Миллиард для «Эковоза»

Миллиард для «Эковоза»

Миллиард для «Эковоза»
SONY DSC

29 декабря экспертная комиссия Самарского управления Росприроднадзора вынесла заключение по проекту рекультивации закрытой свалки в селе Узюково Ставропольского района. Проект, который, на первый взгляд, должен улучшить экологию этой местности, на деле может обернуться кошмаром для жителей окрестных сел и стать поводом для «освоения» сотен миллионов бюджетных средств.

Речь идет о свалке в овраге Волосяной, которая принимала бытовые отходы Тольятти с 1989 года и была закрыта в 2004. Тогда же были проведены работы по ее частичной рекультивации. С тех пор 10 лет о свалке никто не вспоминал. В 2014 году, когда полигон уже перестал гореть и начал зарастать растительностью, на суд жителей Узюково неожиданно представили проект полной рекультивации свалки. Казалось бы, жители должны обеими руками проголосовать за этот проект, ведь безхозная куча мусора, занимающая несколько десятков гектаров так или иначе доставляет дискомфорт, хотя бы периодическими пожарами. Но жильцы выступили категорически против.

Дело в том, что, согласно проекту, разработанному Самарским государственным техническим университетом (СамГТУ), предполагается не просто восстановить насыпь, но и поднять «уровень поверхности свалочного тела» на семь метров, то есть добавить сверху еще один слой. При этом предусматривается использование не только грунтов, но и «грунтоподобного рекультивационного материала на основе отходов четвертого и пятого классов опасности».

Специалисты тогда сделали вывод о том, что речь может идти о компосте, который в то время производил тольяттинский Завод по переработке бытовых отходов (ЗПБО). Компост производился из органических бытовых отходов, но к использованию в качестве удобрения не годился и скапливался на территории ЗПБО. По запаху и токсичности он мало чем отличался от бытовых отходов. Операторы рекультивации получали возможность извлечь выгоду дважды: получали деньги от управляющих компаний за утилизацию бытовых отходов и из бюджета за проведение работ по рекультивации старой свалки. А деньги на проект были выделены немалые: стоимость работ была оценена в сумму более 470 млн. рублей.  Общая сумма, которая пройдет через руки владельцев компаний-подрядчиков,  оценивалась экспертами в 1 млрд. рублей.

Кто же может стать подрядчиком? Во-первых, сам ЗПБО, который принадлежит тольяттинскому муниципалитету. Сейчас предприятие простаивает, но, по слухам, готовится перезапустить производство. Но, давно известно, что за ЗПБО маячит тень группы компаний «Эковоз». Директор перерабатывающего завода Башкиров – бывший работник «Эковоза», а предприятия группы всегда были основными партнерами ЗПБО. И именно им перечислялась львиная доля бюджетных средств, которыми это предприятие дотировалось долгие годы.

После того, как жители Узюково разоблачили и отвергли проект рекультивации, о нем снова забыли на три года. И вот в 2017 году этот проект вновь ожил. О намерении его осуществить говорила на встрече с жителями Узюково начальник отдела экологии тольяттинской мэрии Надежда Павлинова.

Областной Росприроднадзор сначала опровергал проведение экспертизы  по данному проекту, но в распоряжение «Эковолги» попало письмо и.о. начальника управления РПН Самарской области Дмитрия Шинкевича одному из областных изданий, где он подтверждает, что решение по проекту было вынесено еще 29 декабря. Хотя и уточняет, что «рекультивация полигона твердых бытовых отходов… должна проводиться только с использованием материалов природного происхождения (грунт, песок, щебень)».

Тем не менее, остается несколько вопросов: как РПН утвердил проект, в котором, как признает сам г-н Шинкевич, содержатся нарушения экологических норм в виде «грунтоподобного материала» на основе отходов? Проект должны были отправить на доработку, но не отправили. Почему? Проект «мариновали» целых три года, а экспертизы для него проводили еще раньше: в 2013 году. Не устарели ли эти заключения за прошедшее время? А если устарели, можно ли утверждать проект на их основе?

По заключениям этих самых экспертиз за десять лет свалочное тело, то есть собственно объем мусора на полигоне, уменьшилось на треть (с 3,8 млн. тонн до 2,5 млн. тонн). На сколько это тело уменьшилось за прошедшие с момента экспертиз три года? И наконец, почему экспертиза проекта проходила в тайне? Ведь никаких необходимых в таких случаях уведомлений на официальном сайте Росприроднадзора не было.

  • 1
  • 5
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+2 баллов, 2 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

1 комментарий на “Миллиард для «Эковоза»

  • вера гончарова · Изменить

    Господа чиновники, когда будете любить и оберегать свою Родину, как любите себя любимых!!?? Опомнитесь... и выполняйте свои функции профессионально со знанием дела, с любовью к природе и уважением к проживающему населению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *