По факту выброса сероводорода в Тольятти назначена проверка

Почему горадминистрация Тольятти решает экологические проблемы через посредника

Тольяттинский государственный университет получил контракт на исследование атмосферного воздуха в городе. Необходимость такого исследования выявлена рабочей группой, созданной в прошлом году при администрации Автограда. Этот временный орган собран из экспертов, чиновников, депутатов и общественников в связи с постоянными жалобами тольяттинцев на загрязнение атмосферы. В безветренную погоду в городе ощущается сильный химический запах, с жалобами по этому поводу в административные органы обращаются сотни жителей города, однако никаких серьезных загрязнений атмосферы сеть мониторинга УГМС по Самарской области в эти периоды в Тольятти не фиксирует, и это стало одной из самых обсуждаемых проблем города в последние годы.

Сформированное рабочей группой техническое задание звучит следующим образом: «Предоставление информации о составе атмосферного воздуха в городском округе Тольятти на основании комплексных исследований». Исследование должно дать ответ на вопрос: кто именно и чем загрязняет атмосферу в городе.

Но, как выяснилось, администрация закупает эту услугу не напрямую, а через благотворительный фонд развития города «Добрый город». Фонд на основании проведенного запроса предложений заключил контракт с ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет». Комплексные исследования качества атмосферного воздуха в Тольятти должны быть проведены в 2019-2020 годах.

Как сообщили в горадминистрации, в финансировании мероприятия по исследованию качества атмосферного воздуха предложено участвовать ПАО «АвтоВАЗ», ПАО «Тольяттиазот», ООО «СИБУР Тольятти», ПАО «КуйбышевАзот». «В настоящее время вопрос находится в стадии оформления договорных отношений», – пояснили в своем письменном ответе «СО» сотрудники пресс-службы мэрии. Ни о сумме контракта, ни о каких-то иных подробностях они не сообщили. На вопрос, зачем понадобилось горадминистрации заключать контракт через благотворительный фонд, минуя систему госзакупок, ответа также не последовало.

В начале 2019 года подобное исследование пыталось заказать ООО «СИБУР Тольятти». Химзавод вел переговоры с санкт-петербургским НИИ «Атмосфера», но в итоге контракт не был заключен. Как указывает в своем сообщении горадминистрация Тольятти, предложение от нее направлялось в том числе и тому же санкт-петербургскому институту (глава НИИ «Атмосфера» Олег Марцынковский опровергает эту информацию), но в итоге заказчик предпочел ТГУ. Узнать мотивы таких предпочтений не удалось, потому что закупка, организованная через посредника в лице благотворительного фонда «Добрый город», прошла по закрытой процедуре.

Также через «Добрый город» закупается и мобильная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха. Решение об этом было принято год назад, но закупка до сих пор не сделана. Глава Тольятти Сергей Анташев даже подвергся критике по этому поводу со стороны губернатора Дмитрия Азарова, который удивился, почему градоначальник не обратился за помощью в вышестоящий бюджет вместо того, чтобы выстраивать длинные схемы закупки с привлечением средств частных предприятий. Кстати, ведомство Анташева сообщало, что от «основных инвесторов» на покупку эколаборатории «есть подтверждение на сумму 13,66 млн рублей», а общая стоимость такого передвижного комплекса 21,8 млн рублей. То есть сумма не настолько большая, чтобы ее нельзя было изыс-кать на городском и региональном уровнях.

Получить комментарии в фонде «Добрый город» не удалось. Тольяттинский государственный университет на письменный запрос «СО» к моменту сдачи номера не ответил.

Эксперты считают сомнительной схему закупки и сомневаются в необходимости самого исследования в таком виде. Председатель комиссии по городскому хозяйству Тольяттинской городской думы Максим Гусейнов выразил скептическое отношение к закупкам исследования атмосферы и передвижной лаборатории. «Допустим, нашли превышение по формальдегиду в каком-то районе города, – размышляет он. – Как поможет лаборатория установить, кто именно выбросил этот формальдегид? У нас таких предприятий, допустим, несколько. Как доказать, что конкретное предприятие является источником выброса?» По его мнению, передвижная лаборатория и исследование атмосферы лишь уводят от обсуждения главной проблемы – ограничения выбросов городских предприятий.

Способ закупки депутат прокомментировать затруднился. «Не хочется думать что-то плохое», – сказал он.

Адвокат КА «Литис» Олег Казачек более категоричен. Он полагает, что на схеме с благотворительным фондом «кто-то мог прилично заработать», и выразил мнение, что этот случай должна проверить прокуратура. «Конечно, нужно смотреть, изучать ситуацию глубже, но мне кажется, что в подобных случаях закупки должны идти через конкурс», – прокомментировал он историю с тольяттинскими экологическими закупками.

 

Благотворители развивают город за счет налогоплательщиков

Благотворительный фонд развития города (БФРГ) «Добрый город» создан в 2016 году в Тольятти. В числе учредителей – Виталий Климашевский, Анна Озерова и АНО «Деловая Волга», по телефонам, указанным на официальном сайте этой организации, отвечают сотрудники благотворительного фонда «Тольятти». В правление БФРГ входят директор фонда «Тольятти» Борис Цырульников, Анна Озерова, которая возглавляет «Добрый город», бывший менеджер давно умершего ФиаБанка Галина Ямпольская, а также сотрудник «КуйбышевАзота» Виталий Климашевский (как пояснили на химическом гиганте, он не является официальным представителем предприятия в фонде, а присутствует там в качестве частного лица).

В прошлом году объемы финансирования «Доброго города» составили, согласно отчету, раскрытому на официальном сайте организации, 22 млн руб-лей. Из них 20 млн рублей – субсидии из местного бюджета. Эти средства большей частью пошли на «реализацию инициатив населения». Отчет хотя и не расшифровывает, какие именно инициативы были профинансированы, но упоминает семь мероприятий: сбор макулатуры, слеты «социальных предпринимателей», форумы, конференции, заседания. В них фонд явился «участником и соорганизатором». В 2017 году фонд потратил лишь около 2 млн рублей, и вновь почти все эти средства были бюджетными. Отчет БФРГ за этот год еще не обнародован, а получить комментарии от его руководителя и учредителей не удалось.

 

ОЛЕГ КАЗАЧЕК, адвокат КА «Литис»

Нужно посмотреть, кто в этом благотворительном фонде состоит. Тут какие-то личные отношения, наверное, сыграли роль. У нас все идет через соответствующие госконтракты, и если закон нарушен, прокуратура должна реагировать. Через благотворительные фонды тоже можно осваивать деньги. Возможно, кто-то прилично на этом заработал. Хотя, конечно, нужно смотреть, изучать ситуацию глубже, но мне кажется, что в подобных случаях закупки должны идти через конкурс.

 

МАКСИМ ГУСЕЙНОВ, председатель комиссии по городскому хозяйству Тольяттинской городской думы

Если честно, мое отношение к этому исследованию атмосферного воздуха и к покупке мобильной лаборатории скептическое. Ни исследование, ни лаборатория ничего не дадут. Нужно в первую очередь добиваться ограничений выбросов на предприятиях в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Как они контролируются – это вопрос. Я так понимаю, никто никакие мощности не гасит, потому что все это непосредственным образом влияет на выход готовой продукции и на прибыль предприятий. Хотя, конечно, думаю, сумму на исследование атмосферы можно было изыскать в бюджете. Зачем закупку сделали именно через благотворительный фонд? Не знаю, если честно. Одни догадки. Не хочется, конечно, думать что-то плохое…

 

ОЛЕГ МАРЦЫНКОВСКИЙ, генеральный директор НИИ «Атмосфера»

Нам никаких предложений по поводу исследований атмосферы от администрации Тольятти не направлялось. Оценить заключение контракта с Тольяттинским государственным университетом мне сложно, я не знаю ни уровня их компетенций, ни оборудования, на котором они намерены провести такое исследование, ни их методик. Я не слышал, чтобы Тольяттинский государственный университет проводил когда-либо и где-либо исследования запахов. А именно запах является в Тольятти основной проблемой. Подобные исследования, насколько мне известно, в России проводят только два института НИИ «Атмосфера» и институт Сытина в Москве. Подчеркну, это не значит, что только две эти организации проводят такие исследования, я говорю о том, что мне известно.

 

Источник: газета «Самарское обозрение»

 

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *