В вырубке леса под свалку не нашли нарушений

В вырубке леса под свалку не нашли нарушений

Прокуратура Красноярского района завершила проверку обстоятельств выделения земельного участка ООО «НПФ «Полигон» под строительство полигона по захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) в Новосемейкино. Напомним, о незаконности этих действий заявлял депутат собрания представителей Красноярского района Азат Туймасов.

Полигон твердых коммунальных отходов «Северо-Восточный» планировалось построить в двух километрах от Новосемейкино и лишь в километре от Водино. Создание «Северо-Восточного» предусмотрено региональной программой по совершенствованию системы обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. В строй его планировалось ввести в эксплуатацию в 2024 году, предполагаемая мощность полигона – 150 тысяч тонн ТКО в год. Собственник участка - НПФ «Полигон», которым в свою очередь владеют Валерий и Владимир Танаевы, а также Александр Савельев. Земельный участок площадью 9,6 га был выкуплен инвесторами в 2016 году и сейчас, согласно публичной кадастровой карте, имеет назначение «для размещения полигона ТБО». Несколько лет назад на этом участке располагался карьер по добыче серы, но сейчас он закрыт, рекультивирован и на его месте уже вырос сосновый лес. НПФ «Полигон» уже имеет в этом районе полигон ТКО, но вскоре он исчерпает свой ресурс и будет закрыт.

В октябре в Новосемейкино и Водино стал нарастать общественный протест по этому поводу. Депутат районного собрания представителей Азат Туймасов написал жалобу в прокуратуру Красноярского района с просьбой проверить законность выделения земельного участка под размещение полигона ТКО. Заявитель, в частности, указывал, что продажа участка под размещение полигона является незаконным актом, кроме того, при этом не были внесены изменения в документы территориального планирования и не было проведено должным образом информирование населения. Однако по итогам прокуратура Красноярского района не нашла нарушений в процедуре выделения участка под размещение полигона. Азат Туймасов заявил, что не удовлетворен этим ответом и будет добиваться удовлетворения своих требований в вышестоящей инстанции.

 

 

Само рассосется

Глава Красноярского района Михаил Белоусов и руководитель ООО «НПФ «Полигон» Валерий Танаев ждут друг от друга предложений по альтернативному участку под размещение свалки в Новосемейкино.

Месяц назад Михаилу Белоусову удалось сбить накал протестных настроений в Новосемейкино, пообещав «приостановить» проект по размещению полигона «Северо-Восточный» и «по новому месту найти пути решения» с собственником участка ООО «НПФ «Полигон». То же самое он заявлял и региональным СМИ. «Собственник (земельного участка под размещение полигона ТКО в Новосемейкино) выразил готовность прислушаться к мнению жителей, в том числе рассмотреть и альтернативные участки размещения проекта», — комментировал он тему для «Самарского обозрения» в октябре этого года. Между тем, как выяснило «СО», никаких действий в этом направлении районная администрация за прошедший месяц не предприняла. Об этом, в частности, заявил руководитель ООО «НПФ «Полигон» Валерий Танаев. «Нам не звонили (из администрации Красноярского района), — ответил Танаев на соответствующий вопрос «Самарского обозрения». – Может, и подыскали (альтернативный земельный участок), вы им звоните». Он добавил, что предложение по поводу свалки поступало «от людей», но что это за люди и какое именно было предложение он не пояснил, попрощался и положил трубку.

Сам Михаил Белоусов в разговоре с корреспондентом «СО» отрицал, что обещал подыскать альтернативу для Танаева. «Кто вам сказал, что я собирался подбирать альтернативные участки для размещения полигона? – задал он встречный вопрос корреспонденту «СО». — Понимаете, полигон – это частный бизнес и сам определяет, где он хочет (разместить тот или иной объект). Мы хотели бы ему помочь (с выбором альтернативного земельного участка под размещение полигона), но инициатива должна исходить от него».

 

Комментарии

Михаил Белоусов, глава Красноярского района

— Кто вам сказал, что я собирался подбирать альтернативные участки для размещения полигона? Понимаете, полигон – это частный бизнес и сам определяет, где он хочет (разместить тот или иной объект). На сегодняшний день, это личное дело собственника. И согласно законодательству он сто процентов прав, но из-за того, что общественное мнение этого не хотело, я взял удар на себя перед людьми и вышел к нему с предложением: «Хоть ты и прав на сто процентов, и все проверки прошли и никакого секрета тут нет, давай все-таки прислушаемся к людям и поищем другое место». Но из-за того, что полигон собирались открывать в 2024 году, собственник сказал: «Мне не к спеху, я пока буду думать». На этом все закончилось. Мы хотели бы ему помочь (с выбором альтернативного земельного участка под размещение полигона), но инициатива должна исходить от него. Как он примет решение: строить, не строить и где строить… Потому что на сегодняшний момент у него была земля, и он автоматом решил: раз есть земля, он будет делать там полигон. Столкнулся с определенными трудностями, и сейчас для себя решает: нужен ему этот полигон в 2024 году, с учетом того, что появился новый регоператор (обращения с отходами), что будет строительство 17-ти мусороперерабатывающих заводов на территории Самарской области. Какое он примет решение, он пока нас не уведомил. Но как только от него будет первый шаг, мы ему протянем руку, чтобы найти оптимальное решение. Опять же между ним и жителями, потому что на сегодня это частный бизнес.

 

 

Азат Туймасов, депутат собрания представителей Красноярского района

Результатами проверки, а именно формальным подходом мы разочарованы.

Прокуратура считает законным продажу государственной земли под полигон, говоря нам, что полигон — это не капитальный объект. В земельном кодексе чётко прописано — запрещено продавать землю под строительство зданий и сооружений, а полигон в соответствии с федеральным законом об отходах ФЗ 89, сводом правил и СанПин является специальным сооружением. Как видим в земельном кодексе речи о капитальном объекте не ведётся. Более того, имеется многочисленные судебная практика, где установлено, что полигон ТКО — это комплекс зданий и сооружений, на который даже получают разрешение на строительство.

Также мы пока не нашли ни одного аукциона по продаже земли под полигон, везде аренда. А о том, что данного полигона нет ни в одном документе территориального планирования, прокуратура ничего не говорит. Хотя это важное требование, без выполнения которого, на мой взгляд, нельзя даже поставить участок под полигон на государственный кадастровый учёт, не говоря уже даже о его аренде или продаже. То есть со слов прокуратуры, земельные участки можно продавать под любую коммерческую деятельность если она не будет являться капитальным строением.

 

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *