Регоператор пообещал поддержать «поведерный» вывоз мусора в Ставропольском районе

Суд опять отказался отменять норматив потребления отходов в Самарской области

18 февраля апелляционная инстанция отказала депутатам-коммунистам в удовлетворении их иска об отмене норматива по обращению с отходами. Эта величина, которая показывает, сколько мусорит средний житель Самарской области. Она рассчитана еще в 2016 году, и сейчас учитывается при расчете платы за вывоз мусора. Чиновники посчитали, что в многоквартирном доме один жилец производит в среднем 2,35 кубометра мусора в год, а горожанин, проживающий в индивидуальном доме, выбрасывает ежегодно 2,85 кубометра. Если перевести эти малопонятные кубометры в 12-литровые ведра, то получится, что средняя семья из 4 человек выбрасывает в день два-три ведра мусора. Насколько справедлив этот расчет, судите сами.

Норматив умножается на тариф и получается сумма оплаты за вывоз мусора. Но когда в 2018 году, власти прикинули, сколько будет по такой формуле платить большинство жителей региона, цифры получились внушительные. Может быть, поэтому власти по-быстрому разработали другую методику. Новая схема, которая возмутила и насмешила всех, предусматривала для городского населения расчет суммы «мусорного» платежа исходя из жилплощади.  Для квадратного метра даже придумали норматив. Оказалось, что средний квадратный метр в Самарской области производит 0,091 кубического метра мусора ежегодно. Но если считать, что средняя площадь квартир в России чуть более 50 метров, то и показатель в ведрах получался более приближенным к реальности: чуть более одного ведра мусора в день на семью. Стоимость услуги по этой «считалке» также получался более адекватной для большинства потребителей. Получилось, что один абсурд прикрыли другим.

Но есть и проигравшие: например, одинокие пенсионеры, проживающие в городах на большой жилплощади, владельцы двух и более квартир, которые пустуют и мусора не производят, но ими решили пренебречь.

Норматив пересчитывают с осени прошлого года, но никак не могут пересчитать. Потребовались замеры в разное время года: видимо, с поправкой на изменение плотности мусора. Сейчас ждут весенних замеров.

Истцы по вышеупомянутому иску, коммунисты-депутаты Алексей Краснов, Павел Турков, Михаил Матвеев, а также ряд общественников, требовали отменить норматив, но не тот, который рассчитан для людей, в тот, что для квадратных метров. Впрочем, областной суд им отказал, а теперь его вердикт подтвердила и апелляционная инстанция.

Любопытно, что если бы коммунистам удалось оспорить этот норматив, то расчеты по потреблению мусора перешли бы на «подушевую» систему и для большинства жителей области стоимость услуги выросла бы примерно на треть, если не больше.

Ранее общественники и политики пытались оспорить через суд тариф на потребление мусора в Самарской области. Суд первой инстанции встал на их сторону, но вышестоящая инстанция отменила его решение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *