Расследуют обстоятельства химических атак

Тольятти отравили

В Тольятти проводится расследование по поводу массового отравления более полутысячи жителей города в результате выбросов неизвестного химического вещества. В круге возможных виновников масштабного экологического ЧП – крупнейшие тольяттинские заводы.

Выбросы в Тольятти, в основном, в Центральном и восточной части Автозаводского района жители начали отмечать в середине августа. По данным мэрии Тольятти, в городскую администрацию и другие компетентные службы поступило около 600 звонков с жалобами на неприятный запах, першение в носу и горле, а также головную боль.

Тогда же на сайте change.org появилась петиция от Анастасии Черновой с требованием «запретить выбросы химических веществ в атмосферу на предприятиях Тольятти». В атмосфере города семь раз в течение августа и сентября было зафиксировано превышение предельных норм содержания в атмосфере аммиака. Это вещество производится на двух предприятиях города – ПАО «КуйбышевАзот» и ПАО «Тольяттиазот». Однако обе компании отрицают возможность крупных выбросов аммиака на своем производстве. Так производства КуАЗа по производству аммиака стояли в течение августа. «В течение практически всего августа на ПАО «КуйбышевАзот» проводился остановочный капитальный ремонт производств аммиака, карбамида, аммиачной селитры и слабой азотной кислоты», — прокомментировал «СО» начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «КуйбышевАзот» Сергей Карпов.

«Предприятие построено с учетом розы ветров, благодаря чему даже при самых неблагоприятных метеорологических условиях практически не оказывает  влияния на экологическую обстановку в городе», — прокомментировали в свою очередь на «ТоАЗе».

Областной «Росприроднадзор» заявил, что проверке по итогам ЧП в Тольятти были подвергнуты три городских предприятия в районе действия ПНЗ №2, который и зафиксировал выброс аммиака. Кроме ПАО «Куйбышевазот» в поле зрения природоохранного ведомства попали также ООО «Сибур Тольятти» и ООО «АКОМ-Инвест», которые также могли использовать в производственных процессах аммиак. «На предприятии ООО «АКОМ-инвест» выбросов аммиака, равно как и иных вредных веществ (железа триоксид, азота диоксид, углерод и др.) превышающих нормы, установленные законодательством, не выявлено», — заявил специалист ООО «Аком-инвест» Андрей Лашук. ООО «Сибур Тольятти» подтвердили, что трижды подвергались проверкам в течение августа—сентября, и «информации о нарушениях нет».

Свое заключение по поводу причин отравления жителей города областное управление «Росприроднадзора» обещало выдать чиновникам горадминистрации Тольятти к 20 сентября. По крайней мере, об этом говорится в ответе тольяттинской горадминистрации на запрос «СО».

Информацию о том, насколько большой вред нанес здоровью тольяттинцев выброс неизвестного химического вещества, уточнить не удалось. В АПК №2, которая обслуживает Центральный район города, и в АПК №6, которая обслуживает восточную часть Автозаводского района, заявили, что всплеска обращений с жалобами на те или иные заболевания в августе и начале сентября не было. Цифры, однако, медучреждения предоставить отказались. В горбольнице №2, расположенной в Центральном районе Тольятти, заявили, что больных с острыми отравлениями в отделение токсикологии не поступало. Данные из областного «Роспотребнадзора», который ведет статистику заболеваемости населения, на момент сдачи номера в печать, в редакцию не поступили.

Многие пострадавшие от химической атаки в августе тольяттинцы не обращались за медпомощью из-за очередей в городских поликлиниках и незначительности последствий отравления. «Надышалась тогда сильно, — прокомментировала «СО» жительница Тольятти Анна. — Воняло ночью и утром, до сих пор глаза лечу. К врачам не пошла, очереди же везде, талон не взять. Просто весь отпуск болела. Лечилась сама. Да и толку то? Скажут, что это обычная ОРВИ». О том, что пострадавшие в химической атаке на Тольятти все же были, подтвердил и бывший главврач тольяттинской горбольницы №2 Виталий Гройсман, сам житель Центрального района: «У меня есть примеры: у детей некоторых наших работников были в тот период приступы, они задыхались, — прокомментировал он «СО». — Но СМИ заявляют, что норма вредных веществ в воздухе не превышает, и доказать обратное мы не можем».

Адвокат КА «Литис» Олег Казачек считает, что каких-то ответных мер со стороны отравившихся граждан вроде массовых обращений в суд или в иные правоохранительные органы не будет. «У нас такой практики нет и юристов таких нет, — объяснил он. — Главная задача — собрать, объединить пострадавших, в российских условиях практически невыполнима. Да и особенности российского законодательства и судопроизводства не благоприятствуют этому. Единственной угрозой для нарушителей в данном случае будут являться прокуратура, следственные органы и другие контролирующие структуры. Предприятиям-нарушителям, а также их руководству могут грозить и крупные штрафы, и уголовные дела».

Комментарий

Виталий Гройсман, бывший главврач тольяттинской горбольницы №1:

«Мы по запаху понимаем – это СК»

Атмосферные выбросы химических предприятий опасны для людей с аллергическими заболеваниями. У меня есть примеры: у детей некоторых наших работников были в тот период приступы, они задыхались. Но СМИ заявляют, что норма вредных веществ в воздухе не превышает. И доказать обратное мы не можем. В Советском Союзе было просто: штрафовали, и заставляли делать фильтры и все остальное. А сейчас они говорят, что выбросы не превышают ПДК. Как не превышают, если утром поднимаешься, и дышать нечем? Это всегда было. Мы уже по запаху понимаем – это СК (ныне ООО «Сибур Тольятти» – прим. ред.) На «Куйбышевазоте» Герасименко (Виктор, бывший генеральный директор и акционер ПАО «Куйбышевазот» — прим. ред.) очень много сделал в последнее время, поэтому мы его (запах химических веществ с этого предприятия – прим. ред.) почти не чувствуем.

Что касается аммиака – он очень вредный. У нас в Горбольнице №1 открыто отделение токсикологии, и много лет назад был случай, когда произошла какая-то авария с цистерной аммиака, и в больницу поступило много людей с отравлениями.

 

Кто портит воздух в Тольятти

— автотранспорт – 65,19%

— ПАО «Тольяттиазот» — 26,2%,

— ООО «СИБУР Тольятти» — 17,6%,

— ПАО «КуйбышевАзот» — 16,9%,

— «ТЭЦ ВАЗа» филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» — 12,8%,

— ПАО «АВТОВАЗ» — 12,6%,

— Тольяттинской ТЭЦ филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» — 12,4%,

— доля ООО «Тольяттинский трансформатор», ООО «Автоград-Водоканал», ОАО «Волгоцеммаш» совместно составила 1,5%.

Данные городской администрации Тольятти

Что зафиксировали посты УГМС

— в августе зафиксировано 5 случаев превышения ПДК макс.раз. по аммиаку от 1,1ПДК до 1,8ПДК (Центральный, Комсомольский районы) ;

— в сентябре зафиксировано 2 случая превышения ПДК макс.раз. по аммиаку от 1,6ПДК до 1,7ПДК (Комсомольский район).

Данные городской администрации Тольятти

Комментарий

Елена Кашелкина, сотрудник отдела корпоративных коммуникаций ООО «Сибур Тольятти»

— «СИБУР Тольятти» не производит аммиак. Это вещество используется на предприятии в качестве хладагента для выработки холода, чтобы обеспечить технологический процесс. В год предприятие потребляет около 70 тонн аммиака.

Аммиак хранится в герметичной емкости, поступает на холодильную установку по герметичным трубопроводам. Отделение для хранения оснащено современными автоматическими системами промышленной безопасности.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (+2 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *