С химиков спросят за утечки стирола и фенола в Тольятти

С химиков спросят за утечки стирола и фенола в Тольятти

Мобильная лаборатория выявила превышения ПДК в воздухе Тольятти по фенолу и стиролу. Эти два вещества могут являться маркерами производства каучуков и указывать на то, что источником выбросов, которые мучили тольяттинцев всю прошедшую неделю является ООО «Тольяттикаучук». Впрочем, это предприятие и раньше было главным подозреваемым в деле о многолетнем загрязнении воздуха в Тольятти. Вопрос как раздобыть неопровержимые доказательства его причастности к загрязнению атмосферы, наказать и заставить ликвидировать источники утечки опасных веществ в атмосферу.

Как доложил сегодня на аппаратном совещании заместитель руководителя департамента городского хозяйства Максим Васильев, стирол, фенол и метанол в количествах, превышающих допустимые нормы, были зафиксированы в Центральном и Комсомольском районах с 27 по 29 июля. «Подготовлены обращения в региональное управление «Росприроднадзора» для принятия мер в рамках компетенции, в том числе по проведению контрольных мероприятий в отношении… в нашем случае это конкретно ООО «Тольяттикаучук», — доложил Максим Васильев.

Стирол токсичен. При вдыхании паров наблюдаются головные боли, при длительном воздействии — заболевания печени и нервной системы. При работе со стиролом следует защищать кожу рук резиновыми перчатками, а в случае больших концентраций пользоваться противогазом. Как утверждала ранее пресс-служба «Тольяттикаучука» стирол не используется в его техпроцессе, но зато производная от этого вещества – альфаметилстирол применяется для производства бутадиен-стирольных каучуков.

Фенол имеет второй класс токсической опасности. Способен спровоцировать возникновение ожога или аллергических реакций, а также вызывает некроз тканей (в результате изменения белковых молекул). Кроме этого, они ухудшают кровообращение в организме, разрушают эритроциты, провоцируют возникновение дерматитов. В производстве каучука используют производные из этого вещества, например, различные смолы.

Конечно, проверки, которые возможно пройдут на «Тольяттикаучуке» после заявлений чиновников горадминистрации, скорее всего, ничего не дадут. В лучшем случае химикам грозят копеечные штрафы. Но стоит надеяться, что этим все же сделан небольшой шаг на пути привлечения химиков к ответу, и давления на них с тем, чтобы они поскорее модернизировали свое производство и устраняли утечки.

 

 

  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *