Тольятти снова накроет смог

Ядовитый болотный газ стал угрозой для жителей новостройки

Обстоятельства гибели двух сотрудников компаний «Стройаудит» и «УПС» в тепловой камере чреваты непредсказуемыми последствиями для будущего отстроенного на заболоченной территории пригородов Самары микрорайона «Южный город», пишет газета «Самарское обозрение». Как стало известно в ходе расследования, причиной смертельного ЧП, скорее всего, стал болотный газ без цвета и запаха – метан, просочившийся из переувлажненной почвы под микрорайоном.

Днем 9 ноября 2018 года на стройплощадке в микрорайоне «Южный город-2» в тепловой камере были найдены тела двух строителей. Погибшими оказались прораб ООО «Стройаудит», 35-летний Евгений Плукчи, и 30-летний разнорабочий ООО «УПС» Денис Кирилин. Внешних признаков насильственной смерти на телах не было, предварительной причиной стало «отравление неизвестным газом при выполнении работ на объекте».

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области по взаимодействию со СМИ Елена Шкаева сообщила «СО», что, по предварительным данным, рабочие отравились метаном. Источник, знакомый с ситуацией, подчеркивает, что речь идет не о промышленном, а о природном метане. Это очень важный нюанс. Дело в том, что природный метан обычно обильно скапливается в почвах болотистой местности. А «Южный город» именно в такой местности и поднимают.

Эксперты «СО» называют ситуацию в «Южном городе» экстраординарной и говорят о потенциальной опасности болотного газа для жителей нового микрорайона. По мнению председателя Социально-экологического союза Жигулевска Владимира Анциферова, жить здесь очень опасно. «Метан – газ без цвета и без запаха, распознать его наличие в воздухе без специальных приборов очень сложно. В то же время он в определенных концентрациях может быть смертельно ядовит и, смешиваясь с воздухом, образует взрывоопасную смесь. Взрывы на шахтах, взрывы в домах при использовании бытового газа – все это следствие взаимодействия воздуха и метана. Если есть какое-то замкнутое пространство, куда поступает метан, он может там накапливаться, и последствия могут быть самые трагические. Поэтому происшествие в «Южном городе» – это очень и очень серьезно», – говорит Анциферов. Заместитель председателя правления Тольяттинского городского отделения общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Виталий Панков смотрит на ситуацию более оптимистично. «Я думаю, что в «Южном городе» жить не опасно при условии контроля и регулярных проверок, в том случае если концентрация этого газа там действительно высокая».

Микрорайон «Южный город» возводится девелоперской компанией «Древо» на территории Волжского района, примерно в километре от южной границы Самары. На сайте «Древа» микрорайон позиционируется как «центр комфортной жизни» и «образец современного подхода к строительству». «Удачное местоположение позволяет создать теплую и семейную атмосферу внутри микрорайона, вдали от городского шума и суеты». Уже сданы в эксплуатацию три очереди проекта (14 жилых кварталов), в работе пятая очередь.

На 1 декабря 2018 года в микрорайоне проживало 16,6 тысячи человек. По данным сайта компании, всего на момент окончания строительства (2032 год) «Южный город» должен обеспечить жильем более 325 000 человек.

 

  • 9
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *