю, что такая авторитетная организация, как Самарский государственный технический университет, может использовать при проектировании просроченные экспертизы. Ведь в этом случае контракт на проектирование не будет должным образом исполнен.
Мы ничего не скрываем, и можем предоставить всю необходимую информацию. Проблема лишь в том, что господа Морев и Бугреев по какой-то причине не хотят идти с нами на контакт. Вот и на открытое заседание собрания представителей Мусорки нас почему-то никто не пригласил, хотя мы были готовы ответить на любые вопросы.
– Владимир Морев утверждает, что у них имеется акт экспертизы геодезической компании «Геоштейгер». В нем говорится, что на вашем участке строить экотехнопарк нельзя…
– Мы уже обращались в эту организацию за комментариями, и нам ответили, что действительно проводили изыскания, но не делали выводов о невозможности строительства на нашем участке. Вы говорите, что Бугреев обещал где-то опубликовать свои документы? С нетерпением ждем этого, чтобы ознакомиться с ними…
– В любом случае, население Мусорки пока не слишком положительно относится к проекту строительства вашего экотехнопарка в границах сельского поселения…
– Думаю, что такое негативное мнение сложилось, потому что до жителей, осознанно или не осознанно, доносят неверную, искаженную информацию о проекте. Со временем все обязательно прояснится, и точка зрения сельчан изменится. Я уверен, что в Мусорке появление экотехнопарка никто даже не заметит. А вот налоги в местный бюджет, и, соответственно, хорошие дороги, детские площадки и другое благоустройство он принесет. Кроме того, не следует забывать, что к объекту будет протянута линия электропередач, которую можно, и даже нужно будет использовать для электрификации участков для молодых семей. Сейчас, напомню, строительство на них не ведется в том числе и потому что здесь нет электроэнергии. Подключать молодые семьи к нашей линии электропередач мы намерены совершенно бесплатно.
Репортаж о собрании представителей прошедшем по поводу строительства экотехнопарка 30 ноября здесь.
Документы предпроектной документации