Восемь главных экологических угроз Самарской области по мнению председателя российской Зеленой лиги

Не пей – козленочком станешь или 5 вопросов о воде

Вода источник жизни и кое-какая жизнь в этой воде все еще есть. Подчас она есть даже в той воде, которую вы собираетесь выпить. А чем травят эту жизнь в цехах водоподготовки на водозаборах? В жаркую погоду, когда вода начинает почти бурлить от различных микроорганизмов, «ЭкоВолга» поинтересовалась у экспертов, как и какую воду стоит использовать.

 

  1. Можно ли купаться в Волге?

Купаться можно, но есть серьезный риск заболеть. Особенно это актуально для детей. Ежегодно в летний период, когда «зацветает» вода, Роспотребнадзор выносит распоряжение о запрещении купания в волжской воде. Этот запрет само собой в жаркую погоду игнорируется. Но нужно знать, что сине-зеленые водоросли или цианобактерии выделяют массу токсинов, которые передаются человеку не только через воду, но и через воздух. В России эти вещество еще не до конца изучены (для него даже нет норм ПДК), а вот ВОЗ уже признало вред этого токсина для организма. Но особенно опасны цианобактерии для аллергиков, и еще более – для детей, страдающих аллергией.

  1. Почему цветет вода?

Всему виной фосфоросодержащие соединения, которые не отфильтровываются на очистных сооружениях. Они поступают в сточные воды, в основном, с моющими средствами, которые используем мы с вами, например, стирая белье. Кроме того, много питательных для цианобактерий веществ, поступают в Волгу из ливневой канализации, которая совсем не очищается, а также со стоками с сельскохозяйственных полей, в которых растворены остатки химудобрений. Также вода загрязняется из-за несоблюдения экологических норм от сельскохозяйственной деятельности и от несанкционированных свалок, которые в Поволжском регионе становятся настоящим бедствием.

  1. Можно ли пить воду из-под крана?

Регулярное употребление неочищенной водопроводной воды – это прямой путь к заболеваниям печени и почек. Особенно это актуально для тех районов, которые потребляют волжскую воду, например Автозаводского района Тольятти и большей части Самары. А в жаркую летнюю погоду риск отравления увеличивается. Роспотребнадзор не находит нарушения Санпин в водоснабжении, но многие эксперты уверены, что водопроводная вода представляет опасность для здоровья человека. Во-первых, качество воды в Волге все хуже, и есть опасение, что для полной очистки воды водозаборы используют все большее количество хлора, который пользы человеческому организму отнюдь не приносят. Во-вторых, все же современная очистка не справляется с  такими веществами, как медь и цинк, и часто по этим веществам фиксируются превышения ПДК. В-третьих, ряд экспертов высказывают опасения, что органическое загрязнение волжской воды в летний период настолько велико, что цеха водоподготовки на водозаборах с задачей по очистке воды иногда могут просто не справляться, а Роспотребнадзор нарушения не в состоянии отследить. И наконец, в-четвертых, водопроводные сети зачастую находятся в столь плачевном состоянии, что сами по себе являются источником загрязнения.

  1. Безопасна ли вода из подземных источников?

Она, конечно, менее опасна, чем волжская вода, но и здесь есть свои риски. В грунтовых водах в Самарской области часто фиксируется «допустимое» превышение ПДК по железу и марганцу. Это не результат деятельности человека, и объясняется природными условиями. Несколько хуже ситуация в сельских районах. В частности, жители Ставропольского района неоднократно заявляли об экстренно высоком загрязнении водопроводной воды. Контрольные органы меж тем не находят здесь существенных отклонений от норм, кроме превышений ПДК по все тому же железу и марганцу. Не считают, ситуацию столь катастрофичной и независимые эксперты. Но все же в некоторых районах грунтовая вода опасна для потребления. Так заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна Владимир Селезнев считает, что в некоторых новых поселках, где используются автономные системы канализации жители могут травить сами себя. Из-за неправильного использования этих автономных систем часть жидких бытовых отходов (попросту, дерьма) может попадать в грунтовые воды, которые в свою очередь через автономные системы водоснабжения поступают в те же самые жилые дома.

К тому же состояние грунтовых вод в Самарской области еще не до конца изучено. Единственное, что могут сказать экологи наверняка: качество их с каждым годом ухудшается из-за нарушений экологических норм при ведении сельского хозяйства и при захоронении отходов. Вредные вещества могут поступать в водоносный слой одномоментно, какое-то время отравлять потребителей, а потом уходить вместе с  подземным потоком, и контрольные органы не в состоянии отследить такие выбросы.

  1. Что делать?

Системы водоочистки имеются сейчас в большинстве домов и квартир. И как говорят эксперты, нет особой разницы между дорогими и дешевыми системами. Обычный угольный фильтр способен защитить вас от той гадости, которая может прийти из вашего водопровода. Но есть несколько «но». Во-первых, фильтры надо регулярно менять, именно так, как предписывает изготовитель. А в жаркую погоду, когда риск особенно велик, эксперты рекомендуют делать это особенно часто. Ведь если фильтр загрязнен, то он сам становится источником отравления воды вредными веществами. Во-вторых, все же эксперты рекомендуют дополнительно очищать воду, если она поступила с волжских водозаборов. Перед фильтрованием настаивать, чтобы улетучились хлорорганические соединения, образовавшиеся в процессе водоподготовки, а после фильтрования кипятить. Эти меры даже необходимы, если вода отдает хлором: с этим могут столкнуться в жаркую погоду тольяттинцы и самарцы, получающие воду из Волги.

 

P.S. Осталось еще много «водных» вопросов, на которые в рамках данной статьи не удалось ответить. Например, как можно решить проблему сине-зеленых водорослей? Достаточны ли меры, которые принимают госорганы для контроля над водоснабжением? Стоит ли верить рассказам об ужасном состоянии воды в Ставропольском районе? «ЭкоВолга» вернется к водной теме в ближайшем будущем.

P.P.S. Выражаю огромную благодарность за помощь при подготовке материала сотрудникам Института экологии Волжского бассейна Геннадию Розенбергу, Владимиру Селезневу и Ксении Беспаловой а также директору Института химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета Павлу Мельникову.

  • 3
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *