Пригрозил заварить мусоропроводы

Будущее мусоропроводов: представители регоператора разъяснили ситуацию с введением системы раздельного сбора отходов в Самарской области

Регоператор дал пояснения по поводу планов внедрения в области раздельного сбора мусора. О таком намерении заявлял, в частности, председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров, уточняя, что это может случиться до 2020 года. Такие же планы декларировал и министр природы РФ Дмитрий Кобылкин, заявляя, что видит своей первой задачей «необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в два контейнера» — для сухого мусора и для органики.

Раздельный сбор мусора позволил бы заметно увеличить долю перерабатываемых фракций отходов. Пластик, стекло, картон и другие «сухие» включения мусора пошли бы на сортировку, а органика — на компост. Сейчас в полной мере их разделить невозможно, так как органика смешивается в осколками стекла и другими включениями.

Введение системы раздельного сбора мусора уже к 2020 году было бы революционным в смысле улучшения экологической ситуации шагом, но в то же время повлекло бы очень болезненные для населения последствия. Для этого нужно было бы как минимум избавиться от всех мусоропроводов (заварить или закрыть).

Директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Наталья Ржевская пояснила «ЭкоВолге63», что все же в текущем году ввести раздельный сбор мусора нереально, а Михаил Захаров имел в виду, что в текущем году систему лишь начнут внедрять.   И пока нет определенных прогнозов по поводу того, когда этот процесс может быть успешно завершен. Сейчас контейнеры для раздельного сбора мусора устанавливаются в бюджетных организациях: в первую очередь в школах и детсадах, а в дальнейшем — в больницах и парках.

Наталья Ржевская:

— Есть желание, чтобы все поменялось в одночасье, но это невозможно. Мы очень серьезно изучали опыт разных стран для того, чтобы как можно быстрее внедрить эту систему у нас. Но на данный момент это нереально. Давайте решим проблему хотя бы по транспортировке. До 2024 года стоит задача больше половины отходов привести к разделению. По Тольятти мусор сортируется на сто процентов, но если брать область в целом, то сортировка отходов пока занимает очень маленький процент.

Люди согласны, люди подготовлены, чтобы сделать раздельный сбор мусора. Огромное количество производителей, которые перерабатывают мусор, работают в этой отрасли, обращаются к нам из других регионов. Им не хватает продукции. Вот (предприниматели) с Оренбургской области готовы даже сами вывозить ПЭТ-бутылки, чтобы загрузить свои мощности. Нижний Новгород к нам обратился с той же просьбой.

Что касается Тольятти, то мы были, честно говоря, удивлены. В Самаре тоже есть многоквартирные дома с мусоропроводами, но практически во всех дворах есть контейнерные площадки. По поводу (закрытия) тольяттинских мусоропроводов я не могу дать какого-то ответа. Вопрос не прорабатывался.

  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *