Мусорный беспредел в Жигулевске

Мусорный беспредел в Жигулевске

У жителей Жигулевска снимают с карточных счетов деньги за вывоз мусора, который, по их версии, никто не вывозит. А деньги, изъятые со счетов, забирает компания, с которой, по версии ответчиков, никто не заключал никаких договоров.

У пенсионерки М. (данные есть в редакции) с карточного счета сняли 6520 рублей по иску ЗАО «Эковоз». Для пенсионерки, не имеющей никаких дополнительных доходов, это серьезная сумма, и мера, которую применили исполнители по иску коммунальщиков и без того очень жесткая. Но дело в том, что деньги «Эковозу» за вывоз бытовых отходов задолжала вовсе не М., а ее отец, умерший в 2007 году. И более того, по версии ответчицы, «должник» никогда не имел договора с «Эковозом» на вывоз мусора, и даже никогда не проживал в том доме, из которого мусор «вывозился».

Списали «задолженность» и у другой жительницы пригорода Тольятти. Ее недавно постигло горе: трагически погибли муж и сын. Средства ушли на похороны, а тут еще «мусорный» иск и исполнительный лист, лишившие женщину последних сбережений. Но, по версии ответчицы, мусор у нее ни «Эковоз», ни какая-либо другая компания не вывозила.

Таких историй в Александровском поле и в других микрорайонах Жигулевска, где расположен частный сектор, — десятки. Атака коммунальщиков заставила жителей Жигулевска объединиться и действовать. Было составлено обращение на имя прокурора города Евгении Озеруги с просьбой дать правовую оценку действиям коммунальной компании. Но ответа из надзорной инстанции пока нет.

На днях в соцсети в группе «Справедливый Жигулевск» появилось обращение к жителям города, которые подверглись атаке «Эковоза». Обращение было адресовано квартиросъемщикам другой части Жигулевска – переулка Луговой. «С 2012 года по согласованию с администрацией города Жигулевска основным перевозчиком с ЧАСТНОГО СЕКТОРА г.о. Жигулевск является компания ЗАО «Эковоз», — говорится в обращении. — Но по настоящий момент свою функцию по вывозу и утилизации мусора с нашего переулка Луговая компания не выполняет. Несмотря на то, что большая часть жителей договор с данной компанией не заключала, счета за невыполнение работы выставляются регулярно. За последние 5 лет на наш тупиковый переулок авто по вывозу мусора не заезжал ни разу, о чем свидетельствуют акты о невыполнении работ, составленные жителями поселка». По данным авторов обращения, в числе доказательств есть фото и даже видеозаписи, свидетельствующие, что машины «ЭкоВоза» даже не думают вывозить мусор от их домов, но суды эти доказательства по какой-то причине не принимают. Кроме того, авторам обращения непонятно, как «ЭкоВоз» рассчитывал стоимость своих услуг. «К примеру, в 2012 году нормы накопления ТБО составляют 1,55 кубометра на человека в год, несмотря на это нам выставляют по 2 куба без объяснения причины», — пишут авторы обращения.Мусорный беспредел в Жигулевске

— Дело в том, что в микрорайоне «Александровское поле» был заключен якобы коллективный договор, — пояснил «Эковолге» активист общественного объединения «Справедливый Жигулевск» Вадим Казанцев. — Кто был инициатором его заключения и как он заключался, никто не знает, сейчас концов не найти. Прямых договоров между жителями микрорайона и «Эковозом» нет.

По его словам, в судебных заседаниях представители коммунальной компании не смогли предоставить доказательств своей правоты. Теперь же транспортная компания перешла к другой тактике: суды проходят в отсутствие ответчика, и те узнают о том, что они «должны» только когда у них с карточки снимают деньги судебные приставы.

«Лично я к «Эковозу» отношусь нормально, меня все устраивает, но где-то они не вывозят, где-то недоезжают», — говорит  Казанцев.

«Мы не против данной организации, но они проехать не могут по микрорайону, — рассказывает жительница Жигулевска Елена Черногорцева. — Мусор не забирают, и его собаки растаскивают. Если человек не заключал договор, на основании чего долги?»

Мусорный беспредел в ЖигулевскеАналогичная ситуация имела место в другом пригороде Тольятти – Тимофеевке. Там жители начали получать иски о неоплаченной услуге по вывозу мусора от компании «Сум-транс», которая также входит в группу «Эковоз». Но жители уверяли, что никаких договоров с этой компанией не заключали. К сожалению, обращения в правоохранительные органы ни к чему не привели. «Наши по судам не пошли, а мне платежки не приходят, — рассказывает активист Екатерина Кобзарь. — Многие уже смирились. Человек 20 только продолжают писать жалобы в надзорные (инстанции). Многие по-прежнему уверены, что это все обойдет их стороной, так как они услугами не пользуются».

Получается так, что коммунальной компании, чтобы заработать деньги, нужно просто самоуправно записать кого угодно в собственные клиенты, объявить должником, подать в суд и снять деньги со счета по исполнительному листу. Неплохой способ заработка! К сожалению, этот метод, очевидно, обкатанный в Тимофеевке, а теперь и в Жигулевске может коснуться любого другого населенного пункта в Самарской области. Власти и правоохранительные органы, вероятно, будут молчать. Ведь «Эковоз» — весьма влиятельная  и богатая компания. Его президент Денис Волков  член «Единой России», депутат Самарской губернской думы, входит в органы управления многочисленных общественных и политических организаций в регионе.

«Эковолга» направила запрос в адрес группы «Эковоз» на данный момент ответа на него нет. Прокурор Жигулевска Евгения Озеруга на вопросы «Эковолги» отвечать отказалась.

 

На фото: по версии жителей Жигулевска, мусор «вывезенный» «Эковозом», а на деле растащенный по улицам бродячими собаками.

 

  • 6
  • 6
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *