Миллиард для «Эковоза»

Рекультивация свалки в Узюково отложена на несколько месяцев

Виной всеми управление кадастра и картографии, работники которого допустили ошибку.

Напомним, что полигон по захоронению бытовых отходов в селе Узюково функционировал с 1989 по 2005 год, затем его закрыли, но рекультивацию, как это положено по закону, сделали лишь частично.

К вопросу о рекультивации полигона власти Тольятти – а именно им принадлежит участок свалки, вернулись лишь в 2014 году. Но проект не прошел общественные слушания: жителей села Узюково не устроил пункт, в соответствии с которым тело свалки предполагалось поднять на семь метров, и при этом авторы проекта предлагали использовать «грунтоподобный материал на основе отходов 4-5 класса опасности». Жители села опасались, что фактически возле села вырастет новая свалка. Что под видом рекультивации в Узюково будут привозить бытовые отходы из Тольятти, Жигулевска и сел Ставропольского района.

По факту рекультивационным материалом мог стать «компост» тольяттинского «Завода по переработке отходов» (ЗПБО), который изготавливается из бытовых отходов, проще говоря, помоев и мало чем от них отличается. К использованию в качестве удобрения этот компост не годится, он слишком загрязнен осколками стекла и другими включениями, но для рекультивационного материала, по мнению специалистов-разработчиков проекта вполне пригоден. Специалисты говорят, что дозагрузка узюковской свалки могла бы обеспечить работой ЗПБО на несколько лет, а также их смежника — мусоросортировочный комплекс ООО «Повтор» (ГК «Эковоз»).

Несмотря на единодушное мнение сельчан, в конце прошлого года проект был направлен в Росприроднадзор и прошел экологическую экспертизу. Чиновники тольяттинской администрации заявляли, что средства (около 400 млн. рублей) уже заложены в областном бюджете, и в текущем году должно было начаться их освоение. Но планам помешала кадастровая ошибка.

Как сообщает газета «Городские ведомости», тольяттинская горадминистрация готовит исковое заявление в суд, с требованием исправить кадастровую ошибку, допущенную при формировании земельного участка, на котором расположена свалка. 0,7 га из 40 га этого земельного участка накладываются на участки других собственников, на сельскохозяйственные угодья. По словам руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды Надежды Павлиновой, речь идет о множестве собственников. Администрация Ставропольского района, которая выделяла землю под организацию полигона, часть этой земли также предоставила людям под наделы.

Из-за данной кадастровой ошибки администрации Тольятти отказали в государственной регистрации прав. И теперь в связи с этим муниципалитет вынужден решать данную проблему в суде. По словам Павлиновой, в департаменте городского хозяйства надеются, что судебная тяжба разрешится до конца этого года. Совместно с администрацией Ставропольского района создается рабочая группа, которая будет параллельно работать над решением проблемного вопроса с землей.

 

  • 1
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *