В Тольятти строятся очистные для ливневого стока

В Тольятти строятся очистные для ливневого стока

ПАО «Куйбышевазот» обещает начать очищать ливневый сток уже в 2021 году. Это будет существенный шаг вперед в направлении экологической безопасности всего региона.

 

Зачем нужны очистные?

Экологи давно бьют тревогу по поводу катастрофического загрязнения волжской воды. Летом Куйбышевское и Саратовское водохранилища превращаются в болото: вода активно «цветет», в ней размножаются сине-зеленые водоросли, которые называют еще цианобактериями. В волжской воде опасно купаться, перед употреблением ее нужно пропускать через фильтры и кипятить даже после очистки на водозаборе. (Подробнее об этом здесь)

Не так давно и.о. руководителя Института экологии Волжского бассейна Сергей Саксонов дал интервью, в котором заявил, что вследствие неконтролируемого сброса неочищенных стоков в главную российскую реку нас может ждать в перспективе ни много ни мало «второй Чернобыль».

И это, увы, не преувеличение. В Волгу ежедневно без всякой очистки с тающим снегом, дождевой водой поступают миллионы кубометров воды с растворенными в ней ядами и химудобрениями с сельскохозяйственных полей, грязью, бензином, машинным маслом и еще бог знает каким дерьмом с городских улиц. Ведь вода из ливневой канализации сливается в главную реку нашей страны прямотоком без всякой очистки. Ливневые стоки до сих пор считают «условно чистыми». Хотя этот термин и эти стандарты утверждались еще в те времена, когда автотранспорта на дорогах было в десятки раз меньше, а о вреде пестицидов еще только начинали догадываться.

По данным председателя общероссийской общественной организации «Зеленая лига» Сергея Симака, ни в одном городе Самарской области пока нет очистных сооружений для ливневой канализации. Только предприятие Tarkett в Отрадном, построенное по европейским стандартам, имеет собственное очистные для «ливневки», но стоки с городских улиц они не принимают.

Тольятти станет первым из городов Самарской области, где будут очищаться ливневые стоки с жилых массивов – части Центрального района, а также с территории Северного промузла, где расположены, в основном, химические предприятия.

Сейчас ливневые стоки с улицы Новозаводской просто отстаиваются в огромном пруду. И, конечно, различные вещества, которые попадают в воду от автотранспорта и смывов с промышленных площадок предприятий Северного промузла остаются в этой воде, которую перекачивают в Волгу.

В Тольятти строятся очистные для ливневого стока

Где идет стройка?

На земельном участке между селом Новая Васильевка и дачным товариществом «Любитель». К западу от водоема-«отстойника» для ливневых стоков с Северного промузла. (схема на карте)

В Тольятти строятся очистные для ливневого стока

Как будут очищать воду?

После постройки объекта, очищать стоки планируется в два этапа. Сначала механический метод, при котором предусматривается удаление нефтепродуктов и взвешенных веществ по принципу контактной коагуляции. Затем — биологическая очистка, которая исключит попадание в Волгу азотных и фосфорных соединений. Именно они являются первопричиной цветения волжской воды в летний период. На выходе должна получиться практически чистая вода, которая будет уходить в Волгу.

Для непредвиденных ситуаций, например выхода из строя оборудования, предусмотрены аварийные иловые площадки, куда пойдет вода в случае аварии. Здесь она также будет очищаться, осадок будет захораниваться на полигоне.

Инициатором и инвестором строительства выступило ПАО «Куйбышевазот». Проект выполнен московской компанией «Май Проект», подрядчик — «Азотремстрой», поставщик оборудования — германский концерн Huber.  «Проектный расход воды – 2000 кубометров в час, — комментирует начальник цеха водоподготовки ПАО «Куйбышевазот» Валерий Гатаулин. — По факту, конечно, меньше, но сделано с запасом на период паводка. Все, что с дорог смывается, масло, бензин, реагенты, все будет поступать сюда».

 

В Тольятти строятся очистные для ливневого стока

Почему никто больше не строит очистные сооружения для «ливневки»?

«Бюджет не выделяет денег — это же не мундиаль!  — объясняет председатель российской общественной организации «Зеленая лига» Сергей Симак. — А бизнес скупится. Да и прибыльных крупных бизнесов в Самарской области почти не осталось. «КуАЗ» — одно из немногих исключений, плюс его руководство традиционно более социально ориентировано, чем у многих других предприятий».

Объем инвестиций в строительство вышеописанного объекта – более одного миллиарда рублей. Для «Куйбышевазота» это немало, но по нашим временам сумма для регионального, а тем более федерального бюджета вполне посильная. В конце концов, у некоторых задержанных коррупционеров полиция при обыске изымала гораздо больше.

Региональные и муниципальные власти пеняют на отсутствие у них средств, но есть мнение, что это отговорки, которыми чиновники прикрывают свое нежелание искать выход. Вот что, например, говорил по этому поводу руководитель регионального «Росприроднадзора» Махмуд Калиматов в интервью газете «Самарское обозрение».

«По моему мнению, именно отсутствие очистных сооружений на городских ливневых канализациях является причиной активного цветения Волги в летний период. В муниципалитетах на вопрос о том, когда они будут их строить, мне отвечают, что на это нет денег. Ну, неужели за столько лет нельзя что-то решить с финансированием? Плата за негативное воздействие на окружающую среду на 55% уходит в муниципалитеты, а 45% — в федеральный бюджет. Эти средства тратятся на различные цели, а ведь можно было бы добиться, чтобы из них финансировались только экологические программы. Это большие деньги: Самара и Тольятти собирают по сто миллионов рублей в год и даже больше. Новокуйбышевск – 69 млн. рублей. Сейчас ввели экологический сбор, который целиком идет в федеральный бюджет. Но есть возможность потратить эти средства в регионе, разработав экологическую программу».

Очистные сооружения для ливневой канализации нужно строить уже сегодня. Иначе наступит катастрофа. Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются, но, к сожалению, пока частными предприятиями. А            ВТОВАЗ внес заявку на участие в приоритетном проекте «Оздоровление Волги». Предприятие планирует строительство очистных сооружений для ливневых стоков, однако финансировать этот проект надеется не из своих средств, а с помощью федеральных субсидий, перспективы получения которых пока весьма туманны. О планах по строительству очистных сооружений заявляла Самара, но пока все ограничивается разговорами чиновников.

  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *