Мусорка обсудила с главой села планы по строительству полигона

Мусорка обсудила с главой села планы по строительству полигона

В Мусорке Ставропольского района прошла встреча главы поселения Виктора Вечканова с жителями. На повестке дня стоял вопрос о свалке в окрестностях села, которую якобы планируется строить.

Накануне собрания в социальных сетях появилась информация о продаже участка и якобы имеющихся у «Эколайна» планах об открытии на участке свалки. Вечканов был не согласен с некоторыми деталями этих сообщений, и решил объясниться с односельчанами.

Как выяснилось из выступления главы поселения, участок площадью 25 га с сельхозназначением продала его супруга. «Это земли не принадлежали поселению, это паевые земли, которые выделялись вам всем (также, как и мне)», — пояснил Вечканов. Участок представляет собой один большой овраг, окруженный лесом. В настоящее время владельцем участка, будущее которого обеспокоило сельчан является Андрей Сухно, который входит также в состав учредителей ООО «Эколайн». Эта компания владеет полигоном по захоронению бытовых отходов «Тимофеевский» под Тольятти. Полигон подходит к пределу своего заполнения, и компании необходимо подыскивать другую площадку для его размещения.

Мусорка обсудила с главой села планы по строительству полигонаВиктор Вечканов опроверг сообщения о том, что земельный участок «втихаря от жителей перевели под свалку». По его словам, назначение участка не изменено, и он по-прежнему, годен только для сельскохозяйственной деятельности. Для того чтобы открыть на этом участке свалку, землю необходимо перевести в разряд спецназначения. Это длительная и сложная процедура, одним из этапов которой являются общественные слушания – собрание всех жителей села с итоговым голосованием по этому вопросу. «На данный момент нет ничего, — заверил собравшихся Вечканов. – Если через какое-то время заявится компания «Эколайн» c просьбой о переводе земельного участка, то вопрос в обязательном порядке пройдет через публичные слушания. Решение все равно будет за вами».

Как можно было ожидать, народ эти объяснения не удовлетворили. Слишком велик страх перед возможностью строительства полигона в окрестностях села. Полигон «Тимофеевский» — один из лучших в регионе, он построен по европейским стандартам. Участок, принадлежащий Сухно, находится примерно так же далеко, как и жилые кварталы Тольятти от тимофеевской свалки, о которой в городе вообще мало кто знает. Но «Эколайну» все равно будет невероятно сложно убедить жителей Мусорок в экологической безопасности своего проекта.

Мусорка обсудила с главой села планы по строительству полигонаЛюди не верят, что власть и коммерсанты не обманут. Сельчан беспокоит, не скажется ли строительство свалки на состоянии грунтовых вод в районе Мусорок, ну и конечно, опасность ароматов от свалки.

Нужно отметить, что встреча прошла на удивление спокойно, по крайней мере по сравнению с другими массовыми мероприятиями по подобным поводам. Лишь один участник – фермер из Мусорок постоянными выкриками с места прерывал Вечканова. Правда никаких конкретных предложений он так и не высказал, лишь предъявлял главе претензии по поводу продажи земельного участка.

Жительница Мусорок представившаяся Ольгой, по-видимому, хорошо изучившая вопрос, доложила собравшимся, что, если «Эколайн» начнет строить полигон в купленном господином Сухно овраге, то никаких норм он не нарушит. «По СанПин полигон должен находиться на расстоянии не менее полутора километров от последнего дома в населенном пункте, у нас от последнего дома – четыре с лишним километра», — подсчитала она. У Ольги созрел свой план, как остановить «Эколайн». Она считает, что глава должен написать письмо в Министерство энергетики и ЖКХ с просьбой исключить участок возле Мусорки из территориальной схемы обращения с отходами, и если откажут, то судиться. Правда, для этого нужно нанять адвокатов, но на какие деньги это будет сделано, пока непонятно.

Мусорка обсудила с главой села планы по строительству полигонаКстати, в субботу, 16 марта, должен был состояться митинг жителей Мусорок по поводу планов открытия полигона в окрестностях села. Однако заявку на проведение мероприятия не одобрили, поскольку на месте предполагаемого митинга было запланировано мероприятие. Организатор митинга – та самая Ольга, которая активно выступала на встрече с главой поселения. Сама она, по-видимому, не планирует в дальнейшем организацию массовых мероприятий в Мусорках. «Ну будем мы устраивать митинги, что нам это даст? Ничего. Пришли, покричали, разошлись». – прокомментировала она ситуацию для «ЭкоВолги63». В ее планы входит направление письма в правительство с предложением исключить земельный участок около Мусорок из территориальной схемы обращения с отходами и суд в случае отказа. При этом она отдает отчет в том, что судебный процесс придется финансировать из карманов жителей села, потому что возложить эти расходы на бюджет поселения невозможно, даже если этого сильно захочет глава.

Бороться она намерена до конца, так как, по ее мнению, на участке планируется организовать полигон неперерабатываемых отходов, который нанесет вред окружающей среде, а расстояние в 4-7 километров от жилых домов Мусорок до полигона слишком мало. «В Самарской области много брошенных деревень, — считает она, — так делайте там, где люди не живут». Слухи о том, что она является помощником одного из депутатов губернской думы, который в свою очередь близок к группе «Эковоз» (конкурент «Эколайна), она опровергла.

Глава поселения Мусорки Виктор Вечканов выразил свою позицию для «ЭкоВолги63» следующим образом:

— Я пока не знаю, что это за проект. У нас пока от «Эколайна» нет ни экспертиз, ничего.

Неизвестно, будут ли они вообще что-то там строить. Все не так просто. Что касается письма в правительство, мы вместе с собранием представителей будем в ближайшее время разбираться, как такое письмо составить и направить. Что касается суда, то здесь все еще сложнее. Включить в бюджет села судебные издержки на этот процесс мы не сможем, потому что расходы на это не заложены. И я пока не вижу ни способа их туда заложить, ни вообще предмета для иска.

Некоторые люди, безосновательно начинают нагнетать ситуацию, раздувать эту тему. Не знаю какую цель они преследуют. Оснований пока никаких нет. Насколько я знаю, у «Эколайна» не один участок, а несколько. Где именно он будет строить новый полигон, пока непонятно. 

Свою позицию выразил и директор ООО «Эколайн» Андрей Лазуткин:

— Да, действительно, участок возле села Мусорки, как один из потенциальных, рассматривается нашей компанией под строительство экотехнопарка. Но пока не проведены проектные изыскания, говорить о строительстве преждевременно. Что касается его экологических рисков, то опасения жителей Мусорок, мягко говоря, слишком преувеличены. В зоне предполагаемого строительства уровень залегания грунтовых вод – 40 метров. Для сравнения под полигоном «Тимофеевский» грунтовые воды находятся на глубине 16 метров, и ни одна проверяющая структура за все годы существования полигона не нашла в них загрязнений от свалки. Более того, течение подземного потока направлено совсем в противоположную сторону от Мусорок. Да и роза ветров в районе Мусорок такова, что преобладающее направление ветра выдует весь запах от полигона НБО, который планируется построить в рамках экотехнопарка, в сторону Ульяновской области. Проверить это можно, просто заглянув в интернет. Я уж не говорю о том, что расстояние от полигона до села такое, что никакого запаха в селе почувствовать будет невозможно при любых раскладах. Спросите жителей Центрального района Тольятти или жителей Нижнего Санчелеево, чувствуют ли они запах отходов от полигона «Тимофеевский», а ведь рядом с ним ещё два полигона МУП «Экология» и ООО «Экология-Пром».

Однако подчеркну – пока идут проектные изыскания и говорить о том, что мы наверняка что-то построим на участке под Мусорками, нельзя.

  • 30
  • 11
  •  
  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *