Штраф за шашлыки или пять вопросов о противопожарном режиме

Штраф за шашлыки или пять вопросов о противопожарном режиме

В Самарской области с 15 апреля по 30 сентября действует особый противопожарный режим. В ближайшие дни в регионе установится жаркая погода, а на юге области уже введен четвертый класс пожарной опасности лесов. Что запрещено в этот период и какое наказание предусмотрено за нарушение? Могут ли сотрудники органов надзора оштрафовать вас за то, что вы жарите шашлыки на мангале у себя на даче? Введен ли запрет на посещение лесов, и что вам будет за нарушение этого запрета?

 

Что запрещается?

 

  1. Сжигание мусора, сухой растительности, отходов (по отдельному решению городских властей)
  2. Проведение работ с открытым огнем на определенных участках
  3. Оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
  4. Устраивать свалки горючих отходов.

 

На какие территории распространяется запрет?

  1. На территории поселений и городских округов
  2. Садоводческих, огороднических и дачных объединений,
  3. На территории предприятий и организаций
  4. Ну и конечно, на лесные территории

 

Какое наказание предусмотрено за нарушение этих запретов?

За нарушение Правил противопожарного режима предусмотрен штраф на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Отдельно закон оговаривает ответственность за нарушение противопожарного режима в лесах. Штраф за разведение костров в «зеленой зоне» на граждан в размере от 4 000 до 5 000 тыс. руб., на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 руб., на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

 

Кто может наложить взыскание?

Инспектор МЧС. Кстати, на период особого противопожарного режима подразделения переводятся на усиленный вариант несения службы, который включает в том числе патрулирование населенных пунктов.

 

Так можно ли жарить шашлыки на природе без угрозы быть оштрафованным?

Прямо ни Правила противопожарного режима, ни приравненное к ним Постановление правительства Самарской области «О введении особого противопожарного режима» этого не оговаривают. Есть лишь запрет на сжигание сухой растительности, да и он вводится только, если решат городские власти. До 2016 года существовал запрет на разведение костров во время особого противопожарного режима, в том числе на дачных участках. Который, естественно, не соблюдался. Но потом федеральные власти передали полномочия по введению условий особого противопожарного режима в регионы, а областные власти ничего про разведение костров, использование мангалов и приготовление мяса на открытом огне на дачах в своем постановлении не пишут. Поэтому несмотря на многочисленные сообщения в СМИ, специалисты заявляют: жарить шашлыки или барбекю на собственной даче в Самарской области можно, правда, при соблюдении правил безопасности. Вокруг мангала не должно быть легковоспламеняющихся материалов, а в доме должен быть необходимый для тушения огня инвентарь: ведро, багор, лестница и топор.

Однако это послабление не распространяется на лесные территории. Здесь действуют отдельные «Правила противопожарной безопасности в лесах», которые прямо запрещают разведение огня. Как говорилось выше, штраф за нарушение в период особого режима для граждан от 4 до 5 тысяч рублей.

Этой же суммы можно лишиться, просто выбросив стеклянную бутылку в лесу: целую или разбитую, бросив на землю окурок или спичку, промасленную или смоченную в горючей жидкости тряпку. Охотники могут попасть на штраф за использование пыжей из горючих или тлеющих материалов.

 

 

Благодарю за помощь в подготовке материала председателя тольяттинского отделения «Социально-экологического союза» Андрея Крючкова и адвоката КА «Литис» Олега Казачка.

 

Редактор сайта «ЭкоВолга63» Павел Каледин

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *