Перспектива строительства мусоросжигательного завода в Самаре становится все реальнее

Перспектива строительства мусоросжигательного завода в Самаре становится все реальнее

Ростех продолжает продвигать свой проект строительства 25 мусоросжигательных заводов в России. Госкорпорация заключила соглашение об этом с банком ВЭБ.РФ и Росатомом. «Новые предприятия появятся в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек, а также неподалеку от крупных туристических центров, например, Сочи», — рассказал «Известиям» первый зампред ВЭБ.РФ Николай Цехомский. Застройка, по его словам, будет происходить в несколько этапов и займет не менее 10 лет. Однако прежде всего заводы поставят на территориях, где уже есть много полигонов, которые выработали ресурс и доставляют неудобства населению». Самарская область, как предполагаемое место размещения такого предприятия, подходит по всем стандартам. И возможно, здесь построят даже не один, а два завода: в Самаре и Тольятти. Возможно, построят один, но на два города, то есть где-то в Красноярском или Волжском районе, но этот вариант все же менее вероятен, так как подобному сложному предприятию нужна хорошая инфраструктура.

Вариант решения, конечно, очень спорный. На Западе технология waste-to-energy (отходы в энергию) широко применяется, но в России этот проект может обернуться экологической катастрофой. На причинах «ЭкоВолга63» уже не раз останавливалась. Если кратко, то у критиков переноса западных экотехнологий в Россию есть две основных претензии. Во-первых, у нас нет раздельного сбора мусора, но есть суровая снежная зима, и российские отходы не смогут быть достаточно горючими, чтобы давать необходимое количество тепла для генерации электричества. Это означает, что электроэнергия не будет окупать утилизацию мусора и покрывать убытки придется либо потребителям за счет роста тарифа, либо налогоплательщикам через бюджетные дотации. По некоторым подсчетам, утилизация мусора на таких заводах окажется существенно дороже, чем захоронение на полигоне.

Во-вторых, желание собственников таких предприятий снизить себестоимость может привести к экономии, например, на фильтрах для очистки отходящих газов, которые на подобных предприятиях нужно периодически менять. А это в свою очередь может привести к отравлению диоксинами окружающей среды.

А вывод из этого банальный и удручающий. В нашей стране полезной и кропотливой работе, как всегда, предпочли пиар и бюджетные деньги. То есть из европейской практики по решению проблемы с отходами российские чиновники выбросили самое трудное и неинтересное для себя, а именно сложную и неблагодарную работу по внедрению раздельного сбора мусора. Ведь бюджетных вливаний она не требует совсем. А вот строительство мусоросжигательных заводов – это большие деньги (около 600 млрд. рублей) и много публикаций, в которых инициаторы могут предстать спасителями страны от свалок.

Но увы, решить проблему полумерами нельзя. Можно лишь наломать дров и еще больше все усложнить. Внедрять раздельный сбор мусора и заниматься переработкой отходов все равно придется. Но к несчастью, сейчас в России эта работа практически не ведется.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *