Заболеваемость пневмонией увеличилась в три раза: врачи отказываются это комментировать

Заболеваемость пневмонией увеличилась в три раза: врачи отказываются это комментировать

 

В мае в Самарской области резко выросла заболеваемость пневмониями, пишет «Самарское обозрение». Правда, в три, а не в четыре раза, как сообщалось ранее. По мнению экспертов, причин в данном случае может быть множество — от манипуляций с «коронавирусной» статистикой до отложенного эффекта из-за недостаточного внимания другим заболеваниям — из-за того, что все силы оказались брошены на борьбу с COVID-19.

Примерно месяц назад главный санитарный врач по Самарской области Светлана Архипова обратила внимание на четырехкратный рост случаев заболевания пневмониями в регионе с начала мая по сравнению с тем же месяцем предыдущих лет. На прошлой неделе управление Роспотребнадзора по Самарской области предоставило «СО» точную статистику заболеваемости за май, и она действительно оказалась в разы выше, чем за те же месяцы 2017—2019 гг. Правда, не в четыре, а в три раза, и тем не менее…

Выяснить у специалистов, с чем связан такой рост, оказалось непросто. Отказались разговаривать на эту тему с «СО» руководители больниц, куда сейчас поступает большинство больных с пневмониями (в связи с тем, что все они теперь проверяются и на COVID-19). Главврач Тольяттинской ГКБ №5 Николай Ренц после попыток связаться с ним прислал сообщение с рекомендацией обратиться за комментариями в министерство здравоохранения и Роспотребнадзор. А его коллега из областной больницы им. Середавина Армен Бенян сослался на занятость. В свою очередь главврач Самарской ГКБ №10 Валерий Карпенко ответил, что на такие вопросы мог бы ответить пульмонолог, но их сейчас в штате больницы нет. И посоветовал обратиться к главному нештатному специалисту по пульмонологии Самарской области Юлии Богдановой, с которой связаться так и не удалось.

В итоге на момент подготовки в печать данного номера «СО» прокомментировал эти цифры только адвокат по медицинским вопросам Дмитрий Айвазян, который полагает, что в действительности этот рост может быть следствием борьбы с COVID-19, а вовсе не коронавирусом, который не смогли выявить тесты. Дело в том, пояснил эксперт, что пневмония часто развивается как осложнение при других заболеваниях, причем совсем не обязательно простудных, а практически при любых хронических. Происходит декомпенсация сердечно-дыхательной системы, что может вызвать развитие пневмонии, говорит Дмитрий Айвазян. Но поскольку этим заболеваниям с марта не уделяется прежнего внимания, а все ресурсы брошены на борьбу с COVID-19, именно это и могло привести к вполне прогнозируемым, по версии эксперта, вспышкам пневмоний.

Всплеск пневмоний зафиксирован и в других регионах. В Оренбургской области за май заболели 1529 человек – на 45% выше среднемноголетних значений, сообщает ural56.ru. Предполагается, что в июне ситуация усугубится, так как в последнюю неделю мая динамика была уже до 80%. Во Владимирской области в апреле-мае рост двукратный, по данным provladimir.ru. А на совещании в правительстве Пензенской области 8 июня отметили, что «коэффициент таких пациентов превышен от 10 до 13 раз по сравнению с данными за три предыдущих года», зафиксировала penzainform.ru.

источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *