Мусорная катастрофа на Федоровских лугах

Мусорная катастрофа на Федоровских лугах

Локальный мусорный коллапс случился в Тольятти. Дачные массивы в тольяттинском микрорайоне Федоровка оказались завалены мусором и жуткие картинки с кучами отходов на дачных улочках начали путешествие по соцсетям. Что произошло? Дала о себе знать проблема, которую консервировали полтора года.

Если не запутывать повествование лишними подробностями, то картина выглядит так. Несколько дачных товариществ отказались заключать договор с региональным оператором на вывоз бытовых отходов. Почему? Потому что этот договор им не понравился. Согласно этому соглашению, они должны были за свой счет закупить мусорные контейнеры, организовать контейнерные площадки, нанять дворников для их уборки. Это показалось председателям СНТ несправедливым, но кроме того, мест для мусорных площадок в дачных массивах, по их мнению,  просто не было. Контейнеры, поставленные на узких улочках, нарушали бы нормы СанПин. Дачники, избравшие своим лидером председателя СПК «Строитель-2» Дмитрия Старушко, стали требовать от регоператора пересмотра типового договора. В том числе они хотели внесения в договор условий по срокам вывоза отходов.

Договор на 2019 год в итоге так и не был заключен, и мусор вывозили по временной схеме. Контейнеры предоставил перевозчик – ООО «ТП «Шмель», а места под них нашла горадминистрация. Почему чиновникам удалось то, что не удалось председателям дачных кооперативов, до конца выяснить не удалось. Вроде бы санитарные правила каким-то образом обошли.

Но в этом году перевозчик больше не захотел заниматься благотворительностью и контейнеры забрал. Люди же продолжали нести мешки с мусором туда, где эти контейнеры стояли в прошлом году. Итог – улицы, заваленные мусором, и жуткий смрад вместо весенних ароматов.

Сейчас прорыв временно ликвидирован силами горадминистрации, которая предоставила погрузчики, и перевозчика, который предоставил машины для вывоза мусорных куч с дачных улиц. Но всем понятно, что это временное решение, и вскоре мусор снова начнет накапливаться.

Ситуация сложная и запутанная. С одной стороны, всем понятно, что мусорная реформа задумана кривее некуда и осуществляется примерно также. Но бесплатно мусор никто никому вывозить не будет, также как и дарить контейнеры для вывоза ТКО. Каждый председатель СНТ обязан заключить договор по обращению с отходами, и этот договор заключается только с регоператором, больше ни с кем. Таков сейчас федеральный закон, и обойти его не удастся. Увы, но многие дачники этого до сих пор не поняли. По данным регионального оператора, около 50 дачных товариществ в Тольятти и 30 в Жигулевске до сих пор не имеют договора на вывоз ТКО.

Чем закончится эта история? Если дачные товарищества не заключат договор, не купят свои контейнеры, то региональный оператор и государственные надзорные органы начнут давить на горадминистрацию, а та в свою очередь начнет подавать в суд на председателей дачных товариществ. С них взыщут плату за обращение с ТКО за предыдущие годы, и присудят еще какой-нибудь штраф. И ненавистный договор придется-таки заключить. Увы, но такова жизнь. Бороться с системой, пытаясь установить «коммунизм» в отдельно взятом дачном массиве, – это утопия.

 

 

Комментарий регионального оператора ООО «Экостройресурс»

В случае, когда СНТ отказывается заключать договор, мы пишем в администрацию письма с обращением о привлечении к ответственности СНТ. На примере СНТ в Федоровских лугах, в адрес администрации Комсомольского р-на регоператор также направлял обращение и в середине мая проводил встречу с представителями администрации и СНТ по данному вопросу.

Закупка контейнеров не заложена в действующий тариф регоператора.

 Организация контейнерных площадок, определение количества контейнеров и их установка, как и текущая уборка площадки – ответственность собственника земли. То есть, в данном случае СНТ. Внесение контейнерной площадки в территориальную схему — ответственность органа местного самоуправления (администрации города Тольятти).

Договор СНТ с региональным оператором может быть заключен в двух видах: «ПО ФАКТУ» и «ПО НОРМАТИВУ».  При этом тариф в обоих случаях единый — 598,16 руб. за кубометр ТКО. Разница только в сумме, которую будет выставлять регоператор в адрес СНТ. В случае расчета по нормативу, для СНТ действует скидка 50%.

В чем разница:

 Когда у СНТ есть своя оборудованная по нормам СанПиН контейнерная площадка, расчет оплаты производится по факту. То есть из того количества (объема) отходов, которое будет вывезено с неё в течение месяца.

Когда у СНТ нет своей оборудованной контейнерной площадки и контейнеров, расчет производится нормативу, исходя из количества участников СНТ.

Тогда участники СНТ вывозят отходы, используя при этом контейнерные площадки, ближайшие к СНТ или другие удобные им, откуда регоператор уже обеспечивает вывоз этих отходов.

 

P.S. В обсуждениях к одному из постов о бардаке в Федоровских лугах многие дачники удивленно отмечали, что плату за вывоз мусора председатели СНТ с них все эти полтора года аккуратно собирали. И это вопрос, возможно, уже не к региональному оператору, а к правоохранительным органам. Знать, что платить за ТКО в отсутствие договора просто некому и тем не менее собирать с членов товарищества деньги, это как называется? Разве не мошенничество?

фото пользователя ФБ Marusya Ryabchik

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

2 комментария к “Мусорная катастрофа на Федоровских лугах

  • Если бы Павел Каледин изучил действующее законодательство, то был бы в курсе, что обязанность по оплате за обращение с ТКО возникает с 1.01.2019, а это означает, что когда бы не был заключён договор, то обязательства никто не отменял. Проесню ситуацию, что Фёдоровские дачи находятся на территории г. о. Тольятти, мест для размещения площадок для ТКО не предусмотрено в старых планах застройки СНТ, потому как раньше вроде как дачники и не мусорили. Организовать данные площадки не имеется возможным с соблюдением всех норм СанПина, (места размещения мест накопления должны накодиться не менее 20 метров от мест нахождения людей и не более 100 метров, как вариант был предложен децентрализованный способ вывоз мусора, но регоператор к децентрализованному сбору не готов!! Почему дачники «это корова» которую доят как хотят, согласно типовому договору регоператор только оказывает услугу по вывозу ТКО, все остальное это не его головная боль, а дачники должны оплатить услугу, взять на себя бремя по организации, комплектации и содержанию мест сбора за свой счёт и это при том, что по месту их регистрации мусорят квадратные метры, без права сделать перерасчёт. Как указанно выше 1.5 года председатели пытались найти пути решения с регоператором, но регоператору это не интересно, на 3 запланированных рабочих встречи совместно с администрацией Комсомольского района регоператор не явился и даже когда удалось встретиться с представителем регоператора, договориться конструктивно не удалось. Позиция регоператора, нас не касается, это ваша обязанность, прикрывшись Федеральным законом.

  • Павел Каледин · Изменить

    Уважаемый Дмитрий! Я не пойму, что именно вы пытаетесь оспорить этим вашим комментарием. Смысл некоторых предложений вообще сложно уловить. Но мне кажется, что вы или не совсем поняли суть ситуации или поняли, но вводите в заблуждение ваших коллег — председателей СНТ. Заключение договора с регоператором обязанность руководителя каждого юридического лица, и если вы им пытаетесь доказать нечто иное, то вы их просто подставляете. Мне сказали, что вы до 2019 года вывозили мусор с федоровских дач, не имея договора с полигоном. Это правда? Если да, то куда вы отправляли мусор? К мусорной реформе можно относиться по-разному, в ней много недостатков, но цель ее правильная – борьба с нелегальными перевозчиками мусора и несанкционированными свалками. И если вы один из таких перевозчиков, то ваше поведение понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *