Экоактивисты пикетировали здания областного правительства и думы

«ЭкоВоз» снова отправили уговаривать людей

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров занял твердую позицию по вопросу «межмуниципального комплекса по обращению с бытовыми отходами» рядом с Васильевкой и Поволжским. Он считает, что прежде, чем реализовывать этот проект, его инициатор – группа компаний «Эковоз» должна выяснить мнение местных жителей по этому поводу. Этот факт вчера признали представители «Эковоза» на собрании, прошедшем в селе Васильевка Ставропольского района. На деле такое требование может обернуться непреодолимым препятствием для проекта, который «Эковоз» называет «комплексом по обращению с бытовыми отходами», а его противники считают просто свалкой неперерабатываемого бытового мусора.

17 мая в кабинете у и.о. главы поселения Васильевка Дениса Громыкина собрались депутаты сельского поселения, а также представители инициативной группы сельчан, которая намерена провести референдум против строительства упомянутого «межмуниципального комплекса». Что именно будет строиться на земельном участке между Васильевкой, Зеленовкой и тольяттинским микрорайоном Поволжский — высокотехнологичное производство по переработке отходов или заурядная свалка – тема для отдельной статьи (и она в ближайшее время появится на «ЭкоВолге»). Но любопытен и другой аспект этого проекта. О планах «ЭкоВоза», а точнее аффилированной с ним компании «ЭкоРесурсПоволжье», «ЭкоВолга» писала неоднократно. Напомним, что о проекте было заявлено еще в прошлом году. Но вопрос с местом его осуществления тольяттинская экологическая группа, которую возглавляет депутат губдумы Денис Волков, до сих пор остается открытым. Этот «блуждающий проект» сначала хотели осуществить на территории между ТоАЗом и Поволжским, затем в селе Узюково. Везде против его осуществления восставало население и «ЭкоРесурсПоволжью» приходилось искать новое место для своего «межмуниципального комплекса».

В Васильевке «ЭкоВоз», возможно, хотел по максимуму задействовать свой немалый административный ресурс и не допустить никаких публичных акций и мероприятий, чтобы не привлекать к делу общественное внимание. Инициативная группа, которая была создана в селе, по словам ее участников, подвергалась давлению. Так одна из жительниц Васильевки, которая работала в одном из муниципальных предприятий, прекратила свою протестную деятельность после того, как руководство, якобы, пригрозило ей увольнением. В апреле жителей села, которые пытались провести митинг в центре Тольятти вместе с местными коммунистами, предупредили о возможности жестких действий полиции в случае, если на мероприятии появятся экологические лозунги. Активистам говорили, что вопрос о строительстве комплекса уже решен, и их деятельность кроме хлопот и головной боли им ничего не принесет. Говорили, что никаких публичных слушаний и даже встреч с инициаторами проекта не будет, потому что есть какой-то закон, который позволяет коммерческой компании действовать таким образом.

Все изменилось на днях, когда представители «ЭкоРесурсПоволжья» сами изъявили желание встретиться с активистами. Но почему-то лишь в очень тесном кругу, в обществе главы поселения и местных депутатов. На встречу приехала Тамара Душкова – мать пропавшего без вести в 2012 году основателя группы «ЭкоВоз» Александра Душкова и заместитель директора компании «ЭкоРесурсПоволжье» Дарья Мельникова.  Душкова привезла портрет своего пропавшего сына, поставила его на стол главы поселения и произнесла эмоциональную речь о необходимости переработки мусора и внедрения в этой сфере новых технологий, чего, по ее словам, так хотел ее пропавший без вести сын. Мельникова говорила более предметно: она рассказала о проекте, и даже показала на плакате с фотографиями и графиками, каким передовым, технологичным и абсолютно экологически безопасным будет «межмуниципальный комплекс по обращению с отходами». Вероятно, Мельникова могла показаться убедительной для кого-то, но не для членов инициативной группы и васильевских депутатов. Гнилые помидоры с мест в нее не полетели, но то, что реакция собравшихся васильевцев была крайне негативной, было очевидно. Смысл ответных выступлений сводился к одному простому пожеланию: «Стройте свой прекрасный межмуниципальный комплекс где угодно, но только подальше от Васильевки, там, где нет людей». «А где нет людей?!» — с отчаянием в голосе восклицала Мельникова. Собравшиеся называли ей несколько вариантов, в том числе в промзоне Тольятти или Самары, но представительница «ЭкоРесурсПоволжья» все эти варианты отвергла.

Словом, консенсуса достичь не удалось. Более того, минут через 20 после начала встречи, сельчане начали покидать кабинет главы, посоветовав на прощание провести полноценные публичные слушания не только в Васильевке, но и в Поволжском, который находится недалеко от предполагаемого места строительства. Мельникова заявила, что слушаний не будет, пока нет проекта «межмуниципального комплекса». На том и разошлись.

В заключение хотелось бы отметить любопытную деталь: Мельникова упорно пыталась получить подписи членов инициативной группы, где бы они подтвердили, что встречались с представителями «ЭкоРесурсПоволжья». Все отказались. После этого, она попросила у главы поселения протокол собрания, но тот ответил, что не вел никакого протокола, так как то, что Мельникова называет собранием, было с его точки зрения просто неофициальной встречей. Зачем ей нужны были эти бумаги? Не за тем ли, чтобы предъявить губернским властям и отчитаться о проведении встречи с активом села?

Итак, судя по всему, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров твердо намерен не допустить общественных выступлений в Васильевке и «добро» на реализацию проекта «ЭкоВоза» в этом селе без согласия его жителей давать не будет. Учитывая это и то, что настроения в Васильевке по поводу этого строительства очевидны, шансов осуществить свой проект у «ЭкоВоза» минимальны.

  • 4
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *