Анташев: Владельцы Renault предлагали построить в Тольятти мусороперерабатывающий завод «как в Лионе»

Анташев: Владельцы Renault предлагали построить в Тольятти мусороперерабатывающий завод «как в Лионе»

Планы по продаже тольяттинского «Завода по переработке бытовых отходов» прокомментировал глава города Сергей Анташев. ОАО «ЗПБО» был построен в 90-х годах прошлого века и принадлежит в настоящее время муниципалитету и госкопорации «Ростех» в равных долях. Предприятие занималось компостированием бытовых отходов, однако  технология на сегодня устарела, и к тому же российский мусор в отсутствие схемы раздельного сбора, не годится для производства качественных удобрений. Поэтому продукция завода не нашла своего потребителя. Долгие годы муниципалитет субсидировал работу предприятия, и большая часть этих субсидий, по-видимому, уходила на мусоросортировочную станцию «Повтор», которая входит в группу «Эковоз». Но прокуратура нашла в этой схеме нарушения закона, и субсидирование прекратилось. Завод уже несколько лет находится в простое.

Недавно появилась информация о том, что муниципальная половина акций предприятия на неких условиях передается некой коммерческой структуре, но глава города Сергей Анташев опроверг эту информацию.

«Мы бы рады избавиться от этого… даже не актива, а пассива… — ответил он. — Мы пытались включить этот завод в территориальную схему обращения с отходами, но у нас не получилось. Мы, честно говоря, пытаемся избавиться от этого актива по любой нормальной цене. Совладелец (этого предприятия госкопорация «Ростех») тоже пытается избавиться. У него цена даже в два раза ниже, чем у нас. Поэтому мы пытаемся синхронизировать: чтобы у них и у нас цена была единой. Возможно, это привлечет инвестора».

Стоит отметить, что муниципальный пакет акций ОАО «ЗПБО» несколько раз то включался, то исключался из программы приватизации. Возможно, это было следствием интереса неких инвесторов к активу. Площадка с коммуникациями и подъездными путями может в короткий срок быть модернизирована и перезапущена (или перепрофилирована). Планы по перестройке завода приписывали и другому совладельцу ОАО «ЗПБО» — ГК «Ростех». По слухам, госкопорация изучала вопрос с постройкой на этой площадке мусоросжигающего завода по типу тех, что строятся сейчас в Подмосковье и Татарстане.  Но Анташев опроверг и это. Однако сказал, что ситуация с ЗПБО обсуждалась не только с ГК «Ростех», но и с другим совладельцем АвтоВАЗа

«Я говорил с владельцами Renault, когда мы обсуждали экологические проблемы, — рассказал он. — Они предлагали вариант аналогичного завода, как в Лионе построить по поводу обработки отходов производства. Я им ответил, что у вас в собственности часть завода находится и территория, которая на сегодняшний день брошена». Но продолжения у этого разговора, как пояснил тольяттинский глава, не было.

Стоит упомянуть, что еще одним претендентом на половину акций завода может быть группа «Эковоз». Ей, возможно, производство необходимо под конкретные цели: рекультивацию старого полигона бытовых отходов в Узюково Ставропольского района. По проекту толщина слоя «грунтоподобного материала», которым собирались укрыть тело свалки, должна была составить семь метров. И этот материал предполагалось получить в виде компоста ОАО «ЗПБО». На это предусматривались федеральные субсидии около 250 млн. рублей. Но из-за земельных споров проект застопорился.

Сейчас завод в очередной раз готовятся включить в программу приватизации муниципального имущества. Как сообщили в тольяттинской горадминистрации, продаже подлежат 231,8 млн. обыкновенных именных бездокументарных акций, номинальной стоимостью 1 руб. каждая. Актив планируется продать на аукционе. В настоящее время указанный проект решения находится на рассмотрении в думе городского округа Тольятти.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)
Загрузка...

Возможно, Вас это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *