Уши Волкова

Тольяттинскую «Экологию» сдали Денису Волкову?

Возможно, горадминстрация Тольятти отказывается от собственного экологического бизнеса, и передаст последние активы МУПП «Экология» в руки очень загадочной компании.

Подготовлен проект постановления главы администрации Тольятти по продаже установок по сжиганию медотходов «Мюллер». По информации «ЭкоВолги», установки могут быть переданы компании «Техтранссервис».

Установки по сжиганию медотходов были приобретены за бюджетные средства (21,5 млн. рублей) около 10 лет назад и находились на балансе Муниципального унитарного природоохранного предприятия (МУПП) «Экология». Необходимость приобретения этого оборудования была продиктована соображениями экологической безопасности. В Тольятти в течение года собирается более 80 тонн медицинских отходов, относящихся к категории опасных класса Б. До приобретения установок традиционным способом их утилизации было химическое обеззараживание, а потом захоронение. «Однако встречались случаи, когда в контейнерах для бытового мусора находили не только использованные шприцы, но и фрагменты человеческих органов, вырезанных при операции», — писала тогда по этому поводу самарская областная газета «Волжская коммуна».

МУПП «Экология» — принадлежит тольяттинскому муниципалитету и основным видом деятельности этого предприятия являлся сбор отходов. На балансе этой компании состоял, в частности, полигон по захоронению бытовых отходов в поселке Тимофеевка (пригород Тольятти), который сейчас закрыт и рекультивируется. По крайней мере, так обстоят дела по данным областного «Росприроднадзора».

Чем обусловлены планы по продаже оборудования, выяснить не удалось. В горадминистрации на этот вопрос не ответили, ограничившись пояснением, что с таким ходатайством выступило МУПП «Экология» и по состоянию на 6 марта проект постановления о продаже установок еще не был подписан.

Попытки связаться с директором природоохранного предприятия Андреем Ефимовым оказались безрезультатными. Телефоны компании, обозначенные в информационной системе «СПАРК-Интерфакс», либо не отвечали, либо отвечали, но принадлежали не «Экологии», а частной группе компаний «Эковоз». Эта группа уже не раз оказывалась в центре различных скандалов, связанных с экологией и ЖКХ в Тольятти и Ставропольском районе. Структура собственности этой группы не раскрывается, да и понять, что именно является этой группой довольно сложно. К «Эковозу» так или иначе имеют отношение множество различных компаний, принадлежащих самым разным людям. А публичным лицом и руководителем всего этого бизнеса является депутат самарской губернской думы Денис Волков.

Примечательно, что ООО «Техтранссервис» (ТТС) также имеет связи с ГК «Эковоз». Директор и владелец ТТС Игорь Зиньковский когда-то возглавлял ООО «Эфель», получившее подряд на содержание магистральных дорог в Тольятти. А в итоге на уборку снега в городе вышли машины с логотипом «Эковоза». ТТС также неоднократно участвовала в различных торгах, где победителем становились структуры «Эковоза». «Техтранссервис», очевидно, выполняла роль некоего статиста, создавая видимость легитимности этих торгов.

Если информация о передаче активов МУПП «Экология» в ТТС верна, то можно предположить, что горадминистрация Тольятти окончательно отказывается от собственного экологического бизнеса. А основным (а со временем, возможно, и единственным) оператором тольяттинской горадминистрации в этой сфере может стать группа депутата Дениса Волкова.

Нельзя сказать, что идея о передаче экологического бизнеса в частные руки однозначно плоха. При желании в ней можно найти и положительные стороны. Смущает лишь «послужной список» компании «Эковоз». Сделать такую компанию с абсолютно непрозрачной структурой собственности фактически монополистом в Тольятти означает, что все муниципальные структуры, организации и фактически все жители города вынуждены будут заключить с ней сделки. Но будут ли эти сделки честными и выгодными?

 

Очень загадочная компания

Никому неизвестная компания «Техтранссервис» проворачивает сделки на сотни миллионов рублей.

Бизнес ГК «Эковоз» всегда был тайной за семью печатями, даже несмотря на то, что основные денежные потоки группы Дениса Волкова всегда были связаны с муниципальными контрактами. И очередная загадка проявилась в ходе изучения бизнеса компании «Техтранссервис». Фирма Игоря Зиньковского не известна большинству горожан, у нее нет даже собственного сайта, не говоря уже об офисном здании. В балансовой ведомости организации в строке «Основные средства» числятся жалкие 177 тысяч рублей. Видимо, именно столько стоит офисная мебель и оргтехника в кабинете директора по адресу Новозаводская, 37 офис 32. Но вот выручка ТТС за 2016 год составила вовсе не смешные 775,7 млн. рублей. При этом она выросла за этот год в 74 раза. Как выяснилось из дальнейшего изучения данных о сделках группы на сайте zakupki.gov.ru, столь быстрое обогащение компании Игоря Зиньковского объясняется сделками со структурами ГК «Эковоз»: ООО «ЭкоРесурсПоволжье» (учредитель Алена Душкова) и ООО «Повтор» (учредитель Александр Душков – основатель «Эковоза», бесследно пропавший в 2012 году). В основном эти сделки заключались в оказании транспортных услуг и поставки ПЭТ-бутылки. При этом ПЭТ-бутылки ТТС поставила «Эковозу» на общую сумму более 100 млн. рублей. По данным «ЭкоВолги», на эти деньги можно скупить весь годовой оборот этого вида пластиковой тары в Тольятти.

Впрочем, слово «заработала» применительно к сделкам ТТС не совсем правильно. В этом же году фирма Зиньковского понесла убыток на сумму 192,9 млн. рублей, а «кредиторка» ее перевалила полумиллиардную отметку. Странный бизнес.

Автор этой статьи далек от вывода, что «Техтранссервис» является стиральной машиной группы Волкова. И не может даже допустить, что все эти сделки являются прикрытием для сокрытия прибыли от налогов. Депутат партии «Единая Росссия» Денис Волков просто в принципе не может быть замешан ни в чем подобном.

Но все же эти метаморфозы с ООО «Техтранссервис» заслуживают некоторых вопросов. И если Игорь Зиньковский или Денис Волков объяснят их для «ЭкоВолги» то пожалуй можно будет смело утверждать, что такой партнер заслуживает стать основным экологическим партнером тольяттинской горадминистрации.

  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *