На волжском дне таится второй Чернобыль

На волжском дне таится второй Чернобыль

Врио директора Института экологии Волжского бассейна РАН, профессор, доктор биологических наук Сергей Саксонов предрек экологическую катастрофу всему Поволжью, если не будет принято экстренных мер в ближайшем будущем.

В интервью «Ленте.ру» он заявил, в частности, что в последнее время загрязнение волжской воды идет все более быстрыми темпами. По мнению ученого, катастрофа таится в донных отложениях, где десятки лет скапливались вредные вещества от деятельности человека.

Яды скопились в иле, который образует, «своеобразный резервуар всех поступающих в Волгу нечистот». Заиливание волжского дна произошло в результате превращения Волги в каскад водохранилищ. По его словам, проточная вода лучше сопротивляется загрязнению, и, «если раньше, до постройки Волжско-Камского каскада ГЭС, речная вода расстояние от Валдая до Астрахани преодолевала за месяц, то теперь это может тянуться годами». Волга, по словам профессора, строго говоря, уже не река. «На Волге остались лишь небольшие фрагменты риофильных участков, расположенных, как правило, за плотинами водохранилищ, — говорит он. — Например, естественное течение сохранилось на небольшом отрезке от Жигулевска до Самары, где в воде еще живут речные организмы. Увы, но как естественный водоем и как реку мы Волгу потеряли».

В итоге нарушения экосистемы «в Волге исчезает естественная биомасса и появляются чужеродные для нее организмы», например такие, как сине-зеленые водоросли, которые «при особых условиях размножения дают колоссальную биомассу и приводят к цветению воды», «агрессивно поглощают кислород» и «вытесняют из Волги другие живые организмы». «Вот где настоящая беда, — резюмирует ученый. — Органическое загрязнение Волги сейчас просто колоссально».

Вредные для здоровья человека вещества, по словам главы Института экологии поступают в Волгу от неочищенных канализационных стоков, со свалок и с сельскохозяйственных полей в виде растворенных в воде химудобрений. «Возьмем Тольятти, где находится наш институт, — говорит Саксонов. — В городе с населением свыше 700 тысяч человек до сих пор вся ливневая канализация не имеет системы очистки. И таких городов на берегах Волги много».

«Воздействие на Волгу сейчас настолько огромное и глубокое, что река просто не успевает самоочищаться, — продолжает ученый. — Мы недавно оценили ущерб, который постоянно наносится биологическим ресурсам Волги. По самым скромным подсчетам, у нас получилась сумма в 70 миллионов рублей ежегодно».

Накопление яда в иловых отложениях, убежден ученый, не может продолжаться бесконечно. «Наши недавние исследования Куйбышевского водохранилища показывают, что в нем донные отложения максимально напитались этими вредными веществами и теперь начался процесс вторичного загрязнения волжской воды — только уже от ее дна», — сообщил он. – «Это все очень серьезно, если учитывать, что в бассейне Волги живут более 60 миллионов человек и сосредоточено около половины всего промышленного и аграрного производства России». И если Куйбышевское водохранилище по каким-то причинам «спустят», то «миллионы гектаров его илистого дна превратятся в ядовитую пыль, которую ветер разнесет во все стороны». «И тогда мы получим новый Чернобыль!» — прогнозирует Саксонов.

Хотя о разрушении плотин волжских гидроэлектростанций в ближайшей перспективе говорить не приходится, полагает ученый, но не так давно в Институте экологии Волжского бассейна моделировалась гипотетическая ситуация, при которой происходит разрушение Жигулевской ГЭС. В этом случае население близлежащих городов ждет катастрофа колоссального масштаба.

 

Спасти ситуацию, полагает профессор, можно только предприняв немедленные меры. Например, можно воспользоваться опытом США и Канады, где власти убрали промышленные предприятия от побережья Великих озер, модернизировали очистные сооружения, ужесточили экологическое законодательство и тем спасли эти природные акватории. .

«Когда-то самой грязной рекой Европы считался Рейн, хотя, в отличие от Волги, он никогда не был зарегулирован плотинами, — приводит Саксонов другой пример. — Но сейчас и там нет такой проблемы. А если говорить про нашу страну, то у меня складывается ощущение, что у нас многие рассуждают так: «В России воды много, на мой век хватит».

«Если говорить образно, то сейчас Волга просто взмолилась: «Хватит меня насиловать! Я уже не выдерживаю», — заключает глава ИЭВБ РАН. — По некоторым параметрам деградация ее экосистемы зашла слишком далеко — по загрязнению, по ядовитым донным отложениям. Чтобы переломить нынешнюю тяжелейшую ситуацию с нашей главной национальной рекой, надо действовать уже прямо сейчас».

фото отсюда

полностью интервью Сергея Саксонова можно прочитать здесь

  • 55
  • 3
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *