На рекультивацию «Фосфора» и чапаевского СВХЗ опять не нашлось денег

«Это невозможно»: в Тольятти анонсировали новый проект решения проблемы «Фосфора»

Вице-мэр Тольятти Алексей Бузинный заявил, что существует некий малозатратный проект по вывозу наиболее опасных отходов с территории бывшего завода «Фосфор». Обанкротившийся химзавод, выпускавший фосфорные удобрения, остановлен в 2003 году. На предприятии остаются потенциально опасные фосфорсодержащие вещества. Проблему их уничтожения городские и региональные власти безуспешно пытаются решить на протяжении 15 лет.

Очередной этап обсуждения проблемы состоялся в городской думе, и, в частности, получения из федерального бюджета 170 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации по вывозу опасных веществ с «Фосфора». Но Алексей Бузинный  предложил исключить пока из депутатских наказов пункт о предоставлении этих средств. Во-первых, федералы все равно первым будут рассматривать заявки по «Средневолжскому заводу химикатов» в Чапаевске, потому что там проблема накопленного экологического вреда стоит гораздо острее, чем на «Фосфоре». А во-вторых, «возможно, обозначенных 170 млн рублей хватит даже не на проектно-сметную документацию, а на то, чтобы совсем убрать с территории «Фосфора» наиболее опасные отходы, которые там расположены», транслирует слова вице-мэра газета «Площадь Свободы».

«ЭкоВолга» попросила прокомментировать эту новость самарского эколога Сергея Симака. «Я не могу оценить сумму — и не финансист, и не владею исходными техническими данными, — ответил он. — Но то, что при транспортовке возрастают риски — несомненно. Как и то, что все равно придется вывозить, так как заниматься дезактивацией этих отходов в городе нельзя. Однако, за 170 млн. рублей решить проблему «Фосфора» точно невозможно. Во всех подобных проектах звучат миллиарды, а не миллионы. Порядок цифр другой. Минимум на два порядка (больше)».

В 2015 году Самарская область добивалась включения 17 млрд. рублей в федеральную программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2015—2020 годы» для решения проблемы чапаевского СВЗХ и тольяттинского «Фосфора». Конкретно по «Фосфору» решение проблемы оценивалось от 3 до 6 млрд. рублей.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *