Врачи рассказали, с чем связан рост числа раковых заболеваний в Тольятти

Врачи рассказали, с чем связан рост числа раковых заболеваний в Тольятти

В прошлом году в Тольятти вновь отмечен рост онкологической заболеваемости. Об этом сообщил главный онколог крупнейшей тольяттинской горбольницы №5 Александр Фролов. «Если в прошлом году было 521 заболевших на 100 тысяч населения, то в этом году уже 540 человек на 100 тысяч человек», — сообщил медик. Самые распространенные виды онкологии, по словам Фролова, это рак кожи, кишечника и молочной железы. В год от этого страшного заболевания в Тольятти умирает около 1300 человек. По данным Фролова, это «ниже российских и ниже самарских цифр». Этому способствует целый ряд принимаемых мер, в первую очередь внедрение новых методов лечения и ранняя диагностика заболевания. Сейчас 55% онкологических больных после установления диагноза живут более пяти лет. Этот показатель, по словам врача, увеличился за последние 5-7 лет на 5-6%.

«На учете в онкологии у нас 24 тысячи (больных), — сообщил Фролов. – То есть идет контингент накопления пациентов». За последние двадцать лет смертность от онкологических заболеваний снизилась почти в два раза.

Рост заболеваемости, по мнению Александра Фролова, связан с увеличением среднего возраста жителей Тольятти. Отметим, что увеличение числа раковых больных в городе находится в центре общественного обсуждения из-за ухудшения экологической обстановки. Именно с выбросами неизвестного вещества со специфическим химическим запахом, которые время от времени происходят в городе в течение последних двух лет, связывают распространение онкологических заболеваний многие тольяттинцы.

— Когда в течение года где-то ухудшилась экологическая ситуация, и сразу — рост онкологических заболеваний, то никакой связи (между этими двумя событиями) нет, — прокомментировал тему Александр Фролов. – Раковое заболевание – хроническое заболевание, и (его причины) накапливаются длительно. Мы проводили анализ по Волжскому автомобильному заводу и по районам, и мы не нашли особой закономерности с ухудшением экологической обстановки. Сварщик, который целый день варит, да, может быть...

Коллегу дополнил главврач горбольницы №5 Николай Ренц.

— Мы не можем сказать, у нас нет доказательств, что рост онкологической заболеваемости связан с экологией, — заявил он. —  Я вам прямо могу сказать: заболеваемость онкологией в развитых странах Европы — Швеции, Германии, Франции — выше, чем у нас. Выше по той причине, что там количество людей в возрасте старше шестидесяти значительно больше, чем у нас. Рак – это болезнь старшего возраста. Поэтому у нас будет расти заболеваемость. Задача – раньше выявить и вылечить, а если вылечить невозможно, то добиться ремиссии и продлить жизнь. Но мы не можем сказать, как это связано с экологией, влияет ли она на онкологию.

Главврач выдвинул версию, что выхлопные газы и пыль могут влиять на уровень общей заболеваемости в городе. Он отметил рост заболеваемости бронхиальной астмой в Тольятти. Но опять же заявил, что доказательств связи роста числа заболеваний этого вида с ухудшением качества атмосферного воздуха в Тольятти, у него нет.

  • 66
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *