Два памятника природы может быть уничтожено в ходе строительства моста Тольятти-Климовка

Два памятника природы может быть уничтожено в ходе строительства моста Тольятти-Климовка

Об этой угрозе заявил «ЭкоВолге» и.о. руководителя Института экологии Волжского бассейна Сергей Саксонов. Речь идет о Гурьевом овраге и горе Гусиха в окрестностях Климовки. Точных данных о том, в каком именно месте мост соединится с правым берегом Волги пока в открытых источниках нет. Известно, что на левом берегу мост упрется в Ягодинский лес, а для подъездных дорог к переходу через Волгу придется вырубить около 40 гектаров соснового бора. Если берега будут соединять по кратчайшему маршруту, то разрушение как минимум части Гусихи и Гурьева оврага неизбежно.

Сейчас маршрут подъездных путей известен из приказа главы регионального Минтранса об изъятии земель под строительство. Около Климовки изымается пока лишь участок, который находится с юга от поселения, и если трасса обойдет село здесь, то угрозы памятникам природы нет. Но в этом случае увеличивается длина моста, и кроме того, здесь проходит международный газопровод, что может стать серьезным препятствием для строительства перехода через водохранилище. Трассу там строить не даст Газпром, поэтому нельзя исключать, что ее все же проложат именно с севера от Климовки, где и находятся Гусиха и Гурьев овраг.

Гора Гусиха целиком состоит из меловых пород и покрыта лиственным лесом. Овраг Гурьев имеет крутые склоны высотой несколько десятков метров, из которых бьют родники, образуя небольшие водопады. И Гусиха и Гурьев занесены в число памятников природы не только из-за обилия природных красот, но и из-за произрастающих здесь редких растений и гнездящихся птиц, занесенных к Красную книгу. Ранее об экологической опасности проекта по строительству моста через Волгу в Климовке предупреждала «Российская Зеленая лига».

Об этом и других экологических угрозах смотрите видеоинтервью с Сергеем Саксоновым. Почему строительство моста в Климовке может угрожать водозаборам Тольятти? Почему волжское дно – это потенциальный второй Чернобыль? Можно ли есть волжскую рыбу? Почему утрата лесов в Тольятти угрожает артезианским водным источникам? Чем грозит строительство полигона бытовых отходов в Васильевке? Об этом и многом другом Сергей Саксонов рассказал в беседе с редактором «ЭкоВолги» Павлом Калединым.

Два памятника природы может быть уничтожено в ходе строительства моста Тольятти-Климовка

Два памятника природы может быть уничтожено в ходе строительства моста Тольятти-Климовка

  •  
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *