Анташев: «Мы пока не можем прямо влиять на качество стоков»

Волга этим летом превратится в болото

Температура воды в Куйбышевском водохранилище уже достигла 20 градусов. Вода слишком теплая для начала июня, и, как сообщила директор тольяттинской метеообсерватории Надежда Карпасова, «позволяет говорить о более раннем начале цветения воды».

Между тем, в июне будет чуть жарче, чем обычно, отметила Карпасова. Средняя температура будет выше нормы на 0,2 градуса, но «все же высокая среднемесячная температура ожидается: 19,5 градуса», доложила метеоролог.

Об опасности превращения Волги в болото из-за низкого течения предупредил и председатель правления РОО «Рыбаки Самарской области» Сергей Карпов в своем комментарии для газеты «Самарское обозрение». «Из-за недостатка воды Волга будет течь очень медленно и в этом году превратится в болото, — заявил он. — А если в июле не будет дождей и установится жара, все берега зарастут, вообще будет труба. Рыба может погибнуть от перегрева в стоячей воде. Если на нерест рыба могла успеть уйти в другие места, то слабому течению ей нечего противопоставить».

В случившемся рыбак обвиняет энергетиков осуществляющих регулирование уровня воды в Волге без учета экологических факторов.

«Вся беда в том, что никто за это не ответит, — сетует Карпов. — Понятно, что это вызвано искусственно, но не «Русгидро» же будет отвечать? Я последние несколько совещаний в Росрыболовстве постоянно поднимал эту тему, что ситуация с водой у нас катастрофическая: в июне воду гонят, а в июле — в жару! — останавливают. Это безобразие. Почему в советское время могли установить стабильное течение, а сейчас иначе? Сейчас вода прибывает, а внизу закрыто, течения нет. Потом вверху закрывают, внизу открывают, течение есть, но уровень падает. Это безобразие творится на протяжении уже нескольких лет».

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *