Азаров запретил отстреливать одичавших собак

Азаров запретил отстреливать одичавших собак

Соответствующие изменения в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов Самарской области» утвердил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Раньше этот закон разрешал отстрел собак, живущих в границах охотничьих угодий. Собаки наносили вред лесной экосистеме истребляя диких животных в том числе и редких. Департамент охоты и рыболовства Самарской области решал эту проблему просто – разрешал отстрел местных «динго», чтобы сохранить жизнь коренным лесным обитателям.

Такой порядок существовал много лет, но вот в прошлом году приказ о начале отстрела расплодившихся лесных собак попал в СМИ и затем на глаза губернатору, который сразу выразил свое негативное отношение к такой практике и пригрозил департаменту проверкой на знание законов (каких не уточнил). «Я за гуманные методы решения этой проблемы», — заявил губернатор. В итоге губдума уже через неделю приняла соответствующие поправки в закон, а еще через пару недель их утвердил уже и сам губернатор.

Убивать живых существ действительно негуманно. Но вот этот гуманизм все же какой-то избирательный. Выходит, что собаки губернатору дороже, чем другие животные, которых эти собаки истребляют: косули, зайцы, лисы и так далее. Ведь других методов регулирования численности одичавших лесных собак глава региона не предложил. Самарский эколог Сергей Симак, комментируя это решение областных властей, назвал его бессмысленным и вредным популизмом. С этим трудно не согласиться: ведь отстрел одичавших собак в лесах – общепринятая мировая практика. В лесу собаки такие же хищники, и сдержать их численность иначе не получится.

Иное дело в городах: здесь собак во многих странах стараются не убивать, а отлавливать и определять в приюты. Такую же практику пытаются ввести и в России, но и здесь все идет не то, чтобы очень гладко. С этого года городских собак запрещено убивать любыми способами: вместо этого их следует отлавливать, стерилизовать и выпускать обратно. Как итог, никто из подрядчиков за предложенные муниципалитетом суммы за такую работу не берется, существующих частных приютов не хватает, а муниципальных вообще нет: об этом перед принятием закона никто почему-то не подумал. И получается, что собаки авторам закона гораздо важнее, чем дети, которых эти собаки кусают.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *