Суд обязал тольяттинскую администрацию обеспечить охрану свалки

Суд определил виновника в создании угрозы загрязнения грунтовым водам в Тольятти  

Компания «Фантом» сумела уйти от претензий тольяттинской горадминистрации на 443,2 млн. рублей. Напомним, что в 2019 году эта фирма исполняла муниципальный контракт на разработку проектов рекультивации двух полигонов промышленных отходов около АвтоВАЗа и АвтоВАЗагрегата. Эти свалки уже были рекультивированы ранее, но их раскопали так называемые «черные копатели» в поисках вторсырья.

В настоящее время свалки не только не рекультивированы, но также выяснилось, что нарушен нижний защитный слой на полигоне возле АвтоВАЗагрегата, и создалась угроза загрязнения грунтовых вод. Повреждения были причинены в ходе работ по «выборочной выборке свалочных масс», которые были нужны для составления проекта. Но на деле эти работы превратились в добычу металлолома и вылились в повреждение защитного слоя полигона.

Горадминистрация Тольятти обвинила в этом «Фантом» и подала иск на 443,2 млн. рублей. В 2020 году иск был удовлетворен, счета подрядчика арестованы. Но тот обжаловал это решение и в конце концов добился иного вердикта. 5 апреля арбитраж постановил, что на самом деле свалку раскапывал, прикрываясь изыскательскими работами, не «Фантом», а нанятое им ООО «Альтэр». Ухватившись за юридические нюансы, «Фантом» смог перевести стрелки на субподрядчика и суд принял сторону ответчика.

Об этой вопиющей истории «Эковолга63» уже не раз писала. И в принципе, это решение суда — лишь информповод для того, чтобы напомнить об угрозе загрязнения грунтовых вод в Комсомольском районе Тольятти. Полигон промотходов в окрестностях бывшего завода «АвтоВАЗагрегат» — может содержать опаснейшие вещества. Ведь здесь в течение десятилетий захоранивали отходы тольяттинских химических предприятий. Тем не менее, по прошествии трех лет для ликвидации аварийной экстренной ситуации ничего не сделано! Что там растворяется в воде рядом с поселком Жигулевское море, и куда ведут эти подземные водные потоки никто не знает. Тем временем, в окрестных озерах периодически дохнет рыба, и все это списывают на естественные причины.

И еще вся эта история еще раз указала нам на чудовищную некомпетентность, а может и коррумпированность, тольяттинских чиновников. Вот смотрим на актив ООО «Фантом». Согласно сайту госзакупок, фирма участвовала за всю свою историю в 16 торгах, из них лишь четыре — на выполнение проектных работ, включая торги на проекты по рекультивации тольяттинских свалок. Остальное – сборная солянка. Здесь и поставка стройматериалов, и содержание территорий, и закупка каких-то мультиварок для памятных подарков. Знаете, на что это похоже? На обычную прокладку между неким коррумпированным дядей и настоящими подрядчиками. В подобных случаях не чиновник выбирает подрядчика по уровню компетентности, а этот коррумпированный дядя по уровню отката. Чего ж удивляться, что этот подрядчик вместо выполнения инженерных изысканий начинает добывать металлолом. Кстати, несмотря на весь вышеописанный скандал, контракт «Фантома» согласно базе данных госзакупок выполнен и оплачен.

Ну, и не приходится сомневаться в том, что никакие 443 миллиона рублей за нанесенный ущерб город не получит ни от «Фантома», ни от «Альтэра». Согласно базе «СПАРК», последняя за прошлый год получила убыток на полтора миллиона рублей и основных средств у нее на 9 млн. рублей. У «Фантома» у вовсе в феврале арестованы счета за не уплату налогов.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *