Радиоактивная глупость: зачем чиновники устроили представление на тольяттинской свалке

«Радиоактивную» вазовскую свалку передадут в частные руки

В горадминистрации прошли общественные обсуждения проектов рекультивации двух тольяттинских свалок: напротив АвтоВАЗа и в районе АвтоВАЗагрегата. Оба полигона были закрыты и рекультивированы много лет назад. Город потратил много усилий и денег для того, чтобы превратить безобразные свалки в зеленое поле, заросшее кустарником и молодыми деревьями. Но пришли «черные копатели», охотники за металлоломом, пригнали экскаваторы и все пошло прахом. Подрядчик по обоим проектам – ООО «Фантом» констатировал: свалка на АвтоВАЗе вскрыта на две трети, а та, что у АвтоВАЗагрегата — перекопана полностью.

Проблема стала широко известна в городе в прошлом году, когда экоактивист Павел Авдеев сообщил о том, что нашел на раскопанной вазовской свалке радиоактивные датчики. Дозиметрист, которого привлекла мэрия, установил превышение радиационного фона, но прибор у него оказался без сертификата, а повторная проверка с правильной аппаратурой никакой радиации уже не выявила.

Но тревога осталась: на этом полигоне, сплошь перекопанном, все еще полно разных промышленных отходов, а грунтовые воды залегают всего лишь в 10 метрах от поверхности земли. А совсем рядом – вазовские проходные и музей имени Сахарова, куда водят экскурсии школьников. Не менее опасна и свалка у АвтоВАЗагрегата: сюда во времена СССР свозили отходы химпроизводства и разных ядовитых предметов и веществ здесь, по мнению экоактивистов, скопилось немало.

Народу на обсуждениях собралось немного, зато какие это были люди! Здесь был уже упомянутый экоактивист Павел Авдеев и его соратники из общественного движения «Тольятти, дыши», главный тольяттинский лесничий и ученый-эколог Андрей Крючков, пожалуй, лучший эксперт по полигонам отходов в регионе профессор Самарского политеха Ольга Тупицына, экс-мэр Тольятти Николай Уткин и (!) сама начальник управления природопользования и охраны окружающей среды Тольятти Надежда Павлинова в качестве слушателя.

Обычно, когда на слушания собирается такой состав, то результат предсказуем. Собравшиеся просто уничтожили оба проекта ООО «Фантом». Очень эмоционально выступал Николай Уткин. После собрания в беседе со мной он объяснил свое волнение тем, что в бытность мэром Тольятти потратил много своего времени и сил рекультивации этих свалок и вот теперь оказалось, что усилия потрачены зря: все приходится начинать сначала. Квалификацию подрядчиков он оценил, как весьма низкую, что его тоже очень расстраивало.

Когда к хору критиков присоединилась и Надежда Павлинова, которая, по сути, представляет заказчика – горадминистрацию, стало ясно, что в данном виде проекты не пройдут в любом случае. Подрядчики и сами не отрицали, что в их проектах очень много недостатков, и обещали их устранить.

Интереснее был вопрос о том, что станет со свалками после рекультивации. Опять потратим деньги и силы и бросим на растерзание «черным копателям»? На соответствующий мой вопрос ответила Надежда Павлинова. Как оказалось, город планирует возложить ответственность за эти участки на другие структуры. Полигон возле АвтоВАЗагрегата находится на лесных землях, и после того, как его рекультивируют следить за его сохранностью надлежит лесникам. Как им удастся противостоять «копателям», вопрос открытый. Будем надеяться, что ружья лесникам дадут, и принципиальности и честности им тоже хватит.

А вот другой участок, тот самый, на котором экоактивист Павел Авдеев нашел радиоактивные датчики горадминистрация намерена передать в частные руки. Под какие цели участок может быть передан частнику, пока до конца неясно. Конечно же, это будут не раскопки с целью извлечения вторсырья. Но все же как-то тревожно. Любая частная организация может как возникнуть, так и исчезнуть. И какой после этого исчезновения останется территория свалки, в которой будут вложены городские и федеральные средства, останется только гадать.

«Радиоактивную» вазовскую свалку передадут в частные руки

Представители фирмы-проектировщика ООО «Фантом» чувствовали себя очень неуютно под огнем критики экспертов и экозащитников.

«Радиоактивную» вазовскую свалку передадут в частные руки

Сборная команда экспертов. Слева направо: Надежда Павлинова, Андрей Крючков и Николай Уткин.

«Радиоактивную» вазовскую свалку передадут в частные руки

Николай Уткин: реплика с места.

«Радиоактивную» вазовскую свалку передадут в частные руки

Экоактивист Павел Авдеев был самым ярым противником проектов, предложенных ООО «Фантом»

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *