В Красноярском районе может быть построен гигантский крематорий «на два города»

В Тольятти опять подняли тему строительства крематория

Обсуждение возможной постройки крематория имело место на заседании одной из комиссий городской думы во вторник, 25 декабря. Напомним, что Тольятти с начала года испытывает дефицит мест для захоронений в городе. Единственное городское кладбище, где захоронения бесплатны находится в окрестностях завода «ТоАЗ» и совершенно не благоустроено. Хоронить почивших близких там готовы далеко не все. Частное «Тольяттинское городское кладбище» закрылось в мае из-за неурегулированного земельного спора. В ноябре горадминистрация все же заключила мировое соглашение с собственником участка, но какое-то время понадобится на улаживание процедурных вопросов.

Вопрос со строительством крематория в городе поднимается не в первый раз. В мае, в ходе обсуждения генплана такой вопрос задавался разработчикам градостроительного документа и главному архитектору Самарской области Анатолию Баранникову. Тот ответил, что руководство региона намерено строить один крематорий «на два города» — Самару и Тольятти, предположительно в Красноярском районе. Поэтому строительство этого объекта в отдельно взятом городе не целесообразно.

В августе этого года некая коммерческая структура планировала построить крематорий в селе Верхние Белозерки Ставропольского района, но жители села воспротивились этим планам.

Теперь тольяттинские депутаты вновь поднимают этот вопрос. Глава департамента горхозяйства Тольятти Вадим Ерин отреагировал на это отрицательно. По его мнению, это будет дороже и сложнее строительства кладбища.

«Вы же знаете примеры: пытались в области построить крематорий, — объяснял Ерин. — Что у нас население сразу сказало? «Мы не хотим там рядом жить».

Кроме того, по мнению Ерина, крематорий в рамках одного города будет «не востребован»

Как вариант, предлагается также строительство проматория, пишет tltgorod (утилизация тел через заморозку, погружение в жидкий азот, с последующим превращением в экологически чистый компост – прим.)

«С крематорием все понятно: наших предков сжигали на плоту стрелой, и они потом тонули с прахом, — прокомментировал инициативу депутат Павел Турков. – Но к проматорию люди сейчас даже морально не готовы. Откуда родилась эта идея: вашего близкого родственника или вас замораживать, потом в азоте разлагать и путем вибраций превращать в какое-то жидкое состояние… Мне кажется, это вообще какое-то кощунство, не по нашим обычаям».

 

 

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *