Восемь самых громких скандалов в строительстве Тольятти

Восемь самых громких скандалов в строительстве Тольятти

Сегодня стало известно о задержании главы тольяттинского департамента градостроительной деятельности Тольятти Сергея Арзамасцева. Как пишут СМИ, ссылаясь на «версию следствия», чиновник подписал акты выполненных работ «на сумму более миллиона рублей» для организации, которая эти работы выполнять и не думала. Это по мнению правоохранителей, тянет на состав преступления по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Деталей дела Арзамасцева пока в широком доступе нет, и «ЭкоВолга» постаралась собрать все скандалы последних лет, связанные со строительством в Тольятти. Не во всех этих провалах можно винить непосредственно Сергея Арзамасцева. Но и рассматривать его, как абсолютно самостоятельную фигуру, вне контекста системы, которая создана сегодня в строительной сфере города, было бы неправильно. Какое все это имеет отношение к экологии и созданию «благоприятной городской среды», о которой так любят говорить чиновники в последнее время? Да, самое прямое. Все эти скандалы связаны с проектами, которые так или иначе наносили удар по экологии, уродовали городское пространство или делали жизнь тольяттинцев еще более неудобной.  И все они ярко характеризуют отношение к теме строительства в горадминистрации Тольятти, сложившееся в последние годы.

 

«Воробьевы горы»

Сергей Арзамасцев не в первый раз попадает «на карандаш» к правоохранительным органам. В 2011 году в отношении его было возбуждено дело все по той же статье 285 УК. Тогда Арзамасцев внес изменения в разрешение на строительство, выданное компании «Воробьевы горы». Эта строительная фирма оттяпала какими-то путями себе участок прямо в лесу на улице Баныкина в Центральном районе города, заявив проект спорткомплекса. Но впоследствии в спорте разочаровалась и решила строить жилые дома. Дело в отношении Арзамасцева замяли. А компания «Воробьевы горы», вырубив почти два гектара леса, застроила площадку какими-то невнятными бетонно-кирпичными коробками. Сейчас, судя по внешнему виду этого объекта, стройка заброшена.

 

Гостиница в лесу

В 2015 году горадминистрация заключила договора аренды на два земельных участка в Комсомольском районе под строительство гостиничного комплекса с компанией «Инвест Строй Проект». Это не вызвало бы ни у кого никаких претензий, если бы участки общей площадью более 10 тыс. кв. м. не находились непосредственно в лесу.  Экологи забили тревогу, поднялась общественность, и уже в 2017 году горадминистрация договора расторгла. Лес был спасен. Впрочем, есть версия, что заказчик сам отказался от застройки под влиянием кризиса в Тольятти, и создавшегося вследствие его избытка гостиничных мест.

 

Украденный дом

Именно этот объект, по информации СМИ, лег в основу нынешнего уголовного дела в отношении Сергея Арзамасцева. Мэрия Тольятти заключила договор с компанией «АТП-5» на строительство многоквартирного жилого дома для работников бюджетной сферы. Застройщик разорился, «проглотив» бюджетные средства, но мэрия по какой-то невыясненной причине приняла дом в эксплуатацию. Но жить там было нельзя: в многоквартирнике отсутствовали лифты, сантехника и многое другое. Сейчас этот объект так и стоит закрытым.

 

 Певческое поле

В 2011 году компании «Сентябрь-Два» было выдано разрешение на строительство жилого дома на так называемом «певческом поле» в Комсомольском районе. Место было очень красивое – на берегу Волги, рядом с набережной, где любили гулять жители района. Пережив несколько митингов и пикетов от возмущенной общественности, владелец «Сентябрь-Два» Юрий Багателия все-таки построил дом, а затем разорился, оставив десятки обманутых дольщиков. Да и сам попал под уголовное дело будучи обвинен в двойной продаже квартир в строящемся доме.

«Лента»

Попытка построить торговый центр «Лента» в центре Автозаводского района Тольятти, в месте, где всегда устанавливалась новогодняя елка, проводились праздничные салюты, и где, как рассчитывали жители, рано или поздно будет разбит какой-нибудь сквер, заслуживает длинного рассказа. Достаточно сказать, что участок под строительство компания NCC получила вообще без какого-либо конкурса. Затем земля была продана компании «Евроальянс», которая собралась построить торговый центр для «Ленты». И огородил центральный пятачок центра района уродливым забором. Лишь в конце прошлого года после волевого решения врио губернатора Дмитрия Азарова участок забрали и освободили.

 

«Жасмин» не зацвел

Жилая вставка между двумя многоквартирниками на улице Ворошилова строилась несколько лет. И лишь в 2011 году, когда эта вставка дала осадку и на несущих стенах одного из соседних домов были обнаружены трещины, выяснилось, что застройщик – ЖСК «Жасмин-дом» строит объект без многих разрешительных документов. Куда смотрел тот самый строительный департамент, который возглавлял Сергей Арзамасцев, так осталось неизвестным для широкой публики. В итоге один из подъездов был расселен за бюджетные деньги. Пайщики ЖСК остались без денег и квартир. Вставка до сих пор стоит пустой.

Похожий скандал разразился уже в 2018 году. Такую же вставку строили на Цветном бульваре и там также пошли трещины в стенах соседнего дома. Хочется думать, что это последний подобный урок для городских чиновников от строительства.

 

«Лесной квартал»

Застройщик самого крупного в Тольятти строительного проекта «Лесной квартал» ЗАО «ФСК «Лада-дом» обещала построить соответствующую инфраструктуру. Вместе с жилыми домами здесь согласно проектной документации должны были вырасти две школы, три детских сада и еще много чего нужного жителям этого большого жилого комплекса. Но затем в 2016 году, социалка в проекте неожиданно усохла до одной школы и одного детского сада. В итоге до сих пор в квартале не построено ни одного социального объекта, и, скорее всего, не будет построено. Чудеса, произошедшие с проектом планировки «Лесного квартала», администрация Сергея Андреева так толком и не объяснила.

Страшный Петросян

Откровенный и наглый самострой в лесу на улице Громовой существует с 2006 года. Владелец кафе «Сосновый бор» некто Петросян просто захватил землю, построил «шашлычку», которая за 12 лет разрослась и успешно существует до сих пор. В некоторых случаях городские власти решительно сносили самострои, но в случае с Петросяном проявляют странное безволие. Пошли разговоры о том, что «Сосновый бор» в ближайшее время намерены узаконить.

 

фото vdmst.ru

  • 5
  • 2
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *