Построят ли свалку в Новосемейкино?

Построят ли свалку в Новосемейкино?

20 октября должны были состояться публичные слушания по вопросу строительства полигона бытовых отходов в поселке Новосемейкино Красноярского района. За два дня до проведения слушания были отменены, но народ все равно пришел выразить свой протест. На всякий случай.

 

Построят ли свалку в Новосемейкино?

На площади около ДК «Кристалл», под памятником Ленину, собралось несколько сотен человек, которые шумно обсуждали проект свалки, и разные варианты решения этого вопроса. Впрочем, лозунгов и выступлений ораторов не было, иначе все действо можно было бы характеризовать как несанкционированный митинг. Тут же проводился сбор подписей против свалки.

Все это продолжалось примерно полчаса, затем люди, поняв, что публичных слушаний все-таки не будет, начали расходиться. Но отдельные группы спорщиков оставались на площади еще в течение получаса.

Построят ли свалку в Новосемейкино?

 

Напугали Белоусова

Напомним, что полигон твердых коммунальных отходов «Северо-Восточный» планировалось построить в двух километрах от Новосемейкино и лишь в километре от Водино. В строй его планировалось ввести в эксплуатацию в 2024 году, предполагаемая мощность полигона – 150 тысяч тонн ТКО в год. Собственник участка - НПФ «Полигон», которым в свою очередь владеют Валерий и Владимир Танаевы, а также Александр Савельев.

Земельный участок площадью 9,6 га был выкуплен инвесторами в 2016 году и сейчас, согласно публичной кадастровой карте, имеет назначение «для размещения полигона ТБО». Это место было раньше карьером для промышленной добычи серы, но вот уже несколько десятков лет этот карьер закрыт, рекультивирован, и на его месте вырос молодой сосновый лесок, в котором местные жители собирают грибы. Множество грибников бродили в этом леске и в день слушаний.

Построят ли свалку в Новосемейкино?

Взрывоопасность ситуации стала понятна за несколько недель до слушаний, когда пошли тревожные посты в соцсетях, а на сайте Change.org была размещена петиция с требованием не допустить строительства «Северо-Восточного». На сегодняшний день ее подписали более 2300 человек.

Для того чтобы успокоить народ 16 октября в ДК «Кристалл» глава Красноярского района Михаил Белоусов встретился с жителями пгт Новосемейкино. Народ, обеспокоенный планами по строительству полигона, продемонстрировал невиданную до сих пор активность. Зал местного ДК «Кристалл» вместимостью 350 человек был заполнен до отказа, и, кроме того, люди стояли в проходах. Собравшиеся были единодушны: новой свалки в селе быть не должно.

Построят ли свалку в Новосемейкино?

Людей, что называется достала экологическая ситуация. Много лет атмосферу здесь отравлял Куйбышевский серный завод, затем – возникший на его площадях завод «Ресал», выбросы которого, осев на почву, придавали дачным помидорам и огурцам серебристый оттенок. Кроме того, две расположенные рядом свалки воздуха тоже не озонировали. Новая свалка будет расположена всего в двух километрах от Новосемейкино и в километре от поселка Водино. Заверения Михаила Белоусова о том, что при этом все остальные полигоны, кроме «Северо-Восточного», будут закрыты не повлияли на мнение собравшихся.

В конце концов, районный глава сдался и заверил сельчан, что постарается найти другой земельный участок под размещение свалки. На следующий день в поселковую администрацию пришло письмо от НПФ «Полигон» с отзывом уведомления о проведении публичных слушаний по поводу строительства «Северо-Восточного».

 

Азат Туймасов: «Участок выделен незаконно»

На следующий день история получила неожиданное продолжение. Глава собрания представителей поселка Волжский и районный депутат Азат Туймасов опубликовал на своем персональном сайте «депутатский анализ законности строительства полигона ТКО «Северо-Восточный». Туймасов утверждает, что «определения места и дальнейшее предоставление администрацией Красноярского района в собственность земельного участка ООО НПФ «Полигон» произошло с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства». Он, в частности, отмечает, что полигон до сих пор не отражен ни в генплане Новосемейкино, ни в схеме территориального планирования. Кроме того, участок предполагаемого строительства свалки расположен слишком близко к населенным пунктам, не проведены инженерные изыскания участка, об отводе участка под экологически опасный объект не было проинформировано население.

Построят ли свалку в Новосемейкино?

В районной администрации и в ООО НПФ «Полигон» обвинения отвергают, настаивая на том, что свалка абсолютно законна.

«Почему жители Новосемейкино обратились именно ко мне? Наверное потому, что у меня есть опыт решения подобных вопросов, — пояснил он газете «Самарское обозрение». — Мы с юристом изучили ситуацию и выяснили, что при выделении земельного участка под строительство полигона в Новосемейкино нарушен целый ряд норм. Выделение земельного участка незаконно, в собственность его нельзя было передавать, потому что земельный кодекс запрещает это делать, также и определение места под полигон. До того как ставить земельный участок на кадастр, должны были провести изыскания, провести публичные слушания, но ничего из этого сделано не было. Я опубликовал целый список нарушений. Главе района я звонил, он мне не ответил и потом не перезвонил. В ближайшие дни я намерен попасть на прием к прокурору».

 

Полигон все равно будет

Если Туймасову не удастся доказать каких-либо нарушений в процедуре выделения земельного участка, то полигон в Новосемейкино скорее всего будет открыт. Участок уже сформирован, выкуплен и оформлен по назначению. Кроме того, он расположен в очень удобном для инвестора месте с хорошей логистикой. Поэтому сложно представить вариант, который заставить ООО НПФ «Полигон» отказаться от своего проекта.

Директор компании инвестора Валерий Танаев так прокомментировал ситуацию: «Чем завершится эта история, мы пока сказать не можем. Все подготовим, выйдем на общественные слушания. А может и не выйдем. Все зависит от того, какие предложения сделает нам администрация района и поселка, а также жители. Мы не торопимся, у нас есть время до 2024 года».

Инцидент в Новосемейкино стал частью волны экологических протестов, прокатившихся в последний год по России. Наиболее известным общественным выступлением стали митинги в Волоколамске против полигона «Ядрово». В Самарской области центром социального напряжения становились Тимофеевка, Узюково и Васильевка в Ставропольском районе, где народ протестовал против планов по строительству полигона бытовых отходов группой «Эковоз». Кстати, в проекте в Новосемейкино интерес ГК «Эковоз» также имеется: именно сюда повезут хвосты с мусоросортировочного комплекса, который будет построен в селе Хорошенькое Красноярского района.

Ситуация с захоронением мусора вокруг крупных городов очевидно заходит в тупик. Западные страны идут по пути увеличения доли перерабатываемых отходов, и некоторые страны отчитываются уже о том, что довели долю вторичного использования мусора до 100%. В России пока доля переработки бытовых отходов в большинстве случаев составляет не более 10%.

 

 

Комментарии

 

 

Владимир Игнатьев, общественный активист, председатель отделения «Справедливой России» в Красноярском районе

Белоусов сам закрыл этот вопрос. Он обещал жителям Новосемейкино, что мы все вместе встретимся в субботу (20 октября- прим. ред.) Что он привезет (директора НПФ «Полигон» Валерия) Танаева, мы будем обсуждать и все остальное. Но он (Белоусов) сам все порешал. Люди в субботу все равно собираться будут на площади у ДК. В сам ДК, понятно, уже не пустят. Слушания отменили, а по сути, они их просто отодвинули. НПФ «Полигон» является собственником земли, и свалку все равно будет строить. Есть мнение, что глава нас обманул: сказал одно, а сделал по-своему. Те люди, кто с ним общается, говорят, что он очень напуган. Боится такой же ситуации, как в Ставропольском районе. Боится, что (губернатор Самарской области Дмитрий) Азаров приедет и также поступит с ним. (Летом этого года глава Ставропольского района Валерий Анисимов подал в отставку после визита в район губернатора, который раскритиковал его за то, что вверенный ему муниципалитет отстает по ряду социально-экономических показателей – прим. ред.)

 

Александр Ерастов, заместитель главы Новосемейкино

Тот, кто заявлял эти публичные слушания, прислал письмо с просьбой все отменить. С активистами мы находимся в постоянном диалоге, поэтому не вижу повода для недоверия с их стороны. Я сам житель Новосемейкино, и как жителю поселка мне этот полигон тоже не нужен, но как администратор я понимаю, что мусор все равно куда-то надо везти. Здесь, в Волжском или в Красном яре… И большинство населения понимает это. Есть недальновидные люди, которые кричат: «Вы в администрации решайте». Но вопросы так нельзя решать. Я думаю, что дальше будет ясно, что делать. Тем более, время есть до 2024 года. Может быть, он (директор НПФ «Полигон» Валерий Танаев) наладит мусоросортировку и вообще ему ничего не понадобится.

Та свалка, которая ближе к нам (полигон «Центральный» — прим. ред.) гораздо хуже. Она и горит постоянно. Это наша головная боль.

 

 

Валерий Белоусов, глава Красноярского района

После разговора с жителями 16 октября, была проведена встреча с представителями компании-собственника участка, на котором предположительно должен был располагаться полигон ТБО. В ходе беседы были достигнуты договоренности о приостановлении реализации проекта для поиска оптимального решения вопроса с учетом мнения жителей. Собственник выразил готовность прислушаться к мнению жителей, в том числе рассмотреть и альтернативные участки размещения проекта. Диалог продолжается, об итогах говорить пока рано.

Что касается претензий депутата Азата Туймасова, напоминаем, что полигон является лицензируемым видом деятельности, то есть земельный участок и сам проект проходил официальную государственную экспертизу, что исключает нарушения законодательства.

Относительно территориальной схемы по обращению с отходами напоминаю, что документом предусмотрена возможность внесения изменений и дополнений.

 

 

Иван Кашковский, руководитель ГК «Волгаэкогрупп»

Территориальная схема обращения с отходами регулярно пересматривается. И если собственник откажется от планов по постройки полигона именно на этом участке, то его исключат из этой схемы. Так же, могут и включить некий новый объект. Вопрос захоронения баластных неутилизируемых фракций (то что не поддаётся переработке) стоит в нашем регионе достаточно остро, а соответственно, так или иначе вопрос постройки полигона, лишь вопрос времени. А будет он в Новосемейкино или в каком-либо другом месте, это уже вопрос взаимодействия инвесторов, органов власти и населения.

 

Валерий Танаев, директор НПФ «Полигон»

Жители Новосемейкино по нашей инициативе собирали предложения. Сегодня или завтра проектировщики полигона будут с ними встречаться и рассмотрят эти предложения. Поэтому мы заявление о проведении публичных слушаний 20 октября мы отозвали. Предложения мы будем обсуждать с администрацией поселка Новосемейкино. А там будем принимать какое-то решение. Чем это закончится, мы пока не знаем. В Новосемейкино сейчас два полигона. Полигон «Центральный», считайте, закрыт. Он в территориальную схему (обращения с отходами) не вошел, и к новому году он закроется. Наш полигон заканчивает работу через три-четыре года. Даже сейчас при существующих полигонах многие (жители Новосемейкино – прим. ред.) все везут в лес. Все леса завалены (мусором), и на дороги валят. А после того, как не будет полигона, им везти отходы вообще будет некуда. Мы должны заботиться о том, чтобы все было чисто. На нашем полигоне соблюдаются все экологические требования, его проверяют по четыре раза в год. На соседнем полигоне «Центральный» дела с этим гораздо хуже.

О том, чем завершится эта история, мы пока сказать не можем. Все подготовим, выйдем на общественные слушания. А может и не выйдем. Все зависит от того, какие предложения сделает нам администрация района и поселка, а также жители. Мы не торопимся.

 

  • 5
  • 1
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *