СК снова начал расследование по фактам нападений собак на детей в Тольятти

«СО»: два муниципалитета попросили вернуть им право отстрела собак

После фальстарта инициативы о праве регионов самостоятельно регулировать численность бездомных животных (включая возможность их истребления) на уровне Госдумы аналогичные идеи начали появляться на местах, пишет газета «Самарское обозрение». Ниже полная версия этой статьи.

Два муниципалитета Самарской области - Новокуйбышевск и Ставропольский район — нарисовали апокалиптическую картину, где бродячие собаки даже после отлова и стерилизации нападают на людей и держат в страхе целые поселения. Число жалоб на одичавших зверей в Новокуйбышевске, в частности, выросло в 80 раз. Бороться с бешеными псами предлагается пожизненными приютами и опять-таки эвтаназией.

Весной 2021 года в Самарскую губернскую думу поступили сразу две инициативы, касающиеся обращения с бесхозяйными животными. Первая - от депутатов собрания представителей Ставропольского района, которые попросили областных коллег инициировать изменения в федеральное либо региональное законодательство «о недопущении безнадзорного выгуливания бродячих собак». Вторая — от главы Новокуйбышевска Сергея Маркова и депутатов Новокуйбышевской думы во главе со спикером Юрием Ферапонтовым, которые пошли еще дальше и сами подготовили законодательные предложения по вопросу обращения с животными без владельцев. В том числе — предусматривающие возможность применения эвтаназии. Оба обращения рассматривались на заседании комитета по местному само-управлению губдумы. Депутаты признали актуальность темы, но, учитывая, что в настоящее время эти вопросы находятся в центре внимания Совета Федерации ФС РФ, комитет решил вернуться к ним после принятия соответствующих нормативно-правовых актов на федеральном уровне.

В самих муниципалитетах обращения объясняют многочисленными жалобами от жителей на большое количество бродячих животных. Так, в Ставропольском районе с 2017 по 2020 год в адрес глав поселений поступило более 100 жалоб в письменной форме и более 50 - в устной. По словам председателя районного собрания представителей Александра Кашковского, безнадзорные животные набрасываются как на взрослых жителей поселений, так и на детей — собираются в стаи и нападают. Также много обращений поступает в медицинские пункты при получении ран от бродячих собак. «Безнадзорные животные создают угрозу жизни и здоровью людей, в том числе детей, ведут себя агрессивно, нападая на прохожих и домашних животных. Жители сельских поселений не могут без страха пройти до школы, детского сада, рынка, больницы. Особенно страшно в данной ситуации за детей», — говорится в обращении ставропольских депутатов.

По их словам, существующий порядок обращения с животными без хозяев проблемы не решает. Сейчас по действующему законодательству отловом и дальнейшим содержанием бездомных животных должны заниматься органы местного самоуправления. Муниципалитеты проводят торги и заключают договоры со специальными службами, выполняющими отлов. Отловленных животных доставляют в приют, где они проходят осмотр ветеринара, стерилизуются и находятся на карантине до 20 дней, а затем выпускаются. Но собаки не перестают нападать, причем в числе агрессивных животных выявлены и те, кто уже ранее был отловлен, стерилизован и вновь отпущен на прежнее место обитания. Муниципальные торги при этом часто проваливаются — более половины из них так и не завершаются заключением контрактов. Кроме того, депутаты Ставропольского района указывают, что федеральный закон об ответственном обращении с животными, по сути, вводит запрет на борьбу с бесхозными и одичавшими собаками.

Об этом же говорят и их коллеги из Новокуйбышевска. В своем обращении они отмечают, что схема «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на место прежнего обитания» на практике выявила серьезные проблемы на местах и необходимость внесения изменений в федеральное законодательство. «Гуманизация и отказ от методов, предусматривающих жестокое обращение с животными, безусловно не вызывают сомнений. Однако действующий механизм на практике показал неэффективный характер и зачастую приводит к серьезным последствиям для жителей городского округа», - говорится в обращении новокуйбышевских депутатов. Из письма следует, что в 2020 году в городе-спутнике Самары отловлена 241 бродячая собака, 202 из них выпущены в прежнюю среду обитания (лишь 23 собаки пристроены в добрые руки, а 16 осталось на передержке в приюте). Это вызывает ежедневные жалобы горожан на скопления стай собак - количество обращений в 2020 году по сравнению с 2017 годом увеличилось в 80 раз. За прошлый год бродячие собаки 373 раза покусали жителей Новокуйбышевска. «В городе возникла высокая социальная напряженность, неприязненные отношения между группами зоозащитников и граждан, опасающихся за здоровье своих детей и близких, а также попытки граждан самостоятельно регулировать численность животных на улицах, что противоречит самой идее гуманизации данной сферы общественных отношений», — констатирует глава Новокуйбышевска Сергей Марков.

Проблему в Новокуйбышевске предлагают решать радикально — не только с помощью госпрограммы по строительству приютов, с инициативой о разработке которой, по замыслу просителей, и должны выйти депутаты Самарской губдумы, но и за счет возможности применения эвтаназии, которая до 2019 года была основным способом зачистки безнадзорных животных. Приюты для собак, считают новокуйбышевские депутаты, должны строиться за счет федеральных средств и с целью регулировать численность животных без владельцев. Собаки в них должны содержаться пожизненно, а в отдельных случаях (здесь авторы обращения ссылаются на опыт других стран) — в ограниченные сроки с возможностью применения эвтаназии. Депутаты и глава Новокуйбышевска считают, что количество вновь выпускаемых животных должно быть научно рассчитанным и обоснованным, поэтому они предлагают ввести ограничения на возврат бесхозяйных животных на прежние места их обитания. Кроме того, авторы инициативы обозначили проблему по сбору, вывозу и утилизации трупов животных. Поскольку у органов МСУ нет таких полномочий, новокуйбышевские депутаты предлагают передать их на места.

Зоозащитники и эксперты соглашаются, что схема «отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск на улицу» действительно не работает как гуманный механизм регуляции численности, но это не значит, что работает эвтаназия. По их словам, безнадзорные животные появляются на улице из-за безответственности людей, поэтому в первую очередь нужно работать с этим - ввести регистрацию домашних животных, ответственность за брошенных животных и для недобросовестных заводчиков. «Я считаю инициативу возврата эвтаназии в корне неправильной. Проблема есть, ее надо решать на федеральном и региональном уровнях, но не на уровне муниципалитетов. Сегодня мы можем ловить, стерилизовать животных и снова отпускать их в места обитания. Но делать это надо массово, а не точечно, как сейчас», — считает вице-спикер Самарской губернской думы Александр Степанов. «Что касается возврата к эвтаназии, то она всегда была и есть — в отношении агрессивных, тяжелобольных животных — и она так и останется. Убивать же всех подряд? А вы знаете, что гуманная эвтаназия тоже стоит дорого? На это нужны немалые средства, — отмечает директор реабилитационного центра для животных «ФлагманВет» Инна Тарасенко. — И потом, вернуть эвтаназию для всех — это не прокатит, это будет скандал мирового масштаба. Недавно только хотели вернуть - и что получилось?»

 

Возникла высокая социальная напряженность

По данному вопросу в городском округе возникла высокая социальная напряженность, неприязненные отношения между группами зоозащитников и граждан, опасающихся за здоровье своих детей и близких, а также попытки граждан самостоятельно регулировать численность животных на улицах, что противоречит самой идее гуманизации данной сферы общественных отношений. В результате можно сделать вывод о том, что действующий механизм регулирования численности животных без владельцев способом стерилизации и кастрации и возврата на прежние места их обитания работает неэффективно. Считаем, что количество выпускаемых на определенную территорию животных должно быть научно рассчитанным и обоснованным.

Из обращения главы и депутатов думы г.о. Новокуйбышевск в Самарскую губернскую думу

 

Зашли с другого бока

Предложения ставропольских и новокуйбышевских депутатов появились после того, как на федеральном уровне был дан задний ход инициативе группы депутатов-единороссов Госдумы о праве регионов убивать бездомных животных. Депутаты Галина Данчикова, Марина Беспалова и Надежда Максимова предложили разрешить регионам регулировать численность животных без хозяев в приютах, в том числе «гуманными методами, гарантирующими безболезненную смерть». Соответствующий законопроект был зарегистрирован 15 марта. В пояснительной записке к документу авторы заявили, что метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск на улицу) «удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал», и они остаются опасными для человека. «Оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи, что вызывает угрозу для населения, так как в стаях они становятся агрессивными», - утверждали авторы законопроекта. Парламентарии посчитали, что региональные органы власти нужно наделить правом «осуществлять собственное правовое регулирование численности животных без владельцев, находящихся в приютах для животных». Инициатива вызвала широкий общественный резонанс и волну возмущения в соцсетях, и уже на следующий день ее отозвали из Госдумы. Реакция руководства «Единой России» была жесткой, а секретарь генерального совета партии Андрей Турчак назвал законопроект «живодерским». «Не для того жители страны поддержали поправки в Конституцию и нашими коллегами по фракции «Единая Россия» принимался важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими «инициативами» ставить крест на всей работе», — сказал он. «Когда единороссы в Госдуме выступили со своими поправками, их быстро одернули со стороны общественности, заставили взять поправки обратно. Сейчас делается попытка исподволь вернуться к этой теме посредством муниципальных инициатив, но они рискуют наступить на те же грабли», — считает зоозащитник, управляющая мини-приютом для бездомных животных Лариса Николаева.

 

Что сейчас предусматривает федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», а также какими полномочиями наделены органы МСУ в области обращения с животными без владельцев

отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и немедленная передача в приюты для животных

содержание животных без владельцев в приютах для животных

возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев животным, поступившим в приюты

возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения соответствующих мероприятий

размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных

 

Что предложили глава и депутаты думы г.о. Новокуйбышевск

разработать государственную программу по строительству приютов за счет средств федерального бюджета с целью регулирования численности животных на территориях, в том числе пожизненного содержания животных без владельцев, так как возврат животных без владельцев на прежние места их обитания после проведения установленных законом мероприятий влечет за собой увеличение популяции и несет опасность для окружающих. Рассмотреть возможность применения опыта других стран — содержание животных в приюте в ограниченные сроки с возможностью применения эвтаназии

внести изменения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в части предоставления органам государственной власти субъекта РФ полномочий по введению дополнительных мероприятий по контролю над численностью животных без владельцев с учетом местных особенностей, в том числе по введению ограничений на возврат животных без владельцев на прежние места их обитания

внести изменения в п. 1 ст. 7 федерального закона «Об ответственном обращении с животными» в части передачи полномочий по сбору, вывозу и утилизации биологических отходов (трупов животных) органам государственной власти субъектов РФ

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

1 комментарий на “«СО»: два муниципалитета попросили вернуть им право отстрела собак

  • лично я против того что убивают животных,убью любого кто на моих глазах убьет какую либо животину,на клочья разорву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *