Что построил «Куйбышевазот» и почему это важно?

Что построил «Куйбышевазот» и почему это важно?

«Куйбышевазот» запустил первую очередь очистных сооружений для ливневого стока. Это первый объект подобного рода в Тольятти и второй в Самарской области. Его ввод в эксплуатацию снизит объем загрязняющих веществ, попадающих в главную русскую реку на 556 тонн в год. Сооружения возьмут на себя очистку стоков с одной из самых загрязненных частей Тольятти – Северного промузла и прилегающей к нему части Центрального района.

Ливневый сток – талая и дождевая вода, до недавнего времени считался «условно чистым». Эта норма была утверждена еще в советский период, и сейчас ситуация, конечно, сильно изменилась. Взять хотя бы автотранспорт, которого стало по сравнением с тем временем в несколько раз больше. Ливневый сток смывает осевший на земной поверхности выхлоп, машинное масло и прочее. Также нужно вспомнить, что в зоне ответственности новых очистных сооружений Куйбышевазота, есть такой опасный объект, как территория бывшего завода «Фосфор», и здесь хранятся опасные химические вещества, которые размываются дождями и также попадают в ливневый сток.

А в целом, по данным Минпроды, ежегодно в водные объекты Волжского бассейна сбрасывается более 6 куб. км сточных вод, из которых 90% — без очистки или недостаточно очищенные. С ними в реку поступает свыше 2,5 млн т загрязняющих веществ. На сегодня это гигантская проблема, которая выражается в болезнях рыб, обитающих в Волжском бассейне, цветении воды, потому что со сточными водами в Волгу поступает много веществ, содержащих азот в фосфор, способствующих  размножению сине-зеленых водорослей.

К сожалению, в Самарской области до сих пор не построено очистных сооружений для ливневых стоков на бюджетные средства. Кроме очистных «Куйбышевазота» сооружения для ливневого стока существуют в Отрадном, но и там они возведены на частные деньги.

Федеральный проект «Оздоровление Волги» призван исправить ситуацию. Как уточнил «ЭкоВолге63» министр природопользования Самарской области Александр Ларионов, в регионе к 2024 году предполагается сократить сброс в Волгу неочищенных стоков в три раза: с 0,29 до 0,11 кубических километров. Часть средств федеральной программы, по его словам, планируется направить на строительство очистных сооружений в Самаре и Тольятти.

Но Куйбышевазот не стал дожидаться завершения бюджетных проектов, и это пример социальной ответственности бизнеса. О его проекте «ЭкоВолга63» уже рассказывала подробно. Напомним, что химический гигант вкладывает в строительство 1,2 млрд. рублей. Сейчас сдан цех по механической очистке дождевых и талых вод, но через пару лет планируется ввести в строй вторую очередь очистных сооружений: мощности по биологической очистке стоков. Это исключит попадание в Волгу, в том числе азотных и фосфорных соединений, которые вызывают цветение волжской воды в летний период.

Ввод в эксплуатацию очистных сооружений в Тольятти важный шаг на пути возрождения Волги.

Что построил «Куйбышевазот» и почему это важно?

Генеральный директор ПАО «Куйбышевазот» Александр Герасименко объясняет губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и главе администрации Тольятти Сергею Анташеву принципы работы оборудования на очистных сооружениях.

Что построил «Куйбышевазот» и почему это важно?

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

2 комментария к “Что построил «Куйбышевазот» и почему это важно?

  • Антонина Столярова. · Изменить

    Это не опечатка 556 тонн ( или м3) в год. Это очень мало с северного пром узла?

  • Павел Каледин · Изменить

    Обратите внимание, что речь идет не о количестве стоков, а о растворенных в них вредных веществах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *