На рекультивацию «Фосфора» и чапаевского СВХЗ опять не нашлось денег

На рекультивацию «Фосфора» и чапаевского СВХЗ опять не нашлось денег

Работы по рекультивации площадок с токсичными отходами, где некогда располагались тольяттинский «Фосфор» и чапаевский «Средне-Волжский завод химикатов» (СВЗХ)перенесены, как минимум на год. Причина – отсутствие средств. Проект соответствующего постановления размещен на сайте регионального министерства промышленности и технологий.

Как пишет «Самарское обозрение», первоначально программу рекультивации площадок бывших химпредприятий планировалось исполнить уже в 2019 году.

При этом разработать проект рекультивации площадки в Чапаевске удалось еще в 2014 году за 808,6 млн рублей, а в августе 2015 года документация прошла госэкспертизу. На площадке химзавода предполагалось создать новые места хранения для отходов, произвести выемку зараженного грунта, построить завод по обезвреживанию остатков зданий и сооружений и т.д. Стоимость работ оценивалась в 11,7 млрд рублей. Предполагалось, что работы стартуют уже в 2015 году, но и по сей день этого не произошло.

Вместо этого власти Чапаевска и региональный минпром до сих пор пишут письма в федеральный центр с просьбами выделить средства. «Последнее обращение у нас было в Фонд развития моногородов, чтобы они посодействовали нам с включением в федеральные программы», — рассказал заместитель главы Чапаевска по экономике и финансам Владимир Чекулаев. По его словам, городские власти апеллируют к тому, что из казны уже потрачено более 800 млн рублей на проект (до разработки самого проекта еще около 160 млн получило ФГУП «ГосНИИОХиТ» за подготовку предложений по восстановлению территории), поэтому отправлять в стол его нельзя.

Чекулаев говорит, что самарский минпром, пока его возглавлял Сергей Безруков, обращался к президенту России с просьбами о выделении средств на реализацию чапаевского проекта. Обращения в федеральный центр были и в конце 2017 года, однако радикально пока ситуацию они не изменили. 5 февраля врио губернатора Дмитрий Азаров обсуждал многострадальную площадку в Чапаевске с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Однако неясно, двинется дело с мертвой точки или вопрос снова подвесят.

Между тем у экспертизы проекта для Чапаевска есть срок годности — три года. То есть фактически уже через полгода с небольшим она станет недействующей. Придется не только вновь проходить экспертизу, но и корректировать (если вообще не списать в утиль) золотой проект. «Его нужно будет перерабатывать, так как за эти годы могли произойти изменения в нормативной базе, например в технологиях», — говорит председатель центрального совета российской «Зеленой лиги» Сергей Симак.

В администрации Чапаевска тоже говорят о скором истечении срока годности экспертизы и видят единственный выход в том, чтобы приступить хоть к каким-то работам. В областном  минпроме, впрочем, утверждают обратное. «По информации ФАУ «Главгосэкспертиза России», действующим российским законодательством о градостроительной деятельности срок действия заключения государственной экспертизы не установлен», — заявили в министерстве.

Что касается площадки «Фосфора», то его областная программа вообще обошла стороной. По словам руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Тольятти Надежды Павлиновой, в городе рассчитывали, что по программе будут выделены средства на подготовку проекта рекультивации. По подсчетам чиновников Тольятти, сам проект может стоить порядка 174 млн рублей, а работы по нему — более 3 млрд рублей. «В 2017 году мы получили ответ, что вопрос о финансировании разработки проекта будет рассматриваться в 2018 году», — сообщила «СО» г-жа Павлинова.

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *