Мы нашли 100 млн. рублей для регионального оператора по ТКО!

Мы нашли 100 млн. рублей для регионального оператора по ТКО!

У мусорного регоператора есть деньги, но он продолжает доить бюджет и просит повысить тариф. 

Правительство Самарской области попросило у думы одобрить выделение из бюджета 100 млн. рублей для регионального оператора АО “Экология”. Видимо, ситуация такова, что своих средств у регионального оператора не хватает. 

Но на самом деле эти деньги у регионального оператора есть, и даже больше той суммы, которую он просит у правительства. И мы это сейчас наглядно покажем.

Дело в том, что на днях региональный оператор все же решил передать мусоросортировочной компании ООО “Экоресурсповолжье” (входит в группу Эковоз) объемы ТКО, которые до сих пор сортировало ООО “Эко Рециклинг Груп”. Но стоимость сортировки из-за этого выросла более чем в два раза!

Мы уже сообщали об этих скандальных планах регоператора. Обе станции находятся в Тольятти. Мусора для того, чтобы их загрузить, в городе не хватает, ООО «Эко Рециклинг Групп» загружено на 40%, при мощности 100 тыс. тонн в год, а ООО «ЭкоРесурсПоволжье» на 60%, при мощности 300 тыс. тонн в год. Вот и приняли решение отдать всю сортировку на станцию “Экоресурсповолжье”. Она же новая, построена в прошлом году. 

Вот только один и тот же объем обработки отходов в 40 тыс.тонн, в первом полугодии услуги ООО «ЭРГ» будут стоить регоператору 20,8 млн. рублей, а “ЭкоРесурсПоволжья» — 39,9 млн. рублей. Во втором полугодии цена услуг у ООО «ЭРГ» — 20,9 млн. рублей, а «ЭкоРесурсПоволжья» — 60,9 млн. рублей. Общая разница по году, как мы видим, составляет 60 млн. рублей. Но если наоборот загрузить сортировку  ООО “ЭРГ”, то к этой сумме можно приплюсовать еще около 90 млн. рублей. Получится даже не 100 млн. рублей, которые изыскивают для регоператора в бюджете области, а целых 150 млн.

Почему же региональный оператор поступает столь нелогично? Без всякого смысла увеличивает свои затраты более чем на 100 млн. рублей, а потом просит их же у налогоплательщиков. По самой распространенной версии, случилось это благодаря депутату губернской думы Денису Волкову (на фото). Он является главой группы “Эковоз” и предположительно бенефициаром мусоросортировочной станции “Экоресурсповолжье”. Той самой на которую региональный оператор решил перебросить всю сортировку мусора в Тольятти.  

Именно он, похоже, пролоббировал столь чувствительную для бюджета области переброску объемов ТКО с одной тольяттинской сортировки на другую. Депутат, вероятно, использует свои связи в правительстве Самарской области и в АО “Российский экологический оператор”, чтобы пропихивать нужные для его бизнеса решения. К нашему несчастью, развивает он свой бизнес за счет бюджета. 

Так может не надо дотировать регионального оператора, а лучше попросить изыскать внутренние резервы, которые, как мы видим, у него есть. А деньги можно потратить на ремонт дорог, строительство скверов, ремонт школ и больниц, зарплаты учителей, медиков и воспитателей детсадов. Это лучше, чем отдавать их в карман мусорного короля Волкова.

P.S. И еще небольшая ремарка: президент РФ в прошлом году поставил перед правительством РФ и всеми регионами задачу к 2030 году добиться стопроцентной сортировки отходов. Но вместо того, чтобы увеличивать мощности по обработке мусора региональный оператор и областные чиновники закрывают станцию ООО “Эко Рециклинг Груп” и тем самым сокращают мощности по сортировке ТКО на 100 тысяч тонн. 

Это просто вопиющая ситуация. Глава группы “Эковоз” Денис Волков, очевидно, заручившись поддержкой работников “Российского экологического оператора” и чиновников Самарской области, проводит совершенно нелогичные и невыгодные для всего региона решения, подставляя правительство и губернатора. 

На фото Денис Волков

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *