Пять причин НЕ строить мост через Волгу в Климовке

Кто станет хозяином моста Климовка-Тольятти

Компания «Обход Тольятти» направила заявку на заключение концессионного соглашения о строительстве моста через Волгу в районе Климовки. Окончательный выбор соинвестора проекта будет сделан этим летом, но, по всей видимости, именно обозначенный выше претендент будет взимать плату за проезд по переходу через водохранилище.

Напомним, что мост планируется начать строить уже в этом году, и закончить через четыре года. К мосту должны быть построены около ста километров подъездных дорог. Трасса и мост будут иметь четыре полосы движения с максимальной разрешенной скоростью 120 км/ч.

Несмотря на трудности с проездом по трассе М-5 между Сызранью и Тольятти, а также через плотину Жигулевской ГЭС, необходимость строительства моста именно в этом месте вызывает сомнения. Логистику для транзитного транспорта он не улучшит, но нанесет существенный удар по экологической ситуации в регионе.

Стоимость проекта – минимум 130 млрд. рублей, из которых половину должен заплатить частный инвестор. Взамен он получит право взимать плату за проезд по трассе и мосту. Стоимость оплаты проезда пока неизвестна.

Претендент на роль этого инвестора — хозяйственное партнерство «Концессионная компания «Обход Тольятти» зарегистрирована совсем недавно – 24 апреля этого года. Владельцами его являются гендиректор Кирилл Васичкин (1%) и ООО «Инфракап» (99%). Что касается первого, то информации о нем в сети практически нет. Зато группа «Инфракап» довольно известна. На рынке она работает с 2016 года, а основным видом деятельности обозначила консультирование по вопросам финансовой деятельности. На официальном сайте этой компании уточняется, что целью компании является получение прибыли от инвестиционной деятельности в сфере развития инфраструктуры. На сайте упоминается, что «Инфракап» имеет опыт инвестиций и консалтинга в транспортной отрасли и медицине, но конкретные проекты не упоминаются. Своими консультациями «Инфракап» заработал в 2017 году чуть больше двух миллионов рублей и получил убыток 13,5 млн. рублей.

Владельцами этой очень странной компании являются бывшие менеджеры «Внешэкономбанка» Александр Баженов и Мария Панина. Возглавляет компанию также бывший менеджер ВЭБа Олеся Гладкова. Бизнес-модель таких компаний обычно не требует особых познаний в финансовой сфере. Компании, основанные бывшими банковскими служащими, чаще всего не уходят далеко от прежнего места работы своих основателей и занимаются тем, что помогают коммерсантам получать кредиты на хороших условиях. Иногда случается так, что для банка эти условия оказываются столь же плохими.

ВЭБ в историях с «хорошими кредитами» засветился уже достаточно. В 2017 году он получил рекордный убыток благодаря финансированию различных не слишком выгодных проектов.

Между тем, есть уже сообщения о том, что главным подрядчиком строительства моста в Климовке будет компания Аркадия Ротенберга. Очевидно, что это дает проекту немалый административный ресурс.

Напомним, что проект уже прошел и экологическую экспертизу, и публичные слушания. Но кто делал эту экспертизу и кто присутствовал на слушаниях, неизвестно.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *