«Аком-инвест» устранил все экологические нарушения

«Аком-инвест» устранил все экологические нарушения

Высокое содержание свинца в атмосфере в цехах тольяттинского предприятия объяснялось недостатком технологии и устаревшими фильтрами на плавильных печах.

Осенью по сети распространилась сенсационная новость: на предприятии «Аком-инвест» проверка выявила превышение предельной концентрации свинца в 55 раз. Соответствующую информацию предал гласности прокурор Тольятти, выступая на совещании в горадминистрации, посвященном экологической ситуации в городе. Напомним, что в августе и сентябре от жителей Тольятти поступил вал жалоб на резкий химический запах. Чиновники под давлением общественности начали предпринимать какие-то действия по решению проблемы и позвали на совещание городского прокурора. Он и отчитался о том, какие предприятия проверены на экологические нормы, какие нарушения найдены и какие меры приняты.

Величина превышения ПДК по свинцу поражала воображение, поэтому факт мгновенно попал в СМИ и блогосферу и оброс самыми различными подробностями. Писали например, что «Аком-инвест» и есть то самое предприятие, что распространяет запах в городе или о том, что на предприятии нашли еще целый букет нарушений в том числе превышение ПДК по аммиаку.

Сейчас идут суды. Прокуратура добивается приостановки деятельности завода. «ЭкоВолга» попыталась разобраться в ситуации и обратилась на предприятие за разъяснением.

Поясним, что ООО «Аком-инвест» входит в известную на всю страну группу «Аком» из Жигулевска, которая занимается выпуском автомобильных аккумуляторов. Производство «Аком-инвеста» находится в Центральном районе Тольятти и занимается утилизацией отслуживших свой срок источников тока. Здесь есть цех с четырьмя печами для переплавки свинца, где и было выявлено нашумевшее нарушение.

Итак, что же случилось на самом деле? Нарушение действительно было, на предприятии этого не отрицают. Но, во-первых, факт имел место в июне, когда еще никакого вала жалоб на химический запах от тольяттинцев не было, а следовательно, вряд ли плавильный цех «Акома» повинен в том экологическом бедствии, которое постигло Тольятти в августе-сентябре этого года. Во-вторых, группа «Аком» немедленно начала свое расследование и выяснилось, что инцидент произошел из-за недостатков технологии, о которых персоналу предприятия не было известно. Оказалось, что подобное загрязнение возможно в момент начала работы оборудования, а замеры «Росприроднадзора» были проведены именно в момент, когда печи еще не до конца разогрелись. «Для нас новость о возможности подобных загрязнений стала сюрпризом, — рассказал главный эколог ООО «Аком-инвест» Андрей Лащук. – и чтобы устранить недостатки, мы установили новые рукавные пылегазоочистные фильтры. Фильтровальный материал теперь позволяет эффективнее улавливать именно свинец. Мы уже испытали их, провели несколько плавок, а затем позвали экспертов для проведения анализа. Все в норме, эти проблемы (превышения ПДК в атмосфере по свинцу) ушли. В общей сложности в модернизацию производства инвестировано около 25 млн. рублей». Для подтверждения результатов была проведена независимая экспертиза силами самарского ООО «НИЦ «Экоаналитика». По словам Лащука, все сотрудники предприятия, допустившие нарушение, были наказаны. Кроме того, директор завода был оштрафован судом на 20 тысяч рублей, предприятие – на 100 тысяч рублей.

Прокуратура добивалась приостановки деятельности, но представители «Аком-инвеста» сумели доказать, что нарушения были устранены, поэтому столь радикальная мера не нужна. Надзорная инстанция попросила сделать еще один замер, и в ближайшее время результаты новых анализов будут получены.

Что касается обвинений в превышении ПДК по аммиаку, то они не состоятельны по одной простой причине: на производстве «Аком-инвеста» он никогда не использовался и не выделяется ни в одной из технологических стадий.

«ЭкоВолга» будет следить за развитием событий.

 

  • 16
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *