Суд решил закрыть известняковый карьер в нацпарке "Самарская лука"

Суд одобрил изъятие более 80 га земель нацпарка «Самарская лука» под разработку карьера

9 января арбитраж Самарской области вынес решение по жалобе «Жигулевского известкового завода» (ЖИЗ). Предприятие требовало исключить из состава территории национального парка «Самарская лука» семь участков общей площадью 85,5 га, и отменить решение суда первой инстанции, который отказал истцу в этом требовании. Оппонировал заводу в этом споре нацпарк «Самарская лука», который считал, что в жалобе ЖИЗу надо отказать.

Почему завод вообще претендует на эти участки? Потому что они находились в его собственности до включения их в состав нацпарка. На самом крупном из них (622,4 тыс. кв. м.) находится уже разработанный известковый карьер. На другом (24,1 тыс. кв. м.) склады взрывчатых веществ. Остальные участки и вовсе находятся на территории поселка Богатырь и села Ширяево, там расположены различные заводские здания: производственные цеха, столовая и т.п. Ничего особо ценного с точки зрения охраны окружающей среды на этих участках нет.

Суд одобрил изъятие более 80 га земель нацпарка «Самарская лука» под разработку карьера

Суд одобрил изъятие более 80 га земель нацпарка «Самарская лука» под разработку карьера

На этом фоне абсолютно понятной выглядит позиция администрации Жигулевска и правительства Самарской области, которые поддержали в суде истца. Им было важно сохранить работающее предприятие в депрессивном Жигулевске.

С другой стороны понятной видится и позиция «Самарской луки», которая требовала от ЖИЗа прекратить разработку карьера и рекультивировать его. Завод отчитывался о том, что ведет рекультивацию, но на самом деле продолжал добывать известь. Такая ситуация, при которой не было «ни мира, ни войны», продолжалась несколько лет. Если бы требования нацпарка были выполнены, то предприятию пришлось бы попросту закрыться. Нацпарк и сам не хотел этого, так как после ликвидации ЖИЗа некому было бы рекультивировать карьер, и этой проблемой пришлось бы заниматься уже руководителям «Самарской луки».

В краткосрочной перспективе решение суда, если оно не будет оспорено в вышестоящей инстанции, решит эту неопределенную и запутанную ситуацию. С другой стороны, надо понимать, что карьер, как и все на свете, имеет свой конец. И к этому концу надо быть готовым, рекультивировать его и надеяться, что через много лет здесь вновь будут такие же красоты, как и на всей остальной территории «Самарской луки».

  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *