В Тольятти пройдут публичные слушания по строительству гостиницы у леса

В Тольятти пройдут публичные слушания по строительству гостиницы у леса

Сегодня в 18-00 в здании администрации Тольятти на Белорусской, 33 состоятся публичные слушания по проекту гостиничного комплекса, который планирует построить ЗАО «Тольяттистройзаказчик». Компания намерена возвести на участке площадью 2,2 га, расположенном на улице Баныкина, 10 гостиничных корпусов на 150 мест. В самом по себе факте строительства гостиницы нет ничего предосудительного. Но участок, на котором должна развернуться стройка, вплотную прилегает к лесному массиву, и вся его площадь, если верить гугл-карте, покрыта «зеленкой».

Известно, как болезненно тольяттинская общественность относится к любым посягательствам на городской лес. И этот случай не стал исключением. В соцсетях уже сравнили гостиничный проект «ТСЗ» с недавней попыткой построить автомойку на опушке леса. Любые планы по вырубке и застройке лесного участка в таком городе Тольятти заслуживают осуждения. Однако у случая с автомойкой и проекта «Тольяттистройзаказчика» все же есть несколько существенных различий. Во-первых, автомойку планировалось построить на участке, который находится в рекреационной зоне. А территория, на которой планируется построить гостиницу, уже давно переведена в общественно-деловую зону, и это с юридической точки зрения оставляет очень мало шансов для предотвращения строительства. Можно, конечно, инициировать возвращение этой зоны в рекреационную, но убедить депутатов и чиновников в необходимости такого шага будет очень сложно.

Во-вторых, гостиница – это все-таки не автомойка. Экологического вреда от такого объекта будет намного меньше. Гостиница на опушке леса более соответствует логике градостроительства, чем автомойка, которую планировалось воткнуть в лесной массив. И это также будет существенным аргументом для власть имущих при решении судьбы проекта.

В-третьих, «Тольяттистройзаказчик» — компания в городе известная, а ее руководитель Владимир Гусев имеет куда больший вес, чем бенефициар ООО «Блеск» с его автомойкой. Этот факт также, несомненно, повлияет на исход дела.

Можно сделать вывод, что шансов предотвратить строительство и сохранить насаждения на обсуждаемом участке почти нет.

Застройщик будет настаивать на том, что никакого леса на месте будущей гостиницы вообще нет. Это верно, как минимум, с юридической точки зрения: по документам – там не лес, а пустырь. Но тем не менее, зеленые насаждения на территории будущего строительства есть, и они, вероятно, будут вырублены. Поэтому от себя могу призвать ЗАО «Тольяттистройзаказчик» и лично Владимира Гусева: компенсируйте вред экологии, который вы планируете нанести. Это можно осуществить, например, посадив лес в городской черте на эквивалентном по площади участке. И желательно сделать это не так, как это делает большинство спонсоров городских лесопосадок. Они сгоняют работников на субботники, те втыкают, как придется, в землю годовалые саженцы, а на следующий год большинство этих саженцев гибнет. Возьмите над своим лесным участком шефство, профинансируйте не только посадку, но и полив, и прополку, подсаживайте новые саженцы на место погибших, чтобы через несколько лет на этом месте уже вырос молодой лес, которому несомненно дадут имя вашей компании. Если вы хотите сохранить свой авторитет в городе, поступите так. Ведь стоит такая акция примерно в тысячу раз меньше вашего гостиничного проекта.

 

 

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *