Полигон отходов в Васильевке угрожает территории гнездования редких птиц

Полигон отходов в Васильевке угрожает территории гнездования редких птиц

Строительство Межмуниципального комплекса по обращению с отходами в Васильевке угрожает расположенной рядом Ключевой орнитологической территории регионального значения (КОТР), сообщил и.о. руководителя Института экологии Волжского бассейна Сергей Саксонов. Согласно описанию, территория имеет огромное значение как кормовая база для многих пролетных и летающих видов околоводных и водоплавающих птиц, которых насчитывается 95 видов. Здесь гнездятся редкие для области белокрылая крачка, огарь, ходулочник; кормятся – глобально редкие – большой подорлик, орлан- белохвост; глобально угрожаемый вид – могильник; редкие для России и регионально-редкие черноголовый хохотун, серый сорокопут. лебедь-шипун, пеганка, луток.

Птицы гнездятся на водоемах, образовавшиеся на месте бывших очистных сооружений прекратившего существование Поволжского свинокомплекса и расположенного рядом озера Типкуль.  «Это международный проект – Ключевые орнитологические территории, — рассказал Саксонов «Эковолге». – И когда орнитологи приехали на эти поволжские очистные сооружения, то обнаружили, что там огромное количество птиц. А эта программа европейская, ключевая орнитологическая территория, и они ее описали. Сказали, что там вот столько видов птиц, и она (территория) попала в справочник. Это ценная орнитологическая территория».

Планы группы «Эковоз» построить буквально на соседнем земельном участке, в нескольких сотнях метров от КОТР Межмуниципальный комплекс по обращению с отходами и полигон по захоронению неперерабатываемых отходов раскрыты еще в 2016 году. Против этих планов выступают жители села Васильевка и поселка Поволжский. Сейчас оператор комплекса ООО «Экоресурсповолжье» судится с бывшим главой Васильевки и сельскими депутатами за право построить комплекс.  О том, что место под строительство объекта было «выбрано неудачно» в прошлом году заявлял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Тем не менее, ГК «Эковоз» продолжает заявлять о своих планах строить комплекс именно в этом месте, а полигон по-прежнему числится в Территориальной схеме обращения с отходами Самарской области.

Комментируя эти планы Сергей Саксонов сказал: «Создадут – что-то утратим». По его словам, юридического статуса КОТР не имеет и употребить какую-то статью закона здесь сложно. «Закон об экологической экспертизе раньше работал на все виды объектов, теперь есть ограничения, — добавил Саксонов. – Это есть нехорошо. Когда природы становится все меньше и меньше, строительство любого объекта должно проходить (экологическую) экспертизу и не только общественную, но и государственную».

Полностью видеоинтервью Сергея Саксонова смотрите здесь.

  •  
  • 5
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *