Российская система качества исследовала сервелат 28 торговых марок, в том числе представленных в торговых сетях Самарской области.
В Роскачестве уточняют: “сервелат” – не название колбасы, как думают многие потребители. Это определенный рисунок на ее срезе. Такая колбаса может быть хоть варено-копченой, хоть сырокопченой. Поскольку в рознице превалирует “сервелат” варено-копченый и потребители привыкли к такому варианту, то именно он был выбран для исследования. На экспертизу были направлены сервелаты самых разных ценовых категорий. Закупочная стоимость образцов варьировала от 227 до 915 рублей за 1 кг.
В некоторой мясной продукции обнаружены соя, конина и антибиотики, передает сообщение ведомства «ВолгаНьюс». Среди нарушителей оказались и образцы торговых марок, которые самарцы могут встретить на местных прилавках.К примеру, в пробе колбасы “Фамильные колбасы” обнаружены ДНК птицы и сои. “Это может говорить о том, что производитель пытался сэкономить на сырье”, – прокомментировали в Роскачестве. В сервелате нашли также наличие остатков антибиотиков, консервант (сорбиновая кислота), незаявленный натуральный краситель в составе.
В сервелате “Атяшево” специалисты нашли такие недостатки, как недостоверная маркировка, наличие остатков антибиотиков, наличие крахмала в следовых количествах, ДНК птицы и сои и недостаточное количество белка.