Специалисты нацпарка «Самарская лука» высказались против благоустройства села Ширяево

Активисты: слушания по выводу земель из состава нацпарка «Самарская лука» прошли с нарушениями

Активисты, которые занимаются защитой нацпарка «Самарская Лука», обратились в прокуратуру города Жигулевска и прокуратуру Самарской области с требованием проверить законность проведения публичных слушаний об исключении нескольких населенных пунктов из состава парка, рассказала «Таким делам» активистка Татьяна Суркова.

«13 апреля обращения были отправлены заказными письмами и в электронную приемную. Также обращение отправили в прокуратуру Жигулевска с копией в областную прокуратуру», — поделилась она.

Суркова рассказала, что 7 и 14 апреля администрация Жигулевска провела публичные слушания по вопросу вывода сел Зольное, Солнечная Поляна, Бахилова Поляна, Богатырь и Ширяево из состава национального парка. «Слушания прошли с жуткими нарушениями», — заявила активистка.

Татьяна пояснила, что, помимо прочего, сам факт проведения публичных слушаний на эту тему нарушает закон. Об этом же сказано в обращении активистов в прокуратуру.

«Это не только локальный интерес нашего правительства, это касается нацпарков по всей России. Внутренний туризм развивается, и это дает возможность властям обосновать любую застройку на любой территории», — объясняет Татьяна.

Дело в том, что по ФЗ-131городские власти могут выносить на публичные слушания «обсуждение проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения». При этом утверждение границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ), куда относится «Самарская Лука», в юрисдикцию городских властей не входит. Но в ФЗ-33 сказано, что изменение целевого назначения земельных участков, которые находятся в границах национального парка, запрещено. Исключение составляют только те территории, которые утратили свое природоохранное значение.

Чтобы понять, было ли утрачено это значение, нужно провести государственную экологическую экспертизу, следует из ФЗ-172, но таких экспертиз никто не проводил, говорится в обращении в прокуратуру Жигулевска. Территории этих населенных пунктов — важная часть экосистемы «Самарской Луки» и исключать их из природоохранных территорий нельзя, сказано в документе.

Суркова поясняет, что, как только Ширяево и другие села исключат из границ нацпарка, власти начнут строительство, которое не может не отразиться на экосистеме парка и не повредить ее.

«Застройка уже началась и ведется с нарушениями законодательства», — рассказала активистка.

Для жителей всей Самарской области территории нацпарка имеют особое значение — это рекреационный центр, место отдыха и уникальная природная среда. Петиция в защиту «Самарской Луки» с требованием сохранить парк в действующих границах и отменить строительство туристического комплекса на момент публикации набрала больше 27 тысяч подписей.

Помимо этого, 5 апреля в Самаре активисты запустили открытое письмо министру природных ресурсов России. Авторы письма просят разъяснения причин исключения территорий сел из границ нацпарка. Местные жители опасаются, что это решение станет первым шагом на пути к застройке, которая повредит не только природный ландшафт, но и создаст угрозу жилым домам.

Эксперт российского отделения Гринписа по особо охраняемым территориям Михаил Крейдлин уверен, что «Самарская Лука» может быть застроена даже без проведения экологической экспертизы, если будет принят законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который Госдума на днях одобрила в первом чтении.

 

 

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *